Найти в Дзене
Фарфорово

Мой личный кошмар: неизвестные миниатюрные зверята и грибы

Для меня единственным "железобетонным" доказательством принадлежности статуэтки к определенному производству является клеймо. Пока я не увижу клеймо на предмете, все устные вводные данные продавца относительно происхождения предмета будут неважны: думаю у каждого коллекционера не раз бывали случаи, когда или из-за корысти или из-за невежества продавец несет откровенный бред на стадии презентации предмета. Поэтому клеймо, только клеймо и ничего кроме клейма, особенно если даже книги врут.

Итак, есть набор миниатюрных анималистических статуэток:

Замечательные миниатюрные статуэтки СССР. Фото автора, © farforovo
Замечательные миниатюрные статуэтки СССР. Фото автора, © farforovo

В наборе 14 разных статуэток: два ежа, два медведя, три гриба, олень, волк, лиса, заяц, белка и два гуся. Все эти статуэтки имеют схожую фарфоровую массу, они похожи на клоны знаменитых турыгинских "зверей леса" и все они имеют очень похожие остатки клейма:

Клейма неизвестных животных, полурастворившиеся от времени. Фото автора, © farforovo
Клейма неизвестных животных, полурастворившиеся от времени. Фото автора, © farforovo

К величайшему сожалению, все клейма "растворились" от времени и стали нечитаемыми. Единственное, что сохранилось - отметка 1-го сорта в квадратах и надпись "Кроха" на одном из ежей.

Поскольку я собираю советскую миниатюрную анималистику, у меня есть несколько десятков дублей этих статуэток - и на двух из них есть нечто особенное, что, возможно решит загадку, но об этом чуть позже.

А пока нам нужна вот эта дама:

Ласка, артель "Прогресс". Фото автора, © farforovo
Ласка, артель "Прогресс". Фото автора, © farforovo

Итак, это ласка, однажды мне крупно повезло ее купить, брал ее, поскольку на ней было отчетливое клеймо артели "Прогресс", что бывает очень нечасто. Давайте посмотрим на него и приложим рядом две статуэтки из набора:

Попытка сопоставить клейма. Фото автора, © farforovo
Попытка сопоставить клейма. Фото автора, © farforovo

Логотип артели - буква "А" внутри буквы "П" и под ним обозначение сортности. На медведе и на зайце что-то похожее, но даже держа статуэтки в руках, нельзя сказать однозначно, растворение сделало свое дело.

Вот так и получается - на руках больше 60-ти статуэток и ни на одной нет отчетливого клейма, фото других статуэток также не помогают - одним словом, нужно продолжать поиски предмета, на котором клеймо каким-то образом сохранилось.

Ну а пока рабочий вариант - артель "Прогресс", никак не ЛФЗ, никак не Мстинский РПК, никак ни ЛОЗ. Кстати, также нужно выяснить, кто именно ставил клейма сортности в квадратах, наверняка эти клейма использовались на "больших" статуэтках, а не только на миниатюрках.

Если у вас есть информация по этим предметам - пишите и прикладывайте фото. Я уверен, что рано или поздно эти фигурки будут доподлинно атрибутированы.

__________________________________

Спасибо за внимание, если понравилось - подписывайтесь и ставьте лайк, это не последняя интересная статья о фарфоровых статуэтках СССР.