6 декабря 1917 в результате столкновения в порту Галифакса (Канада) французского военного корабля "Монблан", загруженного взрывчаткой, с норвежским судном "Имо" состоялся крупнейший не ядерный взрыв – по официальной статистике погибло 1963 человека, около 2 тысяч пропало без вести, более 9000 были ранены.
25 ноября 1917 грузовой корабль "Монблан", принадлежавший французской "Compagnie Générale Transatlantique", загрузил на борт в порту Нью-Йорка 2300 тонн пикриновой кислоты, 200 тонн тротила, 10 тонн пироксилина и 35 тонн бензола. Направляясь в Бордо, 5 декабря судно прибыло в Галифакс (провинция Новая Шотландия), где формировались конвои для перехода через Атлантику. В 7 утра при заходе в порт "Монблан" был протаранен норвежским судном "Имо", которое в этот момент выходило из порта. В результате столкновения огнеопасный бензол разлился по палубе и загорелся от случайной искры. Столб огня поднялся высоту до 100 метров. Команда из 40 человек в панике покинула корабль, бросив его на произвол судьбы. Неуправляемый корабль стал дрейфовать в сторону берега, навалился на деревянный пирс.
В 9 утра произошел взрыв невероятной силы – остатки "Монблана" находили в радиусе 20 км от порта. "Имо" взрывной волной отбросило на мель. Столб дыма поднялся на высоту более чем на 6 километров, а о берег ударила волна высотой 18 метров.
Все, кто собрался в порту, чтобы посмотреть на горящий корабль погибли. Под обломками замерзли сотни раненых. Люди сгорали заживо в пожарах, которые продолжались еще несколько дней после взрыва. В трех городских школах из 500 учеников выжило только 11. Спасательные операции были затруднены тем, что в тот же день в Галифаксе начался снегопад, который укрыл город слоем снега высотой до 40 сантиметров. Припортовый район города площадью более 160 гектаров был полностью уничтожен. В целом в Галифаксе было уничтожено 1600 и повреждено 12 000 домов. Взрыв был такой силы, что люди, которые наблюдали за пожаром из окон своих домов ослепли, а сам взрыв был слышен за 300 километров от его эпицентра.
Хотя "Имо"надстройка s была сильно повреждена в результате взрыва, корабль был отремонтирован и вернулся в строй в 1918 году.
13 декабря 1917 в уцелевшем здании суда Галифакса началось слушание дела по взрыву на "Монблане". Оно продолжалось до 4 февраля 1918 года. Виновными были признаны капитан "Монблана" Эм Ле Медек, местный лоцман Фрэнсис Мекки и офицер Канадского флота Фредерик Ваят, ответственный за безопасность в порту. Однако в следующем году Верховный суд Канады освободил капитана и лоцмана, приняв решение окончательное решение – и "Монблан" и "Имо" были в равной степени виноваты в инциденте, поскольку проводили непредсказуемые маневры в акватории порта. Капитан "Имо" погиб при взрыве, а Эм Ле Медек вышел на пенсию в 1931 году и был награжден Орденом почетного легиона.
В 1994 году группа из 130 специалистов провела анализ взрывов, которые произошли в доатомну эру по вине человека. Взрыв в Галифаксе был признан самым страшным по пяти основным критериям – количеству жертв, силе взрыва, количеству взрывчатого вещества, радиусу разрушений и материальным убыткам. В течение многих последующих десятилетий взрыв в Галифаксе был мерилом других подобных инцидентов – даже в 1945 году после сброса атомной бомбы на Японию журнал "Тайм" писал, что мощность взрыва в Хиросиме была в семь раз больше, чем взрыв в Галифаксе.