Найти тему
Никита Климкин

Топ 5 мифов о коронавирус (covid-19)

Миф № 1

Вирус может «спать» в организме до 20 дней.

На самом деле это не так. Инкубационный период у коронавируса – 14 дней. Если после контакта с инфицированным человеком или нахождения в стране с неблагополучной эпидобстановкой прошло две недели и не появились проблемы со здоровьем, значит опасный промежуток времени прошёл и беспокоиться не о чем. Если же вирус попал в организм, то бессимптомно это точно не пройдёт.

Миф № 2

Вирус можно «выявить» на дому, без проведения анализа. Для этого нужно провести тест с задержкой дыхания на 10 секунд – если после этого возникнет одышка, значит вы – в зоне риска.

На самом деле подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса может только анализ, который делается в течение суток. Эксперименты с задержкой дыхания не работают.

Миф № 3

Главный признак коронавируса – диарея.

На самом деле – нет. Основной симптом заболевания – непрекращающийся сухой кашель, ощущение недостатка воздуха, одышка даже при минимальной физической нагрузке. Особенно опасно, когда кашель появляется у возрастных пациентов. В зоне риска – граждане после 60 лет.

Кроме того, у пациентов часто наблюдается лихорадка, усталость и сухой кашель. Диарея тоже может присутствовать, но не в качестве основного симптома.

Миф № 4

Лучшая профилактика коронавируса – горячее питьё, которое убивают вирусы прямо в ротовой полости.

На самом деле – нет.

Реальный совет по защите от заболевания – избегать мест с большой скученностью людей, мыть руки с мылом после каждого выхода на улицу и, если есть возможность, промывать нос обычной водой.

Что касается употребления чеснока, имбиря и лимона, то эти средства работают не против вируса, а для поддержания иммунитета. Что, конечно, тоже хорошо.

Миф № 5

Остановить коронавирус может только специальная вакцина.

На самом деле – нет.

По мнению специалистов, только комплекс мер может встать на пути распространения инфекции. Ограничительные мероприятия – одно из них. В то же время на спад заболеваемость пойдёт после того, как у населения сформируется так называемая иммунная прослойка. Проще говоря, необходимо, чтобы определённый процент жителей переболел в лёгкой форме и вирус встроился в циркуляцию всех сезонных вирусов и респираторных инфекций. Тогда летальных исходов будет очень мало. Медики ожидают, что это произойдёт к апрелю.