Объявленные в нашей стране президентом "нерабочие дни" только первое время радовали обывателей (сразу оговорюсь, что далеко не всех) возможностью отдохнуть, выспаться, заняться собой, посмотреть фильмы или сериалы, почитать наконец-то книгу, которая запылилась на полке в ожидании свободного времени. К концу 2 недели самоизоляции многие не могут отделаться от мысли, что находятся в тюремном заточении (правда, с домашними условиями и без надзирателей), накатывает депрессивное состояние, в сторону телевизора, вещающего о темпах распространения коронавирусной заразы, даже не хочется смотреть. Думаешь, чем бы еще занять себя. Как и в любой стрессовой ситуации, организм требует усиленного рациона питания. К сожалению, все это стало реальностью не только для миллионов граждан нашей страны, но и многих стран мира. Установленная сейчас "плавающая" дата окончания режима самоизоляции - 30 апреля - кажется такой далекой, как выпускной вечер для семиклассника. Итак, что же ждет нас по окончании этого домашнего заточения?
1. Ухудшение физического здоровья (и даже не из-за угрозы коронавируса) - скажется отсутствие физической активности (вот почему сейчас просто необходимо делать физическую зарядку), недостаток свежего воздуха и солнечного света. Также можно назвать массовую алкоголизацию населения, спрос на алкогольные напитки в период самоизоляции бьет все рекорды (на радость их производителям и владельцам реабилитационных центров).
2. Ухудшение психологического здоровья - вынужденное ограничение передвижения, личного общения, нагнетание истерии в СМИ вокруг коронавируса воздействуют даже на людей с хорошей нервной системой, что уж тут говорить о склонных к панике людях, особенно о психически нездоровых гражданах (весна и без того является для них традиционным временем обострений).
3. Ухудшение финансового состояния большинства граждан нашей страны (если, конечно, вы не владелец фабрики по производству медицинских масок и другой крайне востребованных сейчас продукции) - подавляющее большинство малого и среднего бизнеса балансирует на грани банкротства из-за вынужденного простоя и необходимости выплачивать заработную плату сотрудникам при недостаточной поддержке со стороны государства, многие наемные сотрудники и бизнесмены рискуют остаться без работы и средств к существованию, из-за резкого повышения курсов доллара и евро по отношению к рублю, вследствие чего импортные товары автоматически подорожают, тут можно назвать и множество других факторов.
4. Лишь те, кто не поддался всеобщей панике, не предался греху "ничегонеделанья", а решил с максимальной пользой использовать свалившиеся "нерабочие дни", выйдут даже из такой непростой ситуации победителями. Например, можно заняться интеллектуальным и физическим развитием (чтение книг, физические упражнения, о которых мы уже упоминали, обучение на всевозможных онлайн-курсах, многие из которых сейчас предоставляют бесплатный доступ или делают значительные скидки); развивать свои творческие навыки (живопись, литература и т.д.), если они у вас имеются; можно даже освоить новую профессию (благодаря тем же онлайн-курсам), что в период роста безработицы точно не будет лишним; для разумных инвесторов тоже наступает "горячая" пора. Каждый может сам найти для себя именно "то самое", чем можно и нужно заниматься, когда впереди еще есть столько времени, на отсутствие которого мы так часто ссылались, оправдывая свою лень.
И самое главное - это прекрасная возможность провести это время со своей семьей, ведь зачастую ритм современной жизни просто не позволяет нам уделять должное внимание своим супругам, заниматься воспитанием детей в необходимом объеме.
Желаю всем здоровья, финансового благополучия и оптимизма!
Рекомендую также прочитать статьи:
"Первые симптомы коронавируса: что важно знать",
"Соратница Путина пострадала от восхваляемых ею реформ" .
P.S. Буду очень признателен, если Вы подпишетесь на канал "Созерцатель реальности" и поставите лайк. Оставляйте свои комментарии!