Петербург – морской город. Правда, мы частенько забываем об этом, считая, что у нас же просто залив. Финский залив – часть Балтийского моря: самая восточная и мелководная его часть, к слову, еще и самая пресная. В общем, как не крути, а море у нас есть… А там, где море, там побережье и живописные места.
Это была семейная поездка на побережье залива с простой целью – погулять, подышать морским воздухом, порелаксировать, устроить пикник. Правда, по дороге все же решили сделать пару остановок в достопримечательных местах. Составили лайт маршрут: выбрали те объекты, которые расположены прямо по дороге, вдоль Приморского шоссе.
Около поселка Зеленая Роща есть очень красивое место – мыс Флотский. Почему мыс понятно: береговая линия в этом месте «врезается» в воды залива треугольником, а вот почему Флотский, история умалчивает. Территория мыса видна с Приморского шоссе, удобный съезд также имеется (координаты - N 60° 9.711' E 29° 8.876').
Поскольку место легкодоступное, народу здесь бывает много, особенно летом в хорошую погоду. В несезон, в первой половине дня отдыхающие тоже были, но в малом количестве.
Замечательное место для прогулок: длинные песчаные пляжи, по кромке которых возвышаются сосновые истуканы, россыпи валунов, о которые с шумом и брызгами разбиваются набегающие с залива волны, парящие чайки…
Еще пару лет назад на мысе Флотский возвышался старый маяк. Это была каркасная металлическая конструкция с вертикальной лестницей, по которой можно было даже подняться. Нынче этой достопримечательности уже нет – спилили.
Действующий маяк увидеть можно, надо лишь проехать дальше по Приморскому шоссе порядка 8 км (в сторону Приморска). Маяк Стирсудден носит название мыса, на южном склоне которого он и установлен. Слово это шведское, в переводе означает «указующий мыс».
Первое упоминание о маяке в этих местах встречается еще в документах Петра Великого. Правда, в те времена представлял он, как и большинство маяков петровского времени, обычный костер. Зажигали его периодически на возвышенной площадке «для ходу кораблей».
Маячная каменная восьмигранная башня белого цвета высотой 15 м, возведенная в 1872-1873 годах, во время Великой Отечественной войны была полностью разрушена. Маяк, который действует сегодня (его высота подросла по сравнению с маяком XIX века и составляет 27.6 м), был построен в 1954 году.
Маяк Стирсудден объект военный, территория вокруг него огорожена, попасть на которую нельзя. Но посмотреть из-за забора не возбраняется. Сделать это можно с двух точек. Маяк находится справа по Приморскому шоссе (если двигаться в сторону Приморска) перед поселком Озерки (координаты N 60° 11.155' E 29° 1.788'). Прямо за остановкой общественного транспорта (называется 41 км) есть лестница, которая приведет к маяку. Растительности в этих местах много, деревья хорошо камуфлируют маячную башню, можно проскочить, будьте внимательны.
Буквально за 200 м до остановки направо по ходу движения отходит дорога, можно по ней подъехать к забору с противоположной стороны. С этой точки маяк тоже неплохо виден.
Когда-то в поселке Озерки был деревянный храм, который не сохранился. Нынешний бело-голубой храм Николая Чудотворца возведен на месте своего предшественника – на высоком уступе отвесного глинта. Виден издалека – точно мимо не проскочите (координаты N 60° 13.050' E 29° 0.740'). Строительство храма в честь покровителя моряков и путешественников началось в 1999 году, освящение состоялось спустя семь лет.
Конечной точкой нашего выезда на море стал мыс Кюрённиеми. Известно это место тем, что здесь, неожиданно заболев, умер просветитель, создатель финского алфавита, основатель финской литературы Микаэль Агрикола. Случилось это весной 1557 года, когда епископ Агрикола в составе посольства, которое обсуждало мирный договор между Россией и Швецией, возвращался из Москвы. В 1900 году молодежным обществом поселения Койвисто (ныне Приморск) место смерти Агриколы было отмечено памятным камнем. В советское время памятник был разрушен. Правда, сам памятный камень уцелел, хранился в Выборгском краеведческом музее, восстановлен на прежнем месте.
Есть на мысе еще одна интересность – святящий навигационный знак «Кюрённиеми». Маяк послевоенного времени был недавно капитально отремонтирован.
Но главное здесь – это природа! Место райское))) Огромный дикий пляж, дюны, сосновый лес и еще целый сад камней, высаженный самой природой… Здесь и огромные валуны, и целая россыпь камней поменьше, наполовину засыпанных песком.
В солнечную погоду (а мы были именно в такую) здесь царит курортная атмосфера. Яркая синева неба, украшенная удивительно красивыми «взбитыми» облаками, морская гладь, нарушаемая легкими барашками волн, крики чаек и едва слышимый плеск воды, набегающей на прибрежные камни.
Сюда надо приезжать, чтобы неспешно гулять вдоль берега, релаксировать, сидя на одном из камней, слушать звуки моря и вдыхать запахи леса.
С Приморского шоссе к мысу Кюрённиеми ведет грунтовая дорога, поворот по указателю «Могила Микаэля Агриколы» (координаты N 60° 15.944' E 28° 54.647').
В общем, выезд к берегу моря получился удачным: посмотрели новые места, нагулялись, надышались, погрелись под весенним солнышком, еще и отобедали на свежем воздухе.
Еще из поездок по Ленинградской области:
Тосно с музеем «Дом царской кормилицы»
Николо-Стороженский монастырь на Ладоге
Другие статьи моего канала доступны здесь. Добро пожаловать)))