Сегодня я хочу поговорить о том, как престать волноваться, выйти из депрессии и стать более спокойным и осознанным. Это как никогда актуально в то время, в которое мы сейчас вступаем.
Начну с того, что я сам находился в стадии депрессии много раз, из которых раза три доводил себя до суицидальных мыслей. В эти моменты я не мог ни думать конструктивно, ни мыслить позитивно, ни работать плодотворно, ни вообще что-либо делать. Чаще всего я просто лежал на диване, смотрел сериалы и ел что-нибудь вкусненькое. И это еще «лайтовый» вариант. Жесткий вариант - это когда мне становилось физически невыносимо находиться в этом мире. Ты начинаешь чувствовать каждой клеточкой своего тела, что не можешь больше выносить этот мир и людей в нем, а твое существование кажется, мягко говоря, бессмысленным.
Не важно, какова степень или уровень стресса и отчаяния внутри вас, важно другое: как это в Вас появляется и как от этого избавиться. Как говорят доктора психологи – давайте найдем проблему и тогда поймем, как ее лечить. Честно говоря, такой подход, как я убедился, не приводит тебя к душевному выздоровлению, это лишь краткий период отсрочки нового поиска проблемы.
Но действительная проблема заключается в том, что никакой проблемы нет. «Секретного ингредиента нет» Вы сами определили, что она есть и вы сами приняли решение ее лечить. Наверное, запутанно, но обо всем по порядку.Случайности не случайны" из мультфильма Кунг Фу Панда
Что есть наша личность?
Наша так называемая индивидуальная личность - это набор, некий программный код нас. Представьте кубик Рубика с множеством граней, и все вместе, эти грани составляют Вас. Но по отдельности это просто грани, и если вы посмотрите на других людей, то у некоторых из их, вы замечаете точно такие же грани. Эти грани есть определенный код, заданный параметр и этот заданный параметр и есть то, что влияет на ваше поведение. Этот заданный параметра или «грань» мы приобретаем с опытом, в процессе развития. От родителей, знакомых, друзей, из кино т.д. Все это говорит о том, что личность это лишь набор граней. Т.е. мы есть набор похожих друг на друга элементов. Вполне себе логично. Что нам дает это понимание? А то, нет ничего невозможного, есть лишь умение или навык сортировать собственные грани в том порядке, который приводит нас к результату. Проще говоря, перепрограммирование. Для того чтобы уметь перепрограммировать себя, нужно научиться видеть баги ( ошибки) в собственном коде.
А как научиться видеть собственные ошибки. Чтобы научиться видеть ошибки системы нужно быть вне рамок это системы. Большое видеться на расстоянии. Если вы внутри системы, то вы не можете понять, в чем ошибка, т.к. сами являетесь частью этой ошибки. Но если вы снаружи системы, то вы легко видите эти ошибки. Обратите внимание, как легко вам видны ошибки ваших друзей, коллег и людей вокруг, и как тяжело понять собственные промахи, а тем более принять свои недостатки из уст других людей.
И вот возникает вопрос – как выйти из системы собственного я? Как освободиться от той системы, которая привела Вас к депрессии, отчаянию, переживанию, промахам в жизни, неудачам. Системы, которая каждый день кричит вам о том, что все плохо, что мир бессмысленен и ничего хорошего не предвидеться. Конечно многие спасаются алкоголем, наркотиками или устремляются к заработку денег любой ценой, думая что это принесет долгожданную свободу. У большинства из нас есть эта внутреннее беспокойство, пустота, которую благополучно используют крупные корпорации для продажи своих услуг и товаров. Достаточно лишь показать, как продукт может дать больше свободы. Но истинная свобода - это умение быть вне рамок системы. А это значит, и умение не вгонять себя в эти рамки, следуя своему пути.
Позиция метасознания
В психологии есть термин находиться в позиции метасознания, т.е. быть как бы вне себя, вне рамок своего ума и представления о себе. Такая позиция позволяет Вам оценить себя а следовательно ту систему в рамках которой вы существуете. Сколько вам лет? И все это время вы убеждали самого себя, что те «грани», из которых вы состоите и есть вы. Но если вы понимаете, что вы это лишь набор определенных паттернов поведения, то выходит, что личности нет. Не существует того я которые вы привыкли холить и лелеять и придавать ему ореол уникального существа. Есть лишь набор, код, программа. А раз это так, то мы можем менять эту программу, как нам вздумается. Нужно лишь найти тот ключик, который откроет нам страницу с исходным кодом.
Ключик, открывающий ваш код
В тот момент, когда вы злитесь или ненавидите или пребываете в депрессии, попробуйте осознать, что именно вас приводит в это состояние? Что является спусковым механизмом влияния на вас? Не буду ходить вокруг да около - это ваши мысли и вера в то, что вы и есть ваши мысли. Два этих фактора и являются теми самыми элементами, приводящими вас в беспокойство и депрессию. И вы скажите: «Ну, понятно – надо мыслить позитивно, все об одном и том же!», но нет, все не так. Нас уже давно учат мыслить позитивно. Но это лишь игра, внутри вас, все той же системы, и попытка использовать старую систему на новый лад. Это не работает.
Ключ или выход из системы - это осознание, что никакой системы нет вообще. Нет системы. Нет вашей депрессии и нет того, из-за чего вы якобы считаете, что она есть. Еще Шекспир говорил: «нет ничего плохого или хорошего – лишь наши мысли об этом делают все таковым»
Что все это значит? Ваши, так называемые, «грани» вашей личности, проявляются в вас, в виде мыслей внутри вашей головы. Эти мысли проецируются в виде постоянного повторения: например: «ты ни на что не способен» «все плохо» «жить бессмысленно» «я неудачник» и т.д. Таким образом, мысли корректируют ваше поведение, в рамках тех граней вашей личности, в которых они заданы. Оперативная память ограниченна, и в зависимости от воспроизводимой в ней информации, происходит корректировка вашего поведения. Можно управлять человеком, если целенаправленно, воздействовать на его «оперативку», подгружая туда нужный контент. Именно поэтому я не смотрю телевизор.
"- И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет. - Да ведь других нет. - Вот никаких и не читайте. Я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Те мои пациенты, которых я заставлял читать "Правду" теряли в весе. Мало этого, пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит и угнетённое состояние духа. Да-с. "
Цитата профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце» (по роману М. Булгакова)
В вас, в процессе взросления и воспитания, уже подгрузили определенный код с информацией, определяющий ваше поведение, и теперь данный код, является частью вас. Именно он приводит вас у беспокойству, болезням и неудаче. Но главная проблема в том, что вы сами же и защищаете свою программу, думая, что это и есть вы.
Ты так давно слышишь этот голос в себе. Этот голос — твой лучший друг (жертва должна поверить, что ты её друг), а где может прятаться твой враг? (Там, где ты не будешь его искать).
Цитата из кинофильма Гая Ричи «Револьвер»
Позиция метасознания - это навык выхода из системы вашей личности, а для этого вам нужно уметь растождествляться с вашим мнимым я. Программа, бесконечно повторяющегося поведения, начинается внутри вашей головы с ваших мыслей, и пока вы считаете, что именно вы рождаете эти мысли, вы находитесь в ловушке системы и неспособны на нее влиять. Но признание факта, что вы - не есть ваши мысли, дает вам возможность выйти из этой системы.
Почему не работает позитивное мышление?
Наш мозг старается экономить энергию на второстепенных задачах с целью концентрации внимания на более важных, поэтому он использует чужие определения для упрощения структурирования баз данных построения картины мира. Проще говоря, для понимания всего вокруг он ищет самые простые объяснения и не любит запариваться за анализ. Но в то же время, он очень рьяно охраняет ту картину мира, которую выстраивал годами, даже если данные для этой картины были лишь иллюзией и непроверенной информацией. Поэтому когда вы говорите себе: «я хороший» «я хороший» « я люблю этот мир» «я успешный», внутри вас идет борьба с мыслями: «я плохой» «я плохой» «я ненавижу людей» «я неудачник» и т.д. В этой борьбе начинает перегружаться ваша оперативка и вы начинаете тупить, уставать и опять возвращаетесь в исходное состояние
Почему спорт, работа или прогулки, помогают нам выйти из состояния депрессии? Потому что вся ваша оперативка концентрируется на действиях, и поэтому у нее нет времени концентрироваться на мыслях. Так работает правило 20 минут, когда вы нехотя начинаете что-то делать, а через 20 минут вам это начинает нравиться.
Навык «не думать вообще» и есть ключ выхода из беспокойства и депрессии. Он позволяет вам находиться вне границ своего мозга и не подгружать в работу поведенческие шаблоны устоявшейся картины мира.
Как можно не думать вообще?
У многих может возникнуть отторжение к информации - не думать вообще, ведь нас учили еще со школы, что надо думать, прежде, чем что-то сделать. Но нужно понять, что существует процесс думанья, а существует процесс автоматического гонения повторяющихся мыслей. То, что вы внутри себя, повторяете «я не смогу этого сделать, потому что…»(и приводите кучу мнимых почему) - не есть думание. Это лишь оправдание вашей системы личности бездействия, перед страхом собственного изменения. Ведь личность не хочет меняться, иначе она станет уже другой личностью. А думанье, есть сложный процесс обдумывания проблемы, с подключением осознанности, критического мышления и вариантов решения проблемы. И пока система заставляет вас работать на себя, она не дает вам возможности заставить ее работать на вас.
Нахождение в состоянии «не думанья», позволяет вам быть более осознанным, спокойным и по другому воспринимать окружающую действительность. Представьте себе страуса, который прячет голову в песок когда заметил льва. Его система миро-осознания понимает, что лев исчез, но логика, если бы она была, позволила бы понять, что он теперь легкая добыча для хищника. Мысли в вашей голове подобны песку вокруг головы этого страуса. Вы перестаёте замечать действительность, распознавать опасности и наслаждаться моментами.
Прокачивая навык «не думанья», вы начинаете слышать людей, понимать их, сопереживать. Вы начинаете видеть возможности и не пичкаете себя оправданиями. Все это начинает происходить, потому что ваша оперативная память разгружается, и поток входящей информации беспрепятственно проникает в мозг, без наложения трафаретов текущего мировозрения. В этом плане очень хорошо помогает медитация. Медитация это фактически не думанье в своей основе. Поэтому учитесь освобождаться от своих мыслей и заставляйте вашу голову работать на вас, а не наоборот.