Приветствую вас, дорогие читатели, сегодня я расскажу вам как связать самую уловистую оснастку для донной ловли на речных водоемах, а уловистая она потому что простая. Перед тем как перейти к самой оснастке обязательно подпишитесь на канал и поставьте этой статье лайк
Итак, первым делом, как начать вязать оснастку нам необходимо к основной леске подвязать вертлюжок. Сделать это лучше всего узлами "клинч" или "восьмерка". Сам я всегда вяжу узлом"Клинч" потому что он очень надежный и простой в изучении.
1. Подбираем подходящую леску для основной конструкции. Она у нас будет служить поводком и по этой леске у нас будет свободно двигаться кормушка. Поэтому я выбираю флюорокарбон, так как он практически не заметен в воде. Диаметр лески зависит прежде всего от того, какую рыбу вы предполагаете ловить. В данном случае я выбрал поводок диаметром 0,19 мм на 3,5 кг. На среднего леща и карасика хватит с головой. Меньше брать не рекомендую, так как нам еще предстоит вязать поводки.
2. Монтируем первый (верхний) крючок. Для этого на поводке закрепляем вертлюжок или стопор по обе стороны от места, где должен располагаться крючок. Это необходимо для того, чтобы поводок с крючком не ходил по леске. Конечно, опытные рыбаки крепят этот поводок без вертлюжков и стопоров, но для начинающих лучше оперировать этими приспособлениями, иначе есть риск оставить крючок в водоеме. (Для того, чтобы снасть была незаметной не необходимо стараться как можно меньше использовать навесов на снасть и обходиться парой-тройкой проверенных узлов). К свободному концу лески крепим крючок.
Крепим стопор к основному поводку, по которому должна будет скользить кормушка
3. Стопор размещаем на таком расстоянии, чтобы кончик крючка в подвешенном состоянии не доставал до него (для того,чтоб в воде крючок не цеплялся за кормушку). Продеваем кормушку непосредственно на сам поводок и на расстоянии примерно 15-20 см крепим другой стопор (в нижней части лучше сделать два стопора для лучшей надежности и фиксации при забрасывании)
4. Крепим к нижнему концу основного поводка стопор и повторяем процедуру из пункта 2. Поводок дальнего крючка лучше делать длиннее верхнего, так как осторожная рыба сразу замечает подвох на близком расстоянии, поэтому кормится в поодаль. Поэтому нижний крючок является "трофейным".
Выше представлена схема описанной оснастки рыбака. Чтобы не заморачиваться с перевязванием оторваной снастью рекомендуется заготовить несколько штук подобных оснасток с разными длинами поводков для быстрой замены в процессе рыбной ловли.