Курорты Краснодарского края и Крымского полуострова в настоящий момент превратились в главных конкурентов. Эти регионы являются законодателями мод на внутренней арене. Туристы имеют обширный выбор. Иногда путешественники предпочитают кубанские здравницы, а иногда с радостью отправляются на просторы соседней автономии. Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru представляет вашему вниманию очередную «Битву городов». Сегодня нас ожидает честная схватка Геленджика и Алушты. Интересы первого защищает журналист Дмитрий Шутов. На стороне Алушты выступит редактор нашего блога Дарья Савельева.
Начинаем с транспорта
Д. Ш.:
Как можно конкурировать с городом, в котором имеется аэропорт? Да, практически нереально! Алушта не обладает этим потенциалом. А вот Геленджик с радостью предоставляет туристам возможность прилететь сюда на самолете. Отсутствие железнодорожной платформы картины не портит. Путешественники без особых проблем осуществляют транзит через Новороссийск. Автобусы и такси домчат до пляжей очень быстро. Про крымскую здравницу такого сказать нельзя. 100 километров на машине от Симферополя — сомнительное удовольствие.
Д. С.:
Самый популярный транспорт в Алуште — это троллейбусы (городские и пригородные) и маршрутки. Популярный маршрут №2, идущий до пляжей Профессорского уголка. В этом же направлении отправляется пригородный микроавтобус №12. Тем, кто спешит на дегустацию на винный завод, рекомендую маршрутки № 3, 4, 7, 8, 9 и 10. До пляжей Сатеры и Семидворья домчат №111 и 113. Правда, сойти придется на повороте, ведущем к поселкам, а остальной путь до моря проделать пешком. Стоимость проезда в алуштинском троллейбусе — 14 руб., в маршрутке — 25 руб.
Пункт №2 — сервис
Д. Ш.:
Город-курорт Геленджик — это грандиозный ансамбль из населенных пунктов. Мне доводилось бывать и в самом «Гелике», и на прилегающих к нему территориях. Предложений по аренде апартаментов в высокий сезон уйма. Практически на каждом здании виднеется плакат или бегущая строка о наличии мест для отдыхающих. Естественно, судить о каждом хилтоне я не имею полномочий. Однако те номера, где мне посчастливилось останавливаться, вызывали бурю восторга. Довольно тихая гостиница в десяти минутах ходьбы от моря или помпезный комплекс в минутной доступности от акватории мирового океана — принесли идентичные эмоции. Великолепный сервис за адекватные деньги. Уборка каждые три часа (но при виде на двери фразы «не беспокоить» наведение порядка перенесут). Меню бюджетное, но вовсе не скудное. В общем, не знаю, чем сможет ответить конкурент.
Д. С.:
Многие привыкли ассоциировать Алушту с санаторным отдыхом, но выбор жилья здесь не ограничивается лишь санаториями и пансионатами. В этом плане курорт рад как солидным гостям, так и адептам бюджетного отдыха, готовым довольствоваться аскетичной комнаткой, снятой у кого-нибудь из местных. Самые дорогие варианты жилья располагаются, по традиции, вблизи моря. Но если есть потребность в глобальной экономии, можно податься и вглубь города — интересных в ценовом плане предложений будет ничуть не меньше. В целом, в Алуште можно выделить три основных типа жилья — фешенебельные отельные комплексы с собственными закрытыми пляжами (трех- либо четырехзвездочные), небольшие частные гостиницы (с одной звездой либо вообще без нее) и гестхаусы.
Море, пляжи, прогулки, пейзажи
Д. Ш.:
Геленджик — великолепное место для созерцания. С пейзажами этого курорта способны сравниться разве что итальянские или греческие города. Прозрачная лазурь моря сливается с деликатным, но довольно внушительным скалистым рельефом. Чистота водоема никаких нареканий не вызывает. Холодные течения случаются, но исчезают практически мгновенно. Огромное количество пляжей позволяет гостям региона сделать выбор на свой вкус. Некоторые территории пустуют (не является подтверждением каких-либо проблем), некоторые заполнены до отказа. Так или иначе, площади благоустроены и избавлены от гор мусора. Ассортимент покрытия тоже достаточно богатый. Галька (мелкая и крупная) соседствует с «золотыми песками). Не думаю, что Алуште есть чем крыть.
Д. С.:
С пляжами Алуште повезло. Широкая линия берега с галечным и гораздо реже — песчаным покрытием тянется почти на 80 км вдоль моря. Главный городской пляж именуется Ласковый берег и тянется параллельно набережной. Его территория прекрасна всем — развитой инфраструктурой, доступностью (до центра Алушты — несколько минут ходу), разнообразием водных аттракционов. Тем не менее у пляжа имеется серьезный минус — суперпопулярность у отдыхающих. Так что, если хотите застолбить здесь место, приходите на заре, а лучше вообще ночуйте поблизости. Кстати, среди местных жителей Ласковый берег пользуется репутацией пляжа для лентяев, готовых плескаться в мутной воде, валяться на гальке в гуще разгоряченных тел, но зато в непосредственной близости от кафе. С северной стороны к главной городской зоне для купания примыкает Детский пляж, закрепленный за Центром детского и юношеского творчества. Под ногами здесь попадается галька вперемешку с песком, а зона мелководья гораздо больше, чем на остальных пляжах. Кроме того, из-за своей удаленности от остановок транспорта, Детский менее популярен, чем его сосед. Соответственно, если на Ласковом берегу для вашего полотенца места не нашлось, прогуляйтесь в северном направлении и переместитесь сюда. Второй центр притяжения алуштинских купальщиков — Профессорский уголок, где наряду с галькой встречается и сланцевый песок. Здесь есть, где поесть, развлечься, взять напрокат спортинвентарь и даже получить сеанс массажа. Единственная сложность — путь к береговой линии. На многих участках отсутствуют пешеходные дорожки, в силу чего приходится долго петлять, чтобы отыскать нужное местечко.
Развлекательно-прогулочные достопримечательности
Д. Ш.:
В данном случае, я готов признать, что Алушта способна достойно ответить конкуренту. Однако говорить о каком-либо перевесе не приходится. Развлекательные комплексы в Геленджике поражают европейской атмосферой. Аквапарки и прогулочные зоны всегда обладают порцией западного колорита. Комфорт — наше кредо. Ансамбль под названием «Римская империя» — ярчайший пример такого положения вещей. Оппонент поставит на кон уникальный проект «Крым в миниатюре», но не факт, что партия завершится в его пользу.
Д. С.:
Помимо парка «Крым в миниатюре» в Алуште есть что посмотреть и где прогуляться. Приятно провести время в Приморском парке: просто сидеть на лавочке, любуясь зелеными красками, заняться спортом, сводить ребятню на аттракционы или заказать свой шарж у художника. Кстати, в Приморском парке есть очень изысканная вилла с массивной колоннадой, она принадлежала миллионеру Стахееву, но среди горожан приобрела известность благодаря приездам художника Шишкина, повадившегося проводить здесь отпуск. Чтобы укрыться от знойного южного солнца, можно сходить в Литературный музей Ивана Шмелева, литературно-мемориальный музей Сергеева-Ценского, дом-музей архитектора Бекетова. С детьми можно подзарядиться позитивными эмоциями в «Анимал Парке» и городском аквариуме. Не менее захватывающие шоу-программы предлагают и дельфинарии «Немо» и «Акварель». В них же можно побаловать себя купанием в компании морских млекопитающих — «всего» 3500 рублей за пятиминутный заплыв.
📖Читайте также про битвы городов: Москва vs Санкт-Петербург, Сочи vs Ялта, Екатеринбург vs Новосибирск.
✔️Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!