Деньги можно "заиметь" несколькими способами. Заработать, получить в дар или наследство, найти на улице, выиграть в лотерею.
А еще есть выражение "сэкономил - считай, заработал".
В нашем случае речь пойдет не об экономии в классическом виде - заплатить меньше, а о возможности вернуть часть потраченного.
Во всем мире, и наша страна не исключение, очень дорого лечиться. Много денег уходит на и на процесс (обследования, анализы, различные медицинские манипуляции) и на лекарства.
И если, к примеру, лечение ОРВИ обойдется тысячи в 1,5-2 (вместе с витаминами для поднятия иммунитета), то зубной имплант потянет на 40-50 (а то и больше) тысяч рублей.
Экономить на здоровье не нужно. Но вот вернуть часть потраченных средств очень даже можно! Путем получения налогового вычета (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Как следует из словосочетания, деньги получат только те, кто этот налог платит. Речь идет о НДФЛ, который составляет 13%.
Если вы официально не трудоустроены или находитесь, например, в декрете - ничего не получите. Налогооблагаемого дохода нет - к чему применить вычет?
Если же вас исправно облагают 13% удержанием, стоит собирать в течение года все чеки, квитанции, договоры на оказание медицинских услуг и приобретение лекарств.
* С 2019 года вычет можно получить на любые лекарства. Ранее список был ограничен перечнем правительства.
Итак:
1. Получить вычет можно за услуги, которые вы оплачивали сами. Услуги по ОМС не подойдут.
2. Лимит вычета на лечение - 120 000 рублей в год.
* Существует список дорогостоящих видов лечения, на которые нет ограничений (Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 № 201)
3. Вычет получаем за лечение себя самого, супруга (официальный брак), детей (только до 18 лет) и родителей.
* При оплате лечения супруга договоры и квитанции могут быть оформлены как на мужа, так и на жену.
** При оплате лечения родителей и детей договоры и квитанции должны быть оформлены на того кто платит и имеет право на вычет.
Супруга, сидя в декрете, решила полечить зубы и "налечила" их на 100 000 рублей в течение года.
Договоры и чеки оформляла на себя.
Муж работает и платит НДФЛ.
Собираем документы, подаем работодателю супруга и получаем "скидку на налог" в размере 13 000 рублей (100 000 х 13%)
Как оформить.
- Вычет за текущий год оплатит работодатель. Уменьшит сумму взимаемого налога. Для этого нужно подать заявление и уведомление из налоговой о праве на вычет. Последнее выдадут в налоговой при предъявлении документов о расходах на лечение.
- Получить деньги за прошедший год (налог с вас уже удержали) возможно путем возврата средств через налоговую декларацию.
- Собираем документы об оплате в медицинских учреждениях, где вы лечились.
- Делаем копии документов о родстве.
- Подаем декларацию. Через сайт налоговой или лично.
- Ждем. Проверка займет до 4 месяцев.
- Заполняем свои реквизиты для возврата денег.
- Получаем возврат.
А вы собираете чеки для получения вычета?