Приветствую!
Менее, чем через две недели, 19 апреля христиане будут праздновать Пасху, Воскресение Христово. Хочу поделиться рецептом Пасхального кулича, которым я пользуюсь каждый год и он меня не подводит. Куличики хорошо поднимаются, выпекаются равномерно и долго не черствеют, хотя долго они и не залеживаются.
Ингредиенты
🔶 для теста:
- Молоко 500 мл.
- Мука пшеничная - 1 кг.
- Сахар - 300гр.
- Масло сливочное - 200 гр.
- Яйца - 4 шт.
- Дрожжи сухие - 1 уп (11гр.)
- Изюм (можно добавить курагу, цукаты, орехи) - всего 300 гр.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
🔶 для глазури:
- Сахарная пудра 120 гр.
- Яичный белок - 1шт.
- лимонный сок - 1 ч.л.
- кондитерская обсыпка для украшения
🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶
1. Сначала нужно сделать опару. Для этого смешайте теплое молоко с дрожжами, половиной сахара и третью муки. Должно получиться тесто по консистенции как на оладьи. Накройте тесто пленкой и уберите на 1 час в теплое место.
2. Пока опара поднимается, достаньте из холодильника сливочное масло. Нужно чтоб оно размягчилось, но растапливать его не надо. Взбейте яйца с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром. Затем добавьте размягченное масло и хорошо перемешайте.
3. Добавьте в яичную смесь в опару и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку, предварительно просеянную, хорошо вымесите тесто, накройте пленкой или полотенцем и оставьте подниматься в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
4. Пока тесто подходит, подготовьте изюм. Его нужно промыть и залить кипятком на 15 минут, чтоб он размок. Затем нужно слить воду, просушить изюм салфетками и припудрить мукой.
5. В готовое тесто нужно добавить изюм или другие сухофрукты, цукаты или орехи на ваш вкус. Тесто должно получиться тягучим, мягким, но не липнущим к рукам. Перемешайте и наполните формы для выпекания куличей на 1/2 или 1/3 часть, не больше, иначе тесто убежит 🏃♂️
6. Накройте формы полотенцем и дайте куличам подойти. Когда тесто поднимется до краев формы, поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. На дно духовки рекомендую поставить емкость с водой для того чтоб куличи не подгорели снизу. Готовность можно проверить проткнув выпечку деревянной палочкой - она должна оставаться сухой.
7. Пока куличи остывают нужно приготовить глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру с белком одного яйца и лимонным соком, и немного взбейте. Делайте глазурь непосредственно перед украшением куличей, так как она быстро застывает.
8. Украсьте глазурью и кондитерскими обсыпками остывшие куличи.
Из данного количества теста получается 4-5 средних куличей примерно по 300 гр.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Не болейте!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Читайте еще:
Как сделать антисептик для рук
Как быстро сшить маску из нетканого материала
Чеснок- не антивирус!
Как сшить многоразовую защитную маску за 10 минут
Подборка фильмов про эпидемии, для просмотра во время карантина