В начале 80-х годов оленеводами и геологами найдены в тундре обломки Hawker Hurricane. Боевые советские самолёты в тяжёлый начальный период Великой Отечественной войны «Хаукер-Харрикейн» (производства Англия) поставлялись в качестве союзной помощи. Находку обнаружили возле реки Воронья около села Ловозеро. Идея увековечить самолёт боевого братства народов в борьбе с фашизмом в виде стелы со взлетающим истребителем пришла в голову председателю районного комитета ДОСААФ Александру Комарову, и первому секретарю районного комитета ВЛКСМ Виктору Синельнику.
Восстановление Hawker Hurricane занимались специалисты Ловозерского горно-обогатительного комбината во главе с Владимиром Цыпнятовым. Нужно вспомнить команду мастеров, которая состояла из слесарей, сварщиков, механиков – это Виктор Астахов, Владимир Кохан, Геннадий Жидков, Михаил Ананьев и Александр Маклаков. Десять месяцев проходили работы – с марта по декабрь 1988 года. Торжественное открытие памятника состоялось 1 сентября 1989 года.
На памятнике есть надпись: «Боевому братству народов в борьбе с фашизмом во второй мировой войне и в память о летчиках, не вернувшихся с боевых заданий и навеки оставшихся в болотах, горах, озерах и тундре Севера».
Благодаря работе историков с архивными документами найдено имя пилота Hawker Hurricane – это летчик 78 «Сафоновского» авиаполка Александр Иванович Яковенко. Хотя вокруг исторической достоверности имеются тайны.
На дворе 2020 год. Памятник Hawker Hurricane требует капитального ремонта. Напомним, что у жителей Ревды есть возможность влиять на развитие общественной инфраструктуры, плюс ко всему, имеется возможно усилить общественный контроль за действиями органов местного самоуправления.
В 2020 году в Мурманской области планируют реализовать 62 социально значимых проекта, инициированных жителями региона, на общую сумму 68 млн рублей. На участие в программе поддержки местных инициатив поступили заявки от 35 муниципалитетов. Ревда не осталась в стороне и предложила проект инициатив по ремонту памятника летчикам Заполярья (самолет Hawker Hurricane). Общая стоимость проекта составляет 1 556 358,00 рублей, из которых вклад жителей – 155 791,44 рублей.
В состав инициативной группы входит Виталий Валерьевич Деньгин, Татьяна Владимировна Фомина, Евгений Сергеевич Харитонов и школьники София Григоренко (8 А), Мария Ивахно (10 А), Елизавета Лавринович (8 В), Александра Оробейко (8 А) и Александра Попова (11Б).
Первый этап программы пройден. Собрано более 800 подписей.
Одним из условий поддержки местных инициатив в Мурманской области должно быть три источника софинансирования: юридические лица, физические лица, органы местного самоуправления.
Инициативная группа организовала сбор денежных средств населения и на данный момент собрано 19 тысяч рублей, это примерно 12% от нужной суммы.
– Сумма серьезная, но и проект, не менее, серьезный, и важный! Тем более, что в нем принимают участие наши дети! Прошу поддержать нашу общую инициативу любым возможным (пока, конечно же, дистанционным) способом! – обращается один из инициаторов проекта инициатив по ремонту памятника летчикам Заполярья к жителям Ревды Виталий Валерьевич Деньгин, – Даже в условиях карантина, мы продолжаем реализацию наших проектов, только теперь удаленно, чтобы не терять времени! Я абсолютно уверен, что уже совсем скоро ситуация нормализуется, и мы будем жить в прежнем активном режиме. А пока нужно беречь себя, своих близких и всех, кто рядом с нами.
Администрацией МО ГП Ревда, подготовлен сметный расчет на выполнение работ по ремонту памятника летчикам Заполярья «Самолет Харрикейн».
Кратко по разделам:
1. Общестроительные работы: обустройство центральной клумбы.
2. Наружная отделка опоры самолета и конструкции самолета: окраска, огрунтовка, шпаклевка поверхностей самолета и самой опоры самолета; ремонт остекления кабины.
3. Электромонтажные работы: подвеска проводов, подключение светодиодных прожекторов (4 шт - подсветка самолета, 5 шт - подсветка площади).
4. Монтажные работы: ремонт ступеней и установка лестничных ограждений; установка мемориальной доски из гранита.
5. Обустройство флагштоков: устройство основания и установка 2 флагшток-мачты.
6. Установка информационных стендов: стенды с информацией о самолете и его экипаже, история его установки в поселке. Протяженность стендов 20 метров. Будут установлены вдоль площадки памятника со стороны флагштоков.
– Все дополнительные (вновь выявленные) работы, будем планировать уже за счет местного бюджета, – обещает Виталий Валерьевич.
Хочется верить в реализацию проекта инициатив по ремонту памятника летчикам Заполярья. Именно эта дата, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, важна для всех нас, так как мы чтим память о силе боевого братства народов в борьбе с фашизмом.
Ольга БЫСТРОВА