Королева Елизавета II, которой 21 апреля исполняется 94 года, правит дольше, чем любой другой монарх в британской истории. Но какова на данный момент роль монарха в Великобритании - чисто церемониальная, или же королева обладает какой-либо реальной политической властью?
Хотя Соединенное Королевство является конституционной монархией, у него нет ни одной кодифицированной конституции, как в Соединенных Штатах. Вместо этого, баланс сил между Короной (монархией) и Парламентом (выборными должностными лицами) регулируется набором правил, известных как конституционные «конвенции», некоторые из которых записаны (правила Закона), а другие основаны на обычаях и традициях (правила Обычаев).
Правила Закона – это те правила, которые описаны в таких исторических декларациях как Магна Карта от 1215 года и известных Актах Парламента, которые ознаменовали целую эпоху Британии. Они включали в себя, к примеру, Билль о Правах от 1689 г., Акт Поселения от 1701 г., Акт реформ от 1832 г., Парламентский Акт от 1911 г.
Большое количество этих актов были утверждены Парламентом, а такой документ как Магна Карта считается неотъемлемой частью конституции страны только потому, что она знаменует великое событие в истории Британии: в документе говориться, что монарх подвластен закону, а не закон монарху.
Билль о Правах и Акт Поселения устанавливали то, что монарх правит не по «Воле Божьей», а с согласия Парламента. Акт Реформ от 1832 году дал право голосования среднему классу и начал процесс, который привел страну к демократии. Парламентский Акт 1911 года лишил Лордов многих прав, таким образом, что палата Лордов стала второстепенным фактором в принятии законопроектов, а палата Коммун — основным.
Великобритания- это конституционная монархия, а Корона – это постоянная и действующая организация. Традиционное восклицание: «Король умер, да здравствует Король!» доказывает бессмертность королевского авторитета в Британии. Согласно конституции, власть Короны огромна. Каждое действие парламента должно согласовываться с монархом. Но сама Королева не может действовать независимо. Она может применять свою власть только по отношению к своим министрам, которые отвечают перед Парламентом.
В Британии люди смотрят на королеву не только как на главу государства, но и как на символ сплоченности своего народа.
Не смотря на то, что королева лишена реальной власти, она выполняет много важных, но формальных функций. Она собирает и распускает Парламент, утверждает билли, которые прошли через обе палаты Парламента, она назначает встречи с министрами, государственными управляющими, офицерами, дипломатами и архиепископами Английской Церкви.
Королева также регулярно встречается с Премьер Министром для обсуждения многих государственных вопросов. Как глава страны, королева имеет право объявлять войну и заключать мир со странами, заключать международные соглашения, принимать или не принимать тех или иных послов и так далее. Ее информируют и с ней консультируются по всем вопросам внутренней и внешней политики государства.
Полный текст на сайте Европа Сегодня