До 1 мая иностранные граждане не смогут попасть в РФ из-за эпидемии. Закрытые из-за коронавируса границы в России серьезно отразились на иностранных гражданах, которые живут и работают в стране. Часть из них не может выехать на родину, так как рейсы отменили. Другая часть не может вернуться в РФ к своим семьям. Посмотрим хронологию событий и разберемся, при каких обстоятельствах въезд в Россию разрешен, а при каких — запрещен.
Какие границы Россия закрыла из-за коронавируса в числе первых?
31 января стало известно о том, что Россия закрывает границы с Китаем из-за коронавируса. На тот момент эпидемия бушевала только в Поднебесной, поэтому о том, чтобы «закрыться» от других стран не было и речи. Однако уже в конце февраля в РФ перестали пускать иностранцев, прибывающих из Ирана и Кореи. Весной вирус начал распространяться по Европе и другим государствам. Стран, закрытых Россией из-за коронавируса, стало больше. Правительство одно за другим выпускало постановления о запрете на въезд в Россию в связи с коронавирусом для иностранцев из Италии, Польши, Норвегии, Белоруссии, Армении. Закрыта ли Россия из-за коронавируса сегодня? Да, на сегодняшний день действует полный запрет на въезд в Россию из-за коронавируса. С 17 марта 2020 года в страну перестали пускать иностранцев из других государств. Через границу не могут пройти ни наши ближайшие соседи из СНГ, ни выходцы из других стран. Коронавирус «запер» границы России до 1 мая. Будет ли продлен глобальный карантин после этой даты, пока что предположить сложно. UPD: с 30 марта Россия закрыла автомобильные, пешеходные, железнодорожные, смешанные пункты пропуска.
Что означают закрытые из-за коронавируса границы России?
Закрытые границы означают, что как минимум до 1 мая иностранные граждане не смогут посещать страну, независимо от того, из какого государства они прибывают. Въезд в Россию во время эпидемии коронавируса разрешен только некоторым категориям иностранцев: официальным лицам, дипломатам; водителям автомобилей международного сообщения, экипажей авиалайнеров, морских и речных судов; иностранцам, которые въезжают в РФ в связи с похоронами близкого родственника; иностранцам, имеющим российский вид на жительство; с 23 марта власти разрешили въезд в Россию во время эпидемии коронавируса украинцам, у которых есть постоянная регистрация в ДНР или ЛНР. UPD: иностранным родственникам россиян 26 марта разрешили въезд в РФ.
Можно ли проезжать через РФ транзитом?
Несмотря на закрытые в России границы из-за коронавируса, иностранцы имеют право проезжать транзитом через страну, но только через воздушные пункты пропуска. То есть гражданин может приземлиться в российском аэропорту и далее самолетом улететь в свое государство. 20 марта власти РФ сделали исключение для граждан СНГ, Абхазии и Южной Осетии. Они могут прибыть в Россию самолетом, но только для того, чтобы отправиться далее в свое родное государство. При этом добираться до своей страны указанные граждане могут не только самолетом, но и автомобилем или другим видом транспорта. Это не значит, что граждане СНГ, Абхазии и Южной Осетии могут приехать в РФ под видом транзитных пассажиров и остаться здесь. По данным dknews.kz, передвижения иностранцев, которые едут транзитом, будут контролироваться работниками дипломатических представительств и сотрудниками других официальных ведомств. UPD С 27 марта РФ закрывает авиасообщение с другими странами.
Оставшихся в России мигрантов штрафовать не будут
После того, как стало известно, что Россия закрывает границы из-за коронавируса, мигранты, работающие и проживающие в стране, всерьез заволновались. У одних заканчивается срок пребывания в РФ, а рейсы на родину отменили. У других подходит к концу срок действия патента, и, опять же, нужно делать выезд. Через несколько дней после закрытия границ России из-за коронавируса МВД сделало заявление, что нарушивших миграционный режим в связи со сложившейся ситуацией штрафовать не будут. Визовым и безвизовым иностранцам, мигрантам с РВП и ВНЖ пообещали продлить сроки пребывания. Трудовым мигрантам разрешили оформлять новые патенты без выезда. Ниже отвечаем на вопросы о закрытии въезда в Россию в связи с коронавирусом.
Можно ли въехать в Россию белорусам, казахстанцам, украинцам?
В страны, закрытые Россией из-за коронавриуса, входят абсолютно все государства, в том числе Белоруссия, Казахстан, Украина, Узбекистан, Армения, Таджикистан. Поэтому для наших ближайших соседей, как и для всех остальных, въезд запрещен до 1 мая.
Граждане РФ, которые находятся за границей, могут попасть в Россию?
Закрытие границ не распространяется на россиян. Граждане, имеющие паспорта РФ, могут въезжать в Россию. UPD: с 30 марта ограничения на передвижение через границу начали распространяться и на граждан РФ. Можно ли уехать из России во время закрытия границ из-за коронавируса? На выезды запрета нет. Россияне и иностранные граждане имеют право покидать территорию РФ. Но стоит учитывать, что транспортное сообщение между странами сейчас ограничено. К тому же, в ряде государств на данный момент принимают только своих граждан.
Есть ВНЖ: пустят ли в Россию?
Иностранные граждане, имеющие вид на жительство имеют право въезжать в РФ. На них ограничения на въезд не распространяются.
Пускают ли в РФ иностранных граждан с РВП?
Въезд разрешен только постоянно проживающим иностранцам. К постоянно проживающим относятся мигранты с видом на жительство. Люди с РВП имеют статус временно проживающих, поэтому при наличии РВП в Россию не пускают.
Могут ли въехать иностранцы, у которых в РФ есть русские мужья/жены?
Семейный статус иностранного гражданина сейчас не имеет значения. Нет ВНЖ — не пустят в РФ. Въезд в Россию в связи с коронавирусом запрещен в том числе мигрантам, чьи супруги граждане РФ. В сети уже есть много историй, подтверждающих, что иностранных супругов россиян в страну не пускают без вида на жительство. UPD: 26 марта правительство РФ опубликовало распоряжение, согласно которому родителей, детей, супругов, усыновителей, попечителей, опекунов граждан РФ разрешили пропускать на территорию РФ.
Можно ли попасть в страну, если в РФ — семья и детям
UPD: 26 марта правительство РФ опубликовало распоряжение, согласно которому родителей, детей, супругов, усыновителей, попечителей, опекунов граждан РФ разрешили пропускать на территорию РФ. Наличие детей запрет на въезд также не снимает. Даже если дети являются гражданами РФ иностранец без ВНЖ не сможет попасть в Россию, пока границы закрыты в связи с коронавирусом.
Документы на ВНЖ находятся на рассмотрении: в этом случае пустят в РФ?
Пока иностранный гражданин не получил на руки вид на жительство, он не является постоянно проживающим, а поэтому въехать в Россию не сможет. Справка о том, что документы на ВНЖ находятся на рассмотрении, не является основанием для въезда в Россию на время ограничений в связи с коронавирусом. Ранее мы писали о гражданке Казахстана, которая застряла в Таиланде, несмотря на то, что подала документы на вид на жительство. Если ВНЖ уже готов, а иностранец его еще не забрал и находится за границей, то переживать не стоит. Когда ограничения снимут, можно будет прийти в МВД и получить готовый документ. Аннулировать его никто не будет. Если ситуация с закрытием границ из-за коронавируса в России затянется, то документ просто направят в архив, из которого его можно будет забрать при возвращении в РФ.
Иностранцы работают по патенту в России: если они уедут на родину, то смогут потом вернуться в РФ?
Нет, с патентом в Россию во время ограничений не пускают.
А у Вас остались кто нибудь на границей? может быть родственики или знакомые, расскажите как у них идут обстоятельства.
Пишите в коментариях как Вы думаете помогут ли такие действия сдержать попадание вируса