Что важнее – сделать так, чтобы ребёнок “ни в чём не нуждался” материально или чтобы он вырос человеком? Как понять, что наш ребёнок хочет нам сказать или показать? Я подготовил для вас 10 книг, которые ответят на эти и другие вопросы.
Воспитание детей – рискованное дело. Ибо в случае удачи последняя приобретена ценою большого труда и заботы, в случае же неудачи горе несравнимо ни с каким другим.
Демокрит
И со “смеющимся философом”, всегда очень остро понимавшим красоту и стройность установленного Богом миропорядка, сложно не согласиться…
О, сколь же многие предприниматели, посвящая жизнь созиданию значимого для них Дела, внезапно обнаруживали, что это самое Дело им попросту некому передать и весь труд их жизни пропадает втуне, потому что их дети, без родительского пригляда и любовного пестования, не выросли, выродились во что-то жуткое! Что для человека вообще и, особенно, для только-только формирующейся личности должна быть понятна необходимость самоограничения и что их стремление сделать так “чтобы малыш ни в чём не нуждался” развратило их чадо. Что в погоне за материальным благополучием они забыли о духовно-нравственном развитии своего ребёнка.
А сколь многие отцы и матери страдают от того, что теряют связь со своим ребёнком, когда перестают понимать мотивы его слов и поступков, а он не желает понимать и принимать их советов и рекомендаций. Как часто бывает так ,что ребёнок шумит и шкодит не из вредности, а из желания привлечь внимание самых дорогих ему существ, прекословит и проявляет непослушание только для того, чтобы нарушить равнодушие, заслужить признание и уважение близких!
Тайна детской души и детского языка раскрывается для родителей в трудах великих педагогов прошлого и современных исследователей, десяток великолепных пособий которых я сегодня предлагаю благонамеренным читателям.
1. “В общении с родителями. Беседы о христианском воспитании”
“Пока мы боремся… за независимость, за прибавочную стоимость, за европейские ценности… мы теряем. Теряем детей. Уже выросло целое поколение потерянных детей, чьи родители в 90-х переквалифицировались из учителей в продавцов, уехали на заработки, спились, развелись… Теперь потерянные некогда дети сами стали родителями. Второе поколение «потерянных», эти «потерянные в квадрате» сподобились жить во времена радикальных перемен. Ой, не к лучшему”, пишет в своей книге известный проповедник и церковный писатель протоиерей Андрей Ткачёв.
“Боюсь, что третье поколение будет похоже на воплощение одного из голливудских фильмов ужаса, а четвертое просто не родится. Пора заниматься собою и детьми. Собою потому что яблоко от яблони далеко не катится. А детьми, потому что их, брошенных, подберут злые дяди с разрушительной идеологией и … Давайте думать о том, как этого избежать, и молиться, чтобы это не случилось!”, – призывает священник.
Эта книга затрагивает многие вопросы воспитания детей именно в современном, духовно павшем обществе, когда неполная семья – скорее правило, чем исключение, когда родители – это сами недолюбленные когда-то дети.
2. “Общаться с ребёнком. Как?”
На этот невысказанный вопрос читателей отвечает в своей работе Юлия Борисовна Гриппенрейтер, доктор психологических и кандидат педагогических наук, а также специалист по системной семейной психотерапии.
Профессор Гриппенрейтер пишет, что ребёнка необходимо любить без условий: “Причина широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания – главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка – и он укрепится в добре, накажешь – и зло отступит. Но вот беда: они не всегда безотказны, эти средства. Кто не знает и такую закономерность: чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится. Почему же так происходит? А потому, что воспитание ребенка – это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.
Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе…»”.
Книга написана без изобилия специфической лексики и проста в восприятии. Материал изложен в виде уроков с домашними заданиями для родителей.
3. “Идеальные дети и неидеальные родители. Советы Суперняни”
Как развивается ребенок до семи лет? Какой режим дня для него оптимален? Как бороться с детскими страхами? Что делать, если ребенок капризничает и не слушается? Как приучить малыша к горшку? Какие игрушки и игры лучше всего развивают детей? Как обезопасить ребенка дома и на улице?
На эти и другие вопросы отвечает книга детского психолога и популярной ведущей программы “Суперняня” Натальи Барложецкой, советы которой помогут вам понять своего ребенка по-настоящему. Книга предназначена для родителей детей от 0 до 7 лет.
“Собирательство свойственно детям с самого раннего детства. Едва начав ползать, ребёнок всё тянет в рот, подобное поведение сохраняется и в более зрелом возрасте. Бороться с этим бесполезно, инстинкт своё возьмёт. Просто следите за тем, чтобы в зоне, доступной детям, не было мелких предметов – пуговиц, шариков, иголок, шурупов и т.п. Если вы хотите действительно обезопасить свой дом для малыша, то встаньте на колени и внимательно исследуйте каждый уголок вашей квартиры, как это, ползая, делает он”, – советует “суперняня”.
4. “Как любить ребёнка”
Эту замечательную книгу написал великий педагог, врач и писатель XX столетия Януш Корчак, погибший вместе со своими воспитанниками в нацистском концентрационном лагере “Треблинка”.
“Ребенок не глуп; дураков среди них не больше, чем среди взрослых. Облаченные в пурпурную мантию лет, как часто мы навязываем бессмысленные, некритичные, невыполнимые предписания! В изумлении останавливается подчас разумный ребенок перед агрессией язвительной седовласой глупости”, – напоминает родителям Януш Корчак.
Не нужно мешать ребёнку самостоятельно познавать мир, добавляет педагог: “У ребенка есть будущее, но есть и прошлое: памятные события, воспоминания и много часов самых доподлинных одиноких размышлений. Так же как и мы – не иначе, – он помнит и забывает, ценит и недооценивает, логично рассуждает и ошибается, если не знает. Осмотрительно верит и сомневается.
Ребенок – иностранец, он не понимает языка, не знает направления улиц, не знает законов и обычаев. Порой предпочитает осмотреться сам; трудно – попросит указания и совета. Необходим гид, который вежливо ответит на вопросы. Уважайте его незнание!”
5. “Школа для родителей. Воспитание детей от 0 до 4”
“Это издание – сборник моих наблюдений, «путевые заметки», содержащие важные ориентиры для тех, кто начал свою экскурсию в родительство намного позже меня. Мои размышления не могут претендовать на всеохватность, но призваны помочь молодым папам и мамам выработать собственную позицию, развить способность прислушиваться к своему внутреннему голосу”, – рассказывает о мотивах написания своей работы Екатерина Бурмистрова.
Мама 10 детей, семейный консультант, автор нескольких книг о воспитании и соучредитель портала “Семья растёт”, Екатерина Бурмистрова сумела доступным языком объяснить родителям, чего им ждать от ребёнка в разные моменты взросления и как развивать своего малыша.
“Взрослое понимание временных интервалов пробуждается у человека лишь в шесть с половиной – семь лет, перед поступлением в школу. Если вы говорите двухлетке: «Я тебе двадцать минут назад сказала, чтобы ты убирал игрушки!» – то это для него совершенно непонятно, он не знает, что такое двадцать минут и почему вы так нервничаете.
В два – два с половиной года малыш способен понять взаимосвязь событий, если вы предлагаете ему поиграть, «пока не прозвенит звоночек» или «пока мама пылесосит»”, – разъясняет автор “Школы для родителей”.
6. “О детях: Священное писание и церковный опыт”
Составленный Татьяной Николаевной Терещенко сборник отдельных высказываний и цитат Святых Отцов, Священного Писания и опытных священников, посвящённых воспитанию подрастающего поколения, входит в серию “Азы православия”.
Сборник представлен не просто короткими вырванными из контекста высказываниями, а достаточно развёрнутыми цитатами, которые хорошо передают мысли их авторов и заставляют задуматься.
“Тяжкий ответ дадите вы перед Богом за всякий соблазн, который видят в вас дети ваши, за все ссоры, ругательства, пустословия, драки, которые происходят на их глазах. Если сами так поступаете, то чему научите детей ваших?
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) 1877–1961 гг.”
7. “Слова о воспитании детей”
Сборник советов одного из самых почитаемых старцев Святой горы Афон святого Порфирия Кавсокаливита поможет родителям не только понять своего ребенка, но увидеть и исправить собственные ошибки.
При жизни подвижника многие отцы и матери обращались к нему за советом, будучи не в силах самостоятельно решить проблемы со своими детьми. Опыт во Христе и мудрость святого старца делали его советы не только бесценным духовным сокровищем, но и хорошим практическим руководством для родителей.
“Воспитание детей начинается с момента их зачатия. Плод в материнской утробе слышит и чувствует. Да, он слышит, а видит глазами матери. Он воспринимает ее движения и чувства, несмотря на то, что ум его еще не развился. Омрачается лицо мамы – омрачается и его лицо, нервничает мама – нервничает и он. Когда мать чувствует печаль, боль, страх, беспокойство и тому подобное – переживает и он. Если мама не хочет его, не любит, он это тоже чувствует, и маленькая душа получает травмы, которые остаются на всю жизнь.
И совсем иначе, когда мать испытывает святые чувства, когда в душе у нее радость, мир, любовь к ребенку. Таинственным образом она передает ему эти чувства, подобно тому, как происходит и с уже родившимися детьми. Поэтому мать должна любить своего будущего ребенка и ласкать его, гладя свой живот, много молиться во время беременности, читать псалмы, петь тропари, стараться жить праведно. Это и ей самой приносит пользу, и вместе с тем она духовно трудится ради будущего ребенка, чтобы с самого начала в его душу были посеяны семена святости. Видите, какое это тонкое дело – носить во чреве ребенка? Какая ответственность и какая честь!”, – говорил святой.
8. “Таинство детства”
“Детям важно объяснить, почему дают целование мира. «Когда ты приходишь в магазин, ты ведь не целуешь продавца, который дает тебе конфеты! А когда приходишь в храм, то к тебе подойдут люди, поцелуют. Это будет поцелуй такой же, который тебе дает любящая мать. Это происходит потому, что эти тебя любят. А любишь ли ты их?» И если ребенок отвечает: «Да!» – значит, он понял, что на любовь надо отвечать любовью. Поэтому все и отвечают – дают друг другу целование. Такое объяснение детям будет понятно”, – пишет в своей книге архимандрит Виктор (Мамонтов).
В его работе, который пригодится не только родителям, но и каждому воцерковляющемуся человеку, затрагиваются вопросы воспитания, воцерковления и роста молодых личностей – от их рождения и первой детской молитвы до выбора профессии и заключения брака.
9. “Православное воспитание детей”
Книга известного русского педагога XX столетия и глубоко верующего христианина Николая Евграфовича Пестова рассказывает о единстве детей и родителей, методах их ограждения от соблазнов мира, трудовом и молитвенном единении семьи и раскрывает перед читателями другие важные вопросы.
Труд Николая Евграфовича базируется на Священном Писании, цитатами из которого и подкреплен его личный педагогический опыт.
“Будем же помнить, что святость и Дух Божий несовместимы со скверной. Необходима духовная чистота атмосферы, в которой растут наши дети, и тогда от них никогда не отступят их ангелы хранители и их будут посещать святые.
Особую заботу должны проявлять родители к обстановке тех комнат, в которых спят дети, и уголков, где они проводят свое время — играют или занимаются. Пусть жизнь их проходит под постоянным осенением образов, освещенных светом неугасимых лампад. Пусть перед своими глазами они всегда видят Господа Иисуса Христа, Божию Матерь, и своих ангелов, и семейных святых”, – советует Пестов.
10. “Тайная опора”
“Тот, к кому ребенок привязан, утешает и придает ему сил просто фактом своего присутствия.
Живет ли семья в роскошном особняке или в трущобах, в мегаполисе или в джунглях, живет ли она как все семьи вокруг, или сильно отличается от социальной нормы – ребенку все равно. Родители есть, они рядом, они смотрят на меня с любовью, они отзываются на мой плач – все в порядке.
Вокруг может быть экономический кризис, глобальное потепление, эпидемия гриппа, наводнение или война – если сами родители в порядке, если они с ребенком не разлучаются слишком надолго и выглядят достаточно уверенными и спокойными – ему хорошо. Потому что благополучие ребенка зависит не от условий, в которых он живет, а от отношений, в которых он находится”, – отмечает Людмила Петрановская в своей книге “Тайная опора”.
“Тайная опора” написана живым и понятным языком и раскрывает для молодых родителей мотивы поведения их чада от состояния младенчества до кризиса переходного возраста с точки зрения теории привязанности.
Автором книги стала педагог и психолог, лауреат премии Президента РФ и семейный консультант Людмила Петрановская.
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!