Найти тему
Ольга Кондакова

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ 🍞 Простой рецепт, который получается всегда

Оглавление
фото автора
фото автора

Приветствую!

Менее, чем через две недели, 19 апреля христиане будут праздновать Пасху, Воскресение Христово. Хочу поделиться рецептом Пасхального кулича, которым я пользуюсь каждый год и он меня не подводит. Куличики хорошо поднимаются, выпекаются равномерно и долго не черствеют, хотя долго они и не залеживаются.

Ингредиенты

🔶 для теста:

  • Молоко 500 мл.
  • Мука пшеничная - 1 кг.
  • Сахар - 300гр.
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Дрожжи сухие - 1 уп (11гр.)
  • Изюм (можно добавить курагу, цукаты, орехи) - всего 300 гр.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.

🔶 для глазури:

  • Сахарная пудра 120 гр.
  • Яичный белок - 1шт.
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • кондитерская обсыпка для украшения

🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶

1. Сначала нужно сделать опару. Для этого смешайте теплое молоко с дрожжами, половиной сахара и третью муки. Должно получиться тесто по консистенции как на оладьи. Накройте тесто пленкой и уберите на 1 час в теплое место.

2. Пока опара поднимается, достаньте из холодильника сливочное масло. Нужно чтоб оно размягчилось, но растапливать его не надо. Взбейте яйца с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром. Затем добавьте размягченное масло и хорошо перемешайте.

3. Добавьте в яичную смесь в опару и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку, предварительно просеянную, хорошо вымесите тесто, накройте пленкой или полотенцем и оставьте подниматься в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

4. Пока тесто подходит, подготовьте изюм. Его нужно промыть и залить кипятком на 15 минут, чтоб он размок. Затем нужно слить воду, просушить изюм салфетками и припудрить мукой.

5. В готовое тесто нужно добавить изюм или другие сухофрукты, цукаты или орехи на ваш вкус. Тесто должно получиться тягучим, мягким, но не липнущим к рукам. Перемешайте и наполните формы для выпекания куличей на 1/2 или 1/3 часть, не больше, иначе тесто убежит 🏃‍♂️

6. Накройте формы полотенцем и дайте куличам подойти. Когда тесто поднимется до краев формы, поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. На дно духовки рекомендую поставить емкость с водой для того чтоб куличи не подгорели снизу. Готовность можно проверить проткнув выпечку деревянной палочкой - она должна оставаться сухой.

7. Пока куличи остывают нужно приготовить глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру с белком одного яйца и лимонным соком, и немного взбейте. Делайте глазурь непосредственно перед украшением куличей, так как она быстро застывает.

8. Украсьте глазурью и кондитерскими обсыпками остывшие куличи.

Фото автора.
Фото автора.

Из данного количества теста получается 4-5 средних куличей примерно по 300 гр.

фото автора
фото автора

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Не болейте!

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Читайте еще:

Как сделать антисептик для рук
Как быстро сшить маску из нетканого материала
Чеснок- не антивирус!
Как сшить многоразовую защитную маску за 10 минут
Подборка фильмов про эпидемии, для просмотра во время карантина