В прошлой части мы рассмотрели изображения в зарубежных карикатурах правителей Екатерины II, Павла I и Александра I. В этой части мы продолжим разбираться, что влияло на различное отношение других наций к России.
Николай I
14 апреля 1828 Николай I объявил войну Османской империи. Эта война стала значимым событием его внешней политики. Он хотел освободить крестьян от турецкого ига. 7 мая русские перешли пограничную реку Прут.
Изображение Николая I в казачьей форме указывает на то, что западные художники так же обращали внимание и на внутреннюю политику страны. Он всё также силён и независим.
Интерес к России в карикатурном искусстве возобновился с началом в 1853 Крымской войны. Француз Джон Тенниел опубликовал в журнале «Punch» серию изображений на данную тематику.
Образ медведя Николая I поменялся, так как он начал противоречивую Крымскую войну. Он неуклюж и упрямен.
Александр II и Александр III
Во время правления Александра II и Александра II наступает показательный период. Внешняя политика России тогда не была полна событиями, поэтому и интерес к России пропал надолго. Карикатуры появлялись, но на внутреннюю политику. В основном они изображали трусость и закрытость императоров. Их видели очень жестокими. Образ медведя даже не присутствовал, так как на политику прежней Россию их действия были не похожи.
Николай II
Николай II возобновил активную внешнюю политику: интерес к России опять возобновился. Помимо Англии писать карикатуры начали и США. Время правления Николая II совпало с периодом издания американского журнала «Puck», сатирические карикатуры которого не обошли стороной и Россию. Это даже стало их основной темой.
Николай II запомнился сомнительным франко-русским союзом. Его медведь легко поддаётся французскому управлению. Он силён, но глуп.
Таким образом, благодаря образу медведя, мы выявили основные негативные черты русских императоров в представлении заграничных художников. Оцените кропотливую работу лайком. Спасибо за внимание
Ваша Интересная История
#карикатура #история росии #19 век #медведь #искусство