Найти тему

Сетевая деградация

Мы живём с вами в воистину удивительное время. Это век быстрой информации. Лишь пара тапов по экрану отделяет питекантропа от профессора. Это восхитительно. Сложно представить сейчас человека, бегущего в библиотеку за поиском ответа на свой вопрос. Или парня съедающего себя от нетерпения получить тот самый коверт с письмом, в котором слова ЕЁ проглотила бумага. Или безумца того, капли пота ронявшего на мать-землю, с ветром попутным несущегося домой с диском подмышкой, усеянного песнями кумиров, вещающих, как надо жить. Сейчас это дикость. Зачем? Ведь проще путь есть. Это новое время.

В эпоху зарождения интернета люди грезили о новых возможностях обучения. О совершенствовании своих навыков в бескрайнем цифровом океане. Они не верили, что ответы на волнующие их вопросы будут находиться от них в двух шагах. Их пьянил новый мир. Мир, в котором знания бьют ключом чрез волшебный портал в пузатом их мониторе.

Но так ли всё стало в итоге? Увы, нет. Большинство нашло для себя вместо неисчерпаемого источника знаний конвертер мгновений их жизни в биты цифрого хлама. Ха-ха и хи-хи в баснословном поле контента. Интернет предоставил гигантское количество возможностей просадить «лишнее время» за просмотром высокоинтеллектуальных мемесов и глубоких по своему содержанию видосиков. Почему бы мне не посмотреть на лучших людей мира в инстаграме, для которых я не просто еще один подписчик. Ведь кто, если не я, будет читать о важных новостях, растворяющихся через пару часов? Кто, если не я, будет поглощать всё, что приготовили цифровые повара, удел которых, разумеется, не наварится на мне. Кто, если не я, будет делиться событиями своей уникальной жизни в социальной сети? Я важен в интернете. Всемирная паутина это продолжение меня. Я погибну, если буду отсутствовать здесь пару-тройку дней. Я не становлюсь тупее, конечно же нет. Лента новостей слилась воедино с моим ДНК.

Я поражаюсь тому, как родник превратился в сточную канаву.