Островная торговля. Что это и с чем его едят.
‘Островами’ в коммерческом брокеридже называют объекты по оказанию торговых и иных услуг в коридорах торгового центра.
Обычно это небольшие точки от 2 до 40м2. В крупных ТЦ острова могут быть до 80м2 ( если ну ооочень большой холл).
Преимущества такого размещения в том, что
- Вас будут видеть все посетители ТЦ, за каким бы товаром они не пошли, им не нужно будет никуда заходить- товар лицом, как говорится
- Небольшой ассортимент - мечта любого предпринимателя- на витринах, соотсветственно небольшая закупка
- При таком размещении и ассортименте вы работаете с импульсивными покупками. Пришёл-увидел-победил, т.е. решение о покупке принимается быстро
- Достаточно одного продавца на точке
- Все преимущества размещения в ТЦ - целевой трафик, сервис и тд ( подробнее об этом можно почитать: Плюсы и минусы размещения в ТЦ)
- Многие арендодатели на первых порах предоставляют островное оборудование
- Относительно небольшая аренда
Тут поясню. Арендную плату можно оценивать с двух сторон: за м2 площади и общую. Так вот за м2 остров на проходном месте в хорошем торговом центре будет стоить дороже, чем платят соседние магазины - плата за отличную визуализацию. Но общая сумма ( в связи с тем, что площадь маленькая) будет много меньше, чем если бы вы открывали полноценный магазин. То есть, к примеру, магазин на 200 м2 платит из расчета 2500 руб/м2 - огромная сумма, а у вас за ваши 6м2 из расчета уже 6000руб/м2- 36 000 рублей аренды вполне можно отбить.
В зависимости от региона цены за метр разнятся, конечно, но тенденция сохраняется.
Итак, мы нашли место, чем торговать?
Какие у нас вводные: немного места, один продавец , нет разгрузочной зоны - нужно что-то небольшое и высокомаржинальное (если нужно разобрать тему маржинальных товаров и расчета экономических показателей, напишите в комментариях). Типичный пример высокомаржинальной торговли- точка питания. Кастрюля борща гораздо дешевле, чем 15 тарелок, за которые ее продают, это понятно, но с питанием много дополнительных нюансов и требований законодательства, пока не трогаем. Берём торговлю и оказание услуг.
На островах лучше всего идёт нишевый товар по средним ценам - парфюмерия, сумки, ножи, посуда в общем, солнечные очки в сезон ( в несезон заменяем на перчатки/ зонты ), шапки, бижутерия, недорогая ювелирка, игрушки, упаковочные материалы и так далее. Придумать можно все, что угодно.
Ну и золотая жила - чехлы для телефонов. Вы скажете, их уже много, некуда девать, кто у них вообще покупает??
Отвечаю.
- вы садитесь на аксессуары к телефонам - их беспрестанно рекламируют и все хотят! Стремятся купить, даже в кредит, себе новенький айфон. А чехол за 5000 в фирменном магазине не каждый готов приобрести, хотя защитить дорогую вещь хочется - ваш клиент. Реклама телефонов ваш первый помощник.
- маржа на них феноменальная - в 10-15 раз закупка может отличаться от розничной цены.
Открываю первый попавшийся сайт по оптовой закупке чехлов ( не на правах рекламы, а исключительно примера для) : минимальная цена закупки - 10000 руб, работа с физ.лицами, ЮЛ, ИП.
Ну и цены на чехлы- от 19 рублей штука, на флагманские смартфоны и качеством получше - 150 руб.
А сколько они стоят в магазинах? Вот и я о том же. Да и закупка будет дешевле, если закупаться на бОльшую сумму.
Мы не говорим, что сделать такой проект просто, мы говорим, что, в целом, островная торговля- отличный вариант для бизнеса на первых порах, если вы хотите развиваться в оффлайн торговле. После можете пробовать полноценный магазин или делать из островов сетевой бизнес. А там уже и до упаковки во франшизу недалеко.
Всем сил и удачи😉
Другие статьи на темы: Основа успеха любого бизнеса ; Торговые сети прогнозируют минус; Малый бизнес на грани банкротства; Театр начинается с вешалки; Выбираем локацию для бизнеса.