Найти в Дзене
Равиль Иванов

Про самого хитрого пограничника.

Дембеля.
Дембеля.

Служил я на заставе с самым замечательным и романтичным позывным - «ВМЯТИНА». Те, кто служил на «Соболе», «Киприде», «Отборном», «Отварном» могут со мной поспорить, соглашусь только с теми, кто служил на – «Стражнике». Но «Стражник» - это серьёзно и строго! А наш позывной – «В М Я Т И Н А» - на уровне шутки или как сейчас молодёжь бы сказала, «по приколу»!

К главному.

Призывался я в 1980 году, я, по терминологии того времени, «скворец», чем почему-то до сих пор горжусь. Учебка была в г. Вентспилс, и с материка на остров нас перевезли на Пограничном сторожевом катере (ПСКР). Погрузили нас в какое-то помещение этого «корабля», как нам тогда казалось. И мы «пошли» на остров Саарема.

Пришли мы, как я позже понял, в порт Мынту, нас погрузили в машины и повезли в отряд. В отряде в течении месяца использовали в качестве дешёвой рабсилы, исключительно на «умственном» труде.

На заставу я попал девятого сентября.

Весной 1981 года на заставу прибыло молодое пополнение — это самое первое пополнение после нас, «скворцов». Их дождались, теперь ставшие «дедами», призывники осени 1979 года. Да и нам стало проще. Хорошо помню среди них Юру Фирсова. Он оказался единственным на заставе женатым. Все мы были примерно одного возраста 18-20 лет, и единственным женатым человеком среди нас был Юрок.

А интерес этого случая в том, что через некоторое время сообщили на заставу о том, что у него родился сын (ну или дочь). Для нас это было необычно, ещё так молод, а у него уже есть сын. И самое главное, ему в связи с рождением ребёнка положен, столь редкий в наше время отпуск домой. Каково же было наше удивление, когда узнали, что Юрок не хочет ехать домой по причине болезни то ли ноги, то ли живота, вообщем, крутили пальцем у виска: "Юрок, спятил, домой не хочет ехать".

Так прошло несколько месяцев, и вдруг, после очередного письма из дома, Юрок объявляет: «Всё, еду домой в отпуск». Собрался он и весь такой бравый пограничник уехал в отпуск "на 10 дней не считая дороги" всё как положено. Это был единственный отпускной за два года моей службы.

Приехал он из отпуска, и через некоторое время спрашивает меня: «Ну, чё, Равиль, кто из нас раньше домой поедет, ты или я?». Я аж обомлел от такой наглости, на полгода младше меня призывом и спрашивает меня такое, ну, думаю, опять у Юры «ку-ку» замкнуло. Причём про «ку-ку», не только я был уверен, настолько мы тогда неженатики были далеки от этого.

Вообщем, Юра оказался прав, уехал он домой после рождения у него второго ребёнка в мае месяце 1982 года, а я только в июне почти через месяц после него.

Одним из важнейших показателей по которым мы оценивали место службы при разговорах «за жизнь», за «рюмочкой чая», со своими друзьями и коллегами - это питание в армии.

Что делали на политзанятиях и как делали патриотов советской власти из молодых призывников в пограничных войсках СССР, можно прочитать здесь.

Физическая подготовка в пограничных войсках СССР здесь.

Как происходила боевая подготовка в пограничных войсках СССР, и как делали из молодых призывников подготовленных воинов. Здесь.

Обсуждения национального вопроса в пограничных войсках СССР кто же умней башкир "спустившийся с гор за солью" или русский парень из г. Горький - здесь, и здесь.