- А давайте поищем хорошие слова,- вдруг предложила Чуйка. Она оказывается тоже умела говорить. Особенно когда ее умели слушать.
- Чего их искать!? Их и так все знают!- удивилась девочка.
- Точно так,- подтвердил Так-Так,- это спасибо, пожалуйста...- Начал было перечислять галчонок, но зайка его перебил:
- "Пожалуйста" еще называют волшебным словом! Это потому, что оно любые просьбы выполняет, правда? - обратился он к бабе Нюре и даже запрыгнул к ней на колени, чтобы лучше слышать. А еще он хотел, чтобы его погладили. Старушка не возражала, помогла ему устроиться поудобнее и стала объяснять, поглаживая мягкие ушки.
- Каждое слово может быть волшебным, все от интонации зависит и от смысла, который ты в него вкладываешь.
- Точно так!- сразу догадался галчонок,- Говорим "пожалуйста", когда о чем-то просим и в ответ на "Спасибо". Так?
- Так,- улыбнулась баба Нюра.- Только... Тебе не кажется странным, что одно и то же слово по таким разным поводам используют?
- Так я об этом не думал...- смутился галчонок, - да и зачем, это же простая формальность, так принято!
- Вот так-так,- перешла вдруг на «галчачий» язык баба Нюра. Вероятно, для лучшего взаимопонимания.- Такие важные вещи, как просьба и благодарность разве могут быть простой формальностью!? А, если это так, то и говорить этого, пожалуй, не стоит! Не так ли?
Ксюша совсем растерялась от этой дискуссии. Самые простые и привычные слова, которые она говорила совершенно не задумываясь, вдруг оказались предметом спора. Она и хмурилась и терла ладошкой лоб, но никак не могла понять, о чем тут, собственно, говорить. И так ведь все понятно. Дали тебе, допустим, конфету. Что надо сказать? Прааавильно - "спасибо"! И нечего тень на плетень наводить! Совсем было уже собралась выдать эту тираду, как вдруг Чуйка, мелькнув всеми чешуйками, очутилась на ее плече и тихонько прошептала в самое ушко:
- Подожди, послушай сначала,- посоветовала она и устроилась поудобнее.
- Нет, не так!- со всей своей галчачьей решимостью кинулся отстаивать свои убеждения Так-Так,- Институт социальных взаимоотношений держится на так называемых формальностях, которые называются этикетом! Хорошо воспитанный человек должен усвоить его основы с молодых ногтей, чтобы эффективно взаимодействовать в социальной среде, которая...
- Футы-нуты, сколько слов! И все такие умные! Уши вянут! - не выдержал Кролик и потянул себя за ушки вниз, чтобы показать, как именно они у него вянут.
- Вот именно, - согласилась Ксюша. Ей хотелось послушать, что скажет по этому поводу волшебная старушка. А Так-Так может и в другой раз поумничать, не сейчас. Галчонок недовольно нахохлился, отвернул голову в сторону и всем своим видом дал понять: "Слова больше не скажу, разбирайтесь сами!"