Коронавирус предпочитает джентльменов
Почему так происходит? Исследователи в своей работе ссылаются на особенности женской иммунной системы и репродуктивной функции. Они рассуждают и о том, влияет ли на уровень заболеваемости нежелание некоторых мужчин своевременно обращаться к врачам, сообщает издание Haaretz.
Эксперты изучили различия в показателях смертности среди жертв коронавирусной пандемии 2020, которая за считанные месяцы распространилась по всему миру.
Ученые отследили любопытную особенность заболевших людей: мужчины и женщины заражаются COVID-19 с одинаковой частотой, но мужчины умирают от осложнений значительно чаще женщин. Обнаруженное гендерное неравенство проявляется в каждой возрастной группе, инфицированной SARS-CoV-2.
К примеру, данные из Китая показывают, что среди десятков тысяч инфицированных людей, 2,8% мужчин умерли от вируса по сравнению с 1,7% женщин. Средний возраст летальных исходов среди женщин на пять лет старше, чем у мужчин.
Пол имеет значение
Профессор Ронит Сарид, израильский вирусолог Университета Бар-Илан, пояснила: гендерные различия существуют в организме в ответ на различные заболевания, вызванные вирусами. Иными словами, иммунные системы мужчины и женщины реагируют по-разному на один и тот же инфекционный агент.
Однако подождите радоваться. То, что женщину защищает от инфицирования, подвергает ее риску развития аутоиммунных расстройств из-за чрезмерной реакции иммунной системы. По этой причине представительницы лучшей половины человечества в 9 случаев из 10 страдают аутоиммунными заболеваниями чаще мужчин.
Профессор иммунологии, Сирил Коэн, считает отягощающими факторами наличие высокого кровяного давления и болезней сердца. Примечательно, что сердечно-сосудистые заболевания более распространены среди мужского населения.
Макрофаги, курение и нежелание ходить по врачам
Шани Галь-Оз (Shani Talia Gal-Oz), докторант Университета Бен-Гурион, изучила гендерные различия в иммунной системе, которые доказали: мужчины в большей степени подвержены заражению инфекционными заболеваниями (бактериальной или вирусной природы), которые протекают в тяжелой форме.
Исследование на мышах, проведенное Галь-Оз и ее научным руководителем, доктором Тал Шей, вместе с Кристофом Бенуа из Гарвардского университета, показало: важные клетки иммунной системы, называемые макрофагами, которые являются частью врожденного иммунитета, по-разному реагируют на инфекцию.
«Среди самок мышей, - рассказывает Галь-Оз.- Мы увидели, что часть популяции макрофагов активна без иммунной стимуляции – феномен, который не наблюдался у самцов».
Помимо генетических и гормональных различий, Галь-Оз отметила влияние поведенческих различий. К примеру, мужчины курят чаще женщин. Статистическая разница особенно очевидна в Китае, в меньшей степени присутствует и в Италии – двух эпицентрах COVID-19. Курение является значительным фактором риска развития осложнений респираторных инфекций.
Другая поведенческая разница, по ее словам, проявляется в разнице поведенческих факторов: мужчины реже обращаются за медицинской помощью. Когда они, наконец, решаются на визит к врачу, болезнь уже прогрессирует, и прогноз ее течения значительно ухудшается.
Исследования ученых продолжаются. В ближайшее время мы узнаем все аспекты неизвестной прежде болезни, которая сейчас атакует наш мир. Чтобы не пропустить информацию, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене.
Понравилась статья? Ставьте лайк, комментируйте, сохраняйте и делитесь полезной информацией со своими друзьями.
Вам будет интересно прочитать:
#doktorisrael #коронавирус #последние новости о коронавирусе #коронавирус 2020 #докторизраиль