Найти в Дзене
Мама Васи

Как сын за один день скрипачом стал. Часть 3

Начало
Вторая часть

Пожалуй, каждой матери хочется верить, что ее ребенок вундеркинд. На семейном совете было принято решение, что не будем ставить для сыночка высокую планку. Я сказала: «Вася, старайся заниматься как можно лучше, но главное, чтобы тебя не ругали за поведение». Мы не наказываем его за тройки, двойка была только один раз, в основном у него пятерки. В музыкальной школе он единственный Василий, поэтому его знают там все.

Поскольку не отпускаю ребенка одного на улицу, в школы мы его обязательно сопровождаем. Я и сама люблю приходить в это старинное здание постройки начала двадцатого века, сидеть в холле и слушать нестройный ансамбль музыкальных инструментов в разных классах. Да, сама не смогла пройти процесс обучения до конца, на всю жизнь незавершенный гештальт… Я не считаю, что сын обязан из-за этого учиться музыке, тем более что все получилось практически случайно. Об этом я писала в самой первой статье.

После нескольких занятий поняла, что система обучения сейчас и в девяностых коренным образом отличается. Мне никто не помогал выполнять домашнее задание, в семье даже нот не знали. Я все могла сделать сама. Кстати, меня ругали даже за четверки. Сейчас активное вмешательство родителей необходимо. Вспомнила сольфеджио. Для второклассника задания сложноватые. Или только для моего второклассника? Пришлось впервые взять в руки скрипку. Это не фортепиано. И тем более не гитара, на которой, как и все, немного бренчала в переходном возрасте. Инструмент совершенно особенный, причем умение играть на нем схоже с экстрасенсорикой, не побоюсь этого слова. А что, в переводе с латинского extra – сверх, а sensus – чувство. Только сверхчувствительный человек сможет, не сфальшивив, сыграть хотя бы совсем простую мелодию на скрипке. У гитары есть лады, на грифе скрипки нет делений. Игра осуществляется в основном наощупь, для этого необходимо иметь очень хороший музыкальный слух и чувствовать левой рукой высоту звука на струне. Путем многочасовых занятий вырабатывается условный рефлекс. По крайней мере, могу так сказать с позиции медика. Миллиметр вправо-влево – получается совсем другой звук.

Скрипка не для всех. Но мне кажется, что сын занимается неслучайно. Не всем музыкантам быть виртуозами. Не всем обучающимся музыке быть музыкантами.

А дальше еще интереснее. Сын в 6 лет пошел на подготовку к школе, продолжая заниматься на скрипке, а я поступила в магистратуру на психфак. Совершенно неожиданно эти два события связались воедино. Продолжение следует.