Сегодня наши специалисты Екатерина Зыкова и Анна Гарнова раскроют все секреты методики сенсорной интеграции и расскажут, чем она полезна.
На сегодняшний день актуальной является тема применения методики сенсорной интеграции в помощи детям, имеющим те или иные проблемы с поведением, детям с гиперактивностью, апатией или проблемами в обучении.
– Уважаемые наши специалисты, ответьте, пожалуйста, что же такое сенсОрная система?
Екатерина: Это система, которая воспринимает, получает стимулы из внешней или внутренней среды, нервных путей, передающих информацию от рецепторов в мозг, и тех частей мозга, которые перерабатывают эту информацию. Таким образом, сенсорная система вводит информацию в мозг и анализирует ее.
– Сколько сенсорных систем имеет человек?
Анна: Человеческий организм имеет 8 сенсорных систем: тактильная система, проприоцептивная система (суставы, мышцы, связки), вестибулярная система, интероцептивная система ((висцеральная) внутренние органы), зрительная система, слуховая система, вкусовая система, обонятельная система.
Их функционирование обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, адекватное поведение и здоровую реакцию на любые раздражители (сенсорные стимулы).
– С сенсорной системой разобрались. Ну, а что же такое сенсорная интеграция?
Анна: Неврологический процесс, который создаёт сенсорные ощущения, поступающие от собственного тела и извне с помощью СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ, называется СЕНСОРНОЙ ИНТЕГРАЦИЕЙ.
СЕНСОРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ – это вся последовательность событий, происходящих в центральной нервной системе (ЦНС) от момента получения сенсорного раздражения до ответной реакции организма.
С помощью процесса сенсорной интеграции мы можем эффективно использовать своё тело в окружающей среде. Именно благодаря ей человек способен организовывать ощущения, испытываемые организмом, для совершения движений, обучения и нормального поведения.
Екатерина: Любые сбои, дисфункции сенсорной интеграции могут привести к нарушению поведения, неадекватным реакциям на различные раздражители, что будет отражаться, в первую очередь, на качестве жизни. Если говорить о ребёнке, то дисфункции сенсорной интеграции могут проявляться в его гиперактивности (СДВГ), неусидчивости, неспособности нормально обучаться и развиваться, излишней капризности, возбудимости, или наоборот, апатии, нежелании действовать и познавать что-то новое.
– Вот это да! А назовите, пожалуйста, признаки дисфункций сенсорной интеграции.
Екатерина: Признаки дисфункций сенсорной интеграции, разделённые по системам:
· Тактильная дисфункция:
Неприятие прикосновений, недостаточная реакция на тактильные ощущения, различение объектов только наощупь.
· Вестибулярная дисфункция:
Гиперинтенсивность движений, гаперактивность, гипоинтенсивность, низкий тонус мышц, нарушения координации.
· Проприоцептивная дисфункция.
Неправильная оценка положения тела в пространстве, весе, давлении, движении мышц и суставов. Особенному ребенку сложно упорядочивать движения, он ищет сенсорных переживаний (сам падает, сильно топает при ходьбе, грубо прижимает к себе людей, вещи).
· Аудиальная дисфункция
Повышенная реакция на громкие, резкие звуки — это страх, тревога, истерики, отказ от прослушивания песен, музыки. Недостаточная реакция на звуки — не реагирует на обращение по имени, любит слишком громкие звуки, плохо запоминает песни, мотив, нуждается в частом повторении просьб, стихов.
· Обонятельная дисфункция
Чрезмерная реакция на запахи — отказывается от еды из-за запаха, раздражается от аромата духов, игнорирует игры, если в комнате неприятный запах. Нехватка реакции — не может определить запах и его источник, полностью игнорирует неприятный аромат, нюхает предметы для их изучения.
· Вкусовые дисфункции
Избирательность в еде, давится и боится есть плотную пищу. Жуёт несъедобные предметы, изучает предмет ртом, любит слишком кислые, сладкие, острые блюда.
· Визуальная дисфункция
Гиперинтенсивная реакция — избегает прямого взгляда, щурится и плачет от яркого света, любит играть при приглушенном освещении. Недостаточная реакция — не различает формы, цвета, пишет залом наперед, рисует слишком большие или слишком маленькие линии, формы, испытывает трудности при обведении контура, сбор пазлов.
· Интероцепция (внутренняя регуляция)
Непредсказуемость настроения, чувство сильного жара, холода при нормальной температуре воздуха, замедленные движения, учащение ритма сердцебиения и дыхания без видимых причин, невозможность контролировать чувство голода и сытости, мочеиспускание, акта дефекации и др.
– Расскажите, пожалуйста, как проходит диагностика дисфункций сенсорной интеграции.
Анна: Выявление сенсорных дисфункций и их устранение желательно проводить в первые три года жизни ребенка, в раннем детстве (0-3 года) или дошкольном возрасте (4-7 лет), чтобы ребенок был готов к обучению в школе, взрослой самостоятельной жизни как полноценная личность. Для выявления дисфункций в сенсорных системах специалистами используются апробированные методики.
Екатерина: На диагностике проводится оценка сенсорной интеграции, консультирование родителей по её результатам, даются рекомендации для дальнейших занятий с ребёнком, составляется план ближайшего развития ребёнка. Во время встречи используется серия определенных проб, интервью с родителями, а также дополнительные практические пробы.
Дисфункции сенсорной интеграции должны быть вовремя устранены, еще в раннем или дошкольном детстве, компенсированы, чтобы ребёнок мог воспринимать огромный поток информации в школе и быть успешен в обучении.
– Кому нужна сенсорная интеграция?
Хором: всем детям!
Екатерина: Но более остро нуждаются в занятиях дети:
- непослушные и с проблемами поведения;
- с синдромом гиперактивности и дефицита внимания;
- РАС, СДВГ, ЗПРР, ДЦП, Синдром Дауна и другими диагнозами.
После диагностики дисфункций сенсорной интеграции, ребенку, как правило, рекомендуется пройти курс занятий по сенсорной интеграции, чтобы сбалансировать работу сенсорных систем.
– Какую пользу приносят занятия по сенсорной интеграции?
Анна: Занятия помогут избавиться от нарушений в сенсорных системах. После них дети становятся более спокойными, усидчивыми, внимательными, забывают про свои страхи и неуверенность, учатся понимать своё тело, правильно им управлять, а значит, дети становятся подготовленными к учебной деятельности! Занятия по сенсорной интеграции весёлые, интересные, необычные, содержащие в себе огромный смысл, цели и задачи!
– Спасибо вам большое, Екатерина и Анна!! Это было очень информативно и полезно!
– Пожалуйста! Мы всегда рады!