Проблема освоение территорий Сибири и Дальнего Востока для российского правительства была неизбежно связана с вопросом оплаты труда и содержания служилых людей и казаков, несших службу и выполнявших государственные задачи на этих территориях. Как же оплачивался этот труд?
Годовое жалованье казака - землепроходца в 1630-х - 1640-х гг. в среднем равнялось 5 рублям, 5 1/4 пуда ржи, 4 четвертям овса и 1 1/2 пуда соли. Жалованье для казаков присылалось из тех городов, за которыми они числились (Томск, Тобольск, Мангазея, Енисейск, Красноярск и т.д.). Так, например, "енисейская присылка" означала присылку из Енисейска хлеба и денег для раздачи казакам.
Как указывают некоторые исследователи в XVII в. четыре пуда ржаной муки (один пуд — 16,3 кг) стоили около 30 копеек, а значит, на один рубль вам взвешивали сразу 218 кг. Коровье масло было гораздо дороже - 60 коп. за пуд. На рубль давали 27,3 кг масла. В ту же цену обходились три крупных осетра либо четырехлетний бычок.
Курица стоила дешевле - копейка за голову, рубль - 100 живых птиц. За овцу просили от 12 до 18 коп., и обладатель рубля при желании мог стать владельцем целого стада.
Шуба из овчины стоила 30 коп., а из соболиных шкурок - 70 коп. Рубахи расходились по 10 коп., сапоги (в зависимости от качества) - от 25 до 50 коп. пара. Колпак на голову - 6-8 коп..
Это, - что касается денег. Относительно меры веса - если пуд равнялся около 16,3 кг, то казак получал около 82 кг. ржи, около 328 кг овса, около 24 кг соли в год. Однако эти цифры являются условными.
Благодарим за содействие магазин "Нагайка.рф".
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.