Этот блог посвящен истории моды и тому, как одеты герои наших любимых книг и фильмов, но сегодня пятница, а, значит, время статей теоретического характера. И в этот раз я хочу поразмышлять о том, почему любой совет, касающийся внешности, вызывает бурю негодования у читателей. Комментаторы не стесняются в выражениях, переходят на личности, пишут авторам действительно мерзкие отзывы в диапазоне от "это и так всем известно" до "посмотри на себя, корова". По моим наблюдениям, схожую реакцию можно наблюдать в комментариях к статьям гидов и экскурсоводов, рассказывающих не об общеизвестных объектах наследия, вроде Кремля или Тауэра, а, к примеру, о малоэтажной послевоенной застройке Перово или Измайлово.
Скажу сразу: я пока диссер на эту тему не написала - и вообще не собираюсь. Потому моё мнение в данном вопросе на истину не претендует. Это предположения, которые могут совпадать или не совпадать с мнениями экспертов.
Ближе к телу
Начну с того, что каждый из нас имеет своё личное пространство, вмешательство в которое не приветствует. И если для коренного жителя Измайлово, влюбленного в свой район, знающего его историю и понимающего внутренние связи сообщества и локуса, личное пространство может распространяться на два-три квартала, то для человека, задумывающегося о собственной внешности, оно может сжиматься до размеров собственного тела.
Если старожил читает статью гида, с идеями которой он, в целом, согласен, но готов оспорить дату постройки дома №4, даже в таком случае он может выразить свою мысль более грубо, чем требуют правила приличия. Ошибка в датировке постройки Теремного дворца его бы так не задела. Почему? Потому что его район - это продолжение его тела. За ошибкой в датировке он подсознательно ощущает угрозу. Возможно, угрозу сноса этого дома, и, как следствие, разрушения привычного ему мира. И тут неважно, на чьей стороне истина: если архив БТИ выдаст справку, что дата, приведенная гидом, верная, житель вообще потеряет покой, так как его мир даст трещину, сравнимую с той, что привела к падению дома Ашеров.
А теперь представим, что ощущает человек, всю жизнь носивший синий цвет, когда ему объясняют, что он ему не идет или в этом сезоне не в тренде. Отрицание, гнев, торг - ну и так далее, с той или иной вариативностью. Мир под угрозой!
На этом этапе выделим в отдельную группу профессиональных мерзких комментаторов, которые пишут гадости не потому, что их лично что-то задело, а от обилия свободного времени. Пугачевой плохо с рыжими волосами. Билли Айлиш не идёт зеленый. Джеки Кеннеди была дура. Марина Цветаева ела детей. Неважно, о чем заикнулся стилист, гид, автор статьи о здоровом питании - главное, все дураки. А я в белом. Авторами таких комментариев вроде уже занимаются исследователи в области психиатрии, потому из общей картины их можно исключить.
О времена, о нравы!
Если вы думаете, что профессия стилиста появилась в прошлом десятилетии, то ошибаетесь. Люди, ладно излагавшие правила ношения одежды для широкой публики, появились тогда же, когда и первые модные журналы. Конечно, рекомендации начала XIX века, содержавшиеся в приписках к иллюстрациям "платьев из Парижа", носили уведомительный характер. Этой весной в Париже носят камелопардовый цвет. Хотите пейте - хотите бейте. Носят и носят. А если у нас в Твери не только не завезли камелопардового гроденапля, но и слов-то таких в лавках не знают?
С развитием колумнистики стали появляться заметки оценочного характера: многие носят так, но я не одобряю. Самые жаркие споры разворачивались на страницах журналов Викторианской эпохи о тугой и свободной шнуровке корсета, о моде на очень широкие кринолины, и так далее. К счастью для стилистов прошлых эпох, они были избавлены от интернета, давшего возможность каждому читателю комментировать. Особо нудные читательницы, конечно, писали письма. Но ведь для того, чтоб сделать это, надо найти время, почтовую бумагу и перо, составить текст, сложить лист, запечатать и отослать конверт. Темп процесса подразумевал обдуманность шага. К тому же особо несвязные письма можно было и не публиковать... Сейчас комментарии пишутся одномоментно: есть эмоция и небольшой запас слов - вперед.
Помимо фактора доступности обратной связи, важно и изменение роли моды. До начала ХХ века модное платье было "мундиром". Дамы определенного круга почти что обязаны были носить тот или иной фасон, чтоб соответствовать своему положению. Отделка, детали могли варьироваться, но в 1885 году появиться на вечере без турнюра было бы очень странно. Да, у наших предшественниц выбор был куда уже, чем у нас! (см. иллюстрацию выше). Соответственно, и стилистам они перечили меньше.
Сейчас не только модные тенденции каждого сезона позволяют выбирать из довольно широкого ассортимента, но и социальная роль моды изменилась. Несмотря на то, что правила основных дресс кодов по-прежнему актуальны, в свободное от них время можно выбирать любой силуэт и одеваться практически в любом стиле. Это и хорошо, и плохо.
Вообще не профессия!
Мне приходилось слышать мнения своих подруг, образованных и неплохо одетых женщин, что "стилист (как и психолог) - это не профессия", что "вот уж к кому никогда не обращусь, так это к стилисту" и так далее. Кто-то связывает роль стилиста с навязыванием сиюминутных тенденций, кто-то считает, что, вторгнувшись в личное пространство клиента, стилист убьёт индивидуальность.
Данная нам свобода выбора позволяет вообще не думать о выборе одежды на каждый день. Джинсы, свитер и вперед. Или платье, шпильки и вуаля. Люди с творческим мышлением сами справляются с тщательной подборкой вещей, комбинируя предметы от разных производителей с винтажными, к примеру, и получают симпатичные повседневные луки. Как ни странно, эта категория людей может выглядеть очень интересно - и утверждать, что совершенно не интересуется модой. И уж точно им просто некогда писать возмущенные комментарии на статьи стилистов в сети - даже если их на досуге и заносит почитать что-то о трендах сезона. Я не знаю, как у них это получается, но, подозреваю, что ведущую роль тут играет правило "трёх высших образований" - как это называл товарищ Луначарский: "по одному высшему, у деда, отца и у меня". Ну и субботние посещения ГМИИ им. Пушкина на протяжении всего детства.
Кстати, эта категория обычно негативней всего реагирует на менторский тон, присутствующий в советах стилиста. И только врожденная интеллигентность и годами выработанная выдержка помогают им удержаться от комментирования.
Не учите меня жить! (Лучше денег предложите)
Беглое знакомство с подборкой комментариев к статьям из категории "советы стилиста" на Дзене и в прочих источниках выявило ряд особенностей:
- Большая часть авторов дурацких комментариев вообще не читала статью. Они комментируют название или, в крайнем случае, заголовки абзацев. Если вы не хотите множить число недовольных, читайте текст полностью, внимательно, а не через строчку. Лучше даже сосредоточиться и не домысливать за автора то, чего он не писал. Например, фразу "длинные юбки не в тренде" не стоит интерпретировать как "за ношение длинных юбок вводится денежный штраф" или "длинных юбок вообще не существует в мире" (а у вас, оказывается, есть).
- Люди путают "мне нравится" и "мне идёт". Стилисты часто составляют обзоры и советы по типажам. К примеру, у меня цветотип "яркая весна", по классификации Кибби, я гамин. Мне не рекомендован черный и цыганские юбки в пол. Но мне же нравится! Стоп. Стилист не утверждал, что "мне не нравится", он предположил, что "моему типажу такие вещи могут не пойти". Нравиться вам может и костюм племени индейцев апачи, чисто теоретически. А уж как он смотрится на вас - другой вопрос. Конечно, информация болезненная: всегда любила одежду в этом стиле, так а что, мне нельзя? Стилист, ты врун, и ты вторгаешься в моё личное пространство! Отторжение, гнев и так далее. Чтобы не множить число мерзких комментаторов, отложите комментирование на потом. Подумайте, вдруг и правда, вам это не идёт. Или, как вариант, вы совсем другой типаж, и рекомендация эта - не для вас.
- Ну и вишенка на торте. "Вот проблемы у людей! Мне детей кормить нечем!" Бррррр.... Нечем, так пойдите сварите им борщ, а не тратьте своё время на комментирование чужих проблем.
В целом, активное комментирование советов стилиста указывает на востребованность статей по этой тематике. Обилие негативных комментариев же вызвано, как мне кажется, страхом человека перед вторжением чужого в его личное пространство, боязнью потерять себя или отторжением менторского тона автора. Особую роль в увеличении потока комментариев в наши дни играют общедоступность (в интернете может комментировать каждый) и сиюминутность (комментарии пишутся на эмоциях).
Ну и отдельная категория - советы стилиста, написанные с грамматическими ошибками, низким стилем или с откровенно издевательскими нотками. Но такие я сама читать боюсь))
Этот блог посвящен в основном истории моды. Подписывайтесь на канал, будем одевать книжных героинь!