В 2000-х распадался каждый третий брак, теперь каждый второй. Количество сторонников сохранения брака любой ценой стремительно снижается, хотя еще совсем недавно бытовало мнение, что это нужно делать "ради детей" или из опасения "что люди скажут".
Я заинтересовалась типичными причинами развода, когда распался мой собственный брак, и очень удивилась тому, какие причины входят в топ-10 по мнению социологов в России. Охотно делюсь с вами!
10 место: насилие в семье (1%)
В этот процент также входит отсутствие детей, неудовлетворенность в сексуальном плане, вмешательство старших родственников в жизнь супругов, слишком ранние или неравные браки. Если честно, я думала, что насилие в семье занимает лидирующие позиции, но нет.
9 место: отсутствие жилья (3%)
Конечно, жить в одной квартире с родителями или бесконечно переезжать с одной съемной квартиры в другую то еще удовольствие. Для тихого семейного счастья нужен свой уголок, который можно обустроить на свой вкус и чувствовать себя там комфортно и безопасно.
8 место: чувства остыли (5%)
Что тут сказать, все мы не подарки. К сожалению, один и тот же человек на этапе знакомства и спустя два года совместной жизни - это две разных картины. Вывод: не пытайтесь быть лучше, чем вы есть, чтобы партнер в вас не разочаровался. Конечно, бывают незапланированные и непредсказуемые изменения, такие как набор веса после родов, тяжелые болезни или их последствия, и это уже намного печальнее. Каждый хочет, чтобы его принимали со всеми нюансами, каким бы он ни стал спустя годы.
7 место: разные взгляды на жизнь (8%)
Вот прямо про меня. Когда один из партнеров выпрыгивает из штанов, чтобы сделать жизнь лучше и комфортнее, а второму хоть трава не расти, рано или поздно их союз развалится по понятным причинам - первый просто выдохнется тащить обоих. Несовпадения характеров и разные проблемы на бытовой почве сюда же.
6 место: наркомания (10 %)
Трудно строить отношения, если у партнера наркотическая зависимость. Кто сталкивался, тот прекрасно понимает о чем я.
5 место: алкоголизм (11%)
Недалеко ушел от наркомании. Кстати, знаете кто чаще всего страдает алкоголизмом по официальной статистике? Женщины в декрете! Стресс подталкивает выпить бокальчик вина, завтра еще, потом два-три-четыре, и к концу декрета у молодой мамы появляется новый диагноз, такие дела.
4 место: эгоизм и неумение идти на компромиссы (19%)
Без компромиссов не выстроить ни одни отношения, это касается и деловой сферы, и личной. Если с человеком невозможно договориться, то какой тут счастливый брак. Тянуть одеяло на себя - не лучшая модель поведения в паре.
3 место: бедность (20%)
Едва сводить концы с концами и считать каждую копейку это большой стресс. Когда голова все время занята мыслями о том, где бы достать денег, на все остальное просто не остается ни сил, ни желания. Самое грустное, что многие даже не пытаются как-то исправить положение и довольствуются "раем в шалаше".
2 место: измены (23 %)
Что самое интересное: мужчины называют эту причину чаще женщин. Редко кто готов продолжать отношения, если уличил партнера в походах на сторону. Здоровая самооценка дороже.
1 место: виноваты оба!
Здесь не будет процентного соотношения, потому что эту причину называют практически все опрошенные, добавляя для конкретики что-то из приведенных выше причин. То есть "виноваты оба, мы жили очень бедно и все время ругались, но никто из нас так и не предпринял никаких действий, чтобы что-то исправить"
А вы какую причину считаете самой веской? Делитесь мнением в комментариях! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, будем обсуждать самые наболевшие вопросы о семье и детях!