Ингредиенты на 8 порций🍴
📌Сушеные белые грибы — 10 г
📌Лук-порей — 2 стебля
📌Морковь — 3 штуки
📌Брюква — 500 г
📌Корень сельдерея — 500 г
📌Оливковое масло — по вкусу
📌Розмарин — 3 веточки
📌Зира — 1 чайная ложка
📌Картофель — 2 кг
📌Сливочное масло — 40 г
📌Молоко — по вкусу
📌Лук репчатый — 1 штука
📌Дрожжевая паста Marmite — 1 чайная ложка
📌Зеленая чечевица — 400 г
Инструкция приготовления👨🍳
Время — 2 часа⏳
1. Разогреть духовку до 190 градусов. Положить сушеные грибы в чашу блендера, влить 600 мл кипятка. Нарезать белую часть порея кусочками толщиной 2 см, очистить морковь, брюкву и сельдерей и нарезать кусочками такого же размера. Поставить на средний огонь большую кастрюлю с толстым дном, влить 2 столовые ложки масла, добавить листья розмарина, обжарить в течение 1 минуты и переложить на тарелку. Положить в кастрюлю нарезанные овощи и зиру, посолить, поперчить и готовить 30 минут, помешивая.
2. Тем временем очистить и крупно нарезать картофель, отварить его в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут, до мягкости, воду слить. Растолочь в пюре, добавив сливочное масло и немного теплого молока, приправить по вкусу. Разрезать лук на четвертинки, добавить в чашу блендера вместе с дрожжевой и томатной пастой и тщательно измельчить. Перелить в кастрюлю с овощами и готовить еще 20 минут, пока не образуется темный карамелизованный соус. Не забывать помешивать, отскребая прилипшие ко дну кусочки.
3. Добавить в кастрюлю чечевицу (вместе с жидкостью), довести до кипения, приправить по вкусу. Переложить в форму для запекания, накрыть слоем картофельного пюре и поставить в духовку на 30 минут — верх пирога должен подрумяниться. Посыпать хрустящим розмарином.
4. Подавать с приготовленными на пару зелеными овощами.