Школьников коронавирусная суматоха коснулась раньше всех. Сначала в школе ввели свободное посещение, потом пораньше отпустили на каникулы, потом их продлили. Но все равно стало понятно, что придется переходить на дистанционное обучение. Это стало испытанием и для детей, и для учителей тоже.
Расписание уроков на дистанционном обучении
По сравнению с обычным школьным расписанием, уроки сокращены до 30 минут. Между ними перерыв 10 или 20 минут. Занятия начинаются позже: в 9:00 вместо 8:30. С учетом того, что не нужно собираться в школу и идти, вставать можно на час-полтора позже. Заканчиваются занятия тоже пораньше. Домашние задания остались, но появилось больше времени на их подготовку.
Утром обязательно нужно написать в общий чат, что на занятиях, иначе учительница начинает рассылать сообщения родителям о том, что ребенок не присутствует.
Техническое обеспечение
Для дистанционного образования нужен интернет и смартфон, планшет или компьютер. На каникулах классный руководитель провела опрос, у всех ли в наличии есть устройства, позволяющие заниматься через интернет. У нас в семье с этим проблем нет, выделили сыну один из ноутбуков и монитор. Знакомой, дети которой учатся в московской школе,
прямо в школе выдали планшет, у нее двое школьников, а ноутбук один.
Сайты для дистанционного обучения
Оказалось, что единой системы и единого сайта для обучения нет. Каждый учитель выбирает сайт, на котором удобнее ему, либо на котором представлены материалы в должном объеме.
На практике у моего сына задействованы три основных сайта:
Школьный портал Московской области — электронный школьный дневник
Российская электронная школа — государственная образовательная платформа
Фоксфорд — онлайн-школа, по сути, репетиторы.
Помимо этого есть еще несколько сайтов, ссылки на которые присылают учителя. Большинство уроков дается в видеоформате.
Проблемы
Образовательные порталы оказались не готовы к тому, что миллионы школьников будут заходить на них и проводить по несколько часов. Поэтому периодически выдаются сообщения о том, что сервер не доступен.
Помимо того, что сайты ложатся, некоторые задания на них содержат ошибки. Поэтому, помимо автоматической проверки ответов, приходится высылать учителям фотографии экрана.
Физкультура
Да, занятия по физкультуре тоже дистанционные. Лично я считаю, что теоретическая физкультура — это фикция. На прошлом уроке нужно было сделать доклад по технике безопасности на физкультуре.
Хорошо, что есть секция. Там тоже занятия дистанционные, но тренер высылает задания на тренировки, а ему нужно отправить видео.
Обучение по WhatsApp
Так как полноценной работы через сайты не получается, каждый преподаватель создает по своим предметам для каждого класса группы в WhatsApp, где выдаются задания, туда же высылаются фотографии готовых заданий. У сына сейчас уже 8 подобных групп в мессенджере, это за половину учебной недели.
Роль родителей в обучении
У нас сейчас особых проблем не возникает, но присматривать и контролировать нужно. Конечно, если у сына какие-то вопросы, мы всегда поможем, тем более, сейчас на самоизоляции сидим вместе.
По факту сын заниматься онлайн начал раньше. Пока шли растянутые каникулы, повторили с ним на портале «Российская электронная школа» курс математики. Там не без косяков, но в целом мне понравилась подача уроков, есть темы, которые выходят за рамки школьного учебника, например, задачи на логику.
Также порекомендую еще сайт, который мы использовали. Это онлайн-генератор прописей. После начальной у многих детей (и не только детей) почерк скатывается к «как курица лапой». Это влияет на усидчивость, успеваемость и даже на характер. Поэтому стоит немного над этим поработать. Сервис не без глюков, хорошо вставлять тексты песен и стихов.
Общие впечатления и выводы
Переход на дистанционное обучение во многом стал неожиданностью, но это необходимость. Пока не обходится без проблем, но, главное, что обучение идет. Дети не сидят без дела, а продолжают учиться.
У дистанционного обучения есть очевидные преимущества:
— отсутствие скопления детей в период пандемии;
— возможность учиться из любого места;
— приобретение навыков более самостоятельной работы;
— более плотное освоение детьми компьютерной техники.
Но все равно родителям по мере возможностей стоит поддерживать и контролировать своих детей хотя бы на начальном этапе.
Будет интересно услышать, как проходит обучение в других школах и регионах, обменяться мнениями с родителями и учителями. Приглашаю к разговору в комментариях.
П.С. Почитайте еще, каково приходится учителям.
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.