Меня зовут Михаил Кичев, я профессиональный юрист вот уже более 8 лет и сейчас я пишу цикл статей для Яндекс.Дзен с подробным правовым разбором различных жизненных ситуаций.
Сегодня разберем процедуру оспаривания отцовства, а в конце статьи вас ждёт бонус от меня...
Оспаривание отцовства - одна из новаций современного права, порожденная прорывом в медицине, пришедшимся на конец 1990-х – начало 2000-х годов. Прорыв заключался в научном открытии, которое позволило вывести исследование генома человека на новый уровень: генетическая цепочка (ДНК), содержащаяся в клетках нашего тела, несёт в себе информацию; у каждого человека ДНК исключительна и индивидуальна, но схожа с ДНК близких родственников, то есть ДНК ребенка примерно на 50% состоит из ДНК матери и также примерно на 50% – из ДНК отца; таким образом, эксперт-генетик, сравнивая цепочку ДНК ребенка и цепочку ДНК родителя или другого родственника, может установить факт и даже степень родства между исследуемыми лицами. Стоит отметить, что экспертизу ДНК для установления степени родства можно провести либо по согласию обоих родителей, либо по решению суда.
При оспаривании отцовства нет никакой разницы, рожден ребенок в браке или вне брака. Данный фактор влияет только на порядок признания отцовства: если ребенок родился в браке, то отцом, по умолчанию, в свидетельстве о рождении указывается муж матери ребенка; а если ребенок родился вне брака, то дополнительно к свидетельству о рождении в органе ЗАГС выдается свидетельство об установлении отцовства, в котором отцом указывают того мужчину, который признал отцовство и подписал соответствующее заявление.
Теперь перейдем непосредственно к процедуре оспаривания отцовства.
Как правило, провести экспертизу ДНК в добровольном порядке не получается практически никогда, поэтому будем рассматривать сценарий, при котором экспертиза проводится в судебном порядке.
Чтобы оспорить отцовство, необходимо сначала выбрать экспертную организацию, которая проводит «молекулярно-генетические экспертизы» - в этой организации нужно получить документы для предоставления в суд (медицинская лицензия экспертной организации, диплом и сертификат эксперта-генетика), затем уже можно подавать «исковое заявление об оспаривании отцовства» в суд по месту регистрации матери ребенка. Для процедуры оспаривания отцовства нет условий, при которых необходимо соблюдать обязательный досудебный порядок урегулирования спора: то есть вам не нужно писать матери ребенка досудебное претензии и приглашения на экспертизу. К исковому заявлению необходимо приложить копии документов: паспорт истца (отца ребенка), свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства (при наличии), свидетельство о заключении брака / свидетельство о расторжении брака / решение суда о расторжении брака. Обязательно вместе с исковым заявлением необходимо подать Ходатайство о назначении судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизы, в котором нужно указать в какой экспертной организации вы хотите провести исследование.
После подачи искового искового заявления вам останется только ждать назначения предварительного судебного заседания, по результатам которого судья вынесет определение о назначении судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизы, в котором укажет: в какую экспертную организацию, в какой день и в какое время родителям и ребенку необходимо явиться для сдачи биоматериала (ватными палочками собирают частички эпителия в полости рта с внутренней части щеки). Сама экспертиза, то есть исследование биоматериала, занимает не более 10 дней. Важно заметить, что если отец откажется сдавать биоматериал, то он автоматически будет признан отцом ребенка, а если мать откажется предоставить ребенка для сдачи биоматериала, то дело будет выиграно, а отцовство будет оспорено без проведения экспертизы. Такие действия или поведение лица в гражданском праве называется «конклюдентные действия», то есть действия или бездействия, выражающие волю лица.
Результатом гражданского дела об оспаривании отцовства будет решение суда, в котором суд, учитывая результат экспертизы и конклюдентные действия сторон, установит факт наличия или отсутствия родственных отношений между отцом и ребенком, а как следствие - установит или аннулирует отцовство.
Процедура оспаривания отцовства может пугать своей видимой сложностью или ценой экспертизы, но ни в том, ни в другом случае нет никаких оснований для переживаний: оспорить отцовство проще простого - весь алгоритм вы только что прочитали, а стоимость экспертизы - это уже миф, в настоящее время можно найти экспертные организации, которые проводят молекулярно-генетические экспертизы за 13000-15000 рублей, а госпошлина в суд составляет всего 300 рублей.
Специально для вас, чтобы вам не пришлось искать юриста для составления искового заявления и ходатайства - я дам вам шаблоны этих документов. Пользуйтесь!