Найти тему
Косматый блог

Интерьерный приговор

Шли недели, вирусный кризис всё больше шагает по планете и наступает на пятки почти всем предпринимателям... Но всё ли печально в сфере дизайна? Своими антиКОРОНными мерами и советами поделилась дизайнер-декоратор Анастасия Муравьева.

-2

Настя, в дизайн-проектах ты стремишься добиться гармоничного сочетания функциональности, красоты и самого главного – новый дизайн должен звучать в унисон с образом жизни заказчика. Изменятся ли теперь у клиентов пожелания к интерьеру?

Это базовый запрос, чтобы в дизайне достигался баланс эстетики, функций, и чтобы всё это подходило под образ жизни хозяев. В любой ситуации, кризисной или благополучной, это справедливое пожелание будет сохраняться как к бюджетному, так и к премиальному интерьеру.

Повлияет ли кризис на дизайн-индустрию, цветовые предпочтения и бюджет клиентов?

На бюджете кризис точно отразится. С одной стороны, всегда будет оставаться сегмент потребителей, имеющих финансовые возможности сделать качественный дизайн. Но, вероятно, даже он сузится. С другой стороны, всегда будут и те, кому нужно срочно переехать в новую квартиру, освободить арендованное жилье, у кого расширяются семьи… Я считаю, что сектор дизайна интерьеров останется. Но действительно будет превалировать спрос на бюджетные решения. Не исключаю, что станут востребованы «экспресс-услуги» дизайнера, например, консультации по планировке, стилистическим решениям. А что касается цветовых предпочтений, то мне кажется, что интерьеры станут ярче, потому что цвет – это один из самых доступных инструментов в дизайне. Жизнь в ярком и насыщенном пространстве вселяет ощущение позитива.

Насколько сильно кризис затронул твой бизнес? Есть ли экономические последствия?

Мне повезло, что на момент начала кризиса у меня не было незавершённых проектов. Также ещё до его наступления я начала плотно ориентироваться на образовательные программы. В конце прошлого года я разработала курс по развитию креативности для дизайнеров и архитекторов. Вместе с соавтором проекта мы провели его в формате марафона на площадке инстаграма. Кроме того, я организовала группу менторской поддержки для начинающих дизайнеров. Сейчас это мини-группа, но в планах масштабировать эту идею. На карантине мне скучать некогда: я активно занимаюсь созданием онлайн-школы и усовершенствованием этих курсов. Поэтому для меня экономическое последствие – необходимость переориентироваться в обучающую деятельность.

Но пришлось пересмотреть механизм работы в целом? Какие уроки для себя извлекла?

Я планирую сохранить тот механизм, который у меня был – сотрудничество с помощниками, которых привлекаю под конкретный проект. Я много лет работала в коворкинге, т.е. без классического понимания «офиса». На мой взгляд, схема «удалёнки» была оптимальной как до кризиса, так и останется такой в будущем. Урок я извлекла такой: в качестве рынка надо искать клиентов и в других городах.

Многие говорят о том, что все уйдет в онлайн. Веришь в это?

Абсолютно всё в онлайн не уйдет. Но всё больше и больше ниш будут туда перетекать. Здесь нужно креативное осмысление того, как это можно реализовать. Если взять сферу дизайна, то проектирование и комплектацию интерьера можно легко делать онлайн… А вот с надзором и реализацией проекта – тут, конечно, сложнее. Вообще можно провести параллель с интернет-банкингом: в начале 2000-х этот рынок был в зачаточном состоянии и возникал вопрос, будет ли он распространяться. Сейчас же мы видим, что он повсюду. Я думаю, что то же самое будет происходить в сфере онлайн-образования и услуг.

Если так и произойдет, люди будут больше пытаться сделать дизайнерский ремонт своими руками?

Да, но их к этому будет побуждать не развитие сферы онлайна, а экономия бюджета. Потому что даже сейчас есть много различных и доступных материалов из серии «сделай сам». Например, передача Фазенда Лайф людям предлагает разные решения, которые можно самостоятельно применить. И сейчас, когда мы вынуждены сидеть дома, ценность комфортного, организованного и гармоничного пространства для многих возрастёт.

Сейчас очень много информации о том, что можно сделать дома, сидя на карантине: оборудовать рабочее место, покрасить стены, изменить цвет мебели, разобрать балкон, составить композицию из цветов... А чего делать не стоит?

Лучше не делать того, чего вы явно не умеете. Если вы никогда не держали в руках малярную кисть или валик, не клеили обои, не шили шторы, то лучше не начинать. Подождите, когда все это закончится, и специально обученные люди сделают все за вас. Займитесь вкусными блюдами, поиском вдохновения в интернете и планированием будущего ремонта.

Когда восстановится дизайн-индустрия: твой прогноз?

Я затрудняюсь делать какие-то свои прогнозы. Но ориентируюсь на прогнозы учёных, экономистов и журналистов. Например, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предположил, что в России ожидается двухлетняя рецессия. По-моему, вполне правдоподобно. Сильный скачок рубля был и в 2014-м году, но тогда ситуация не осложнялась другими неблагоприятными факторами. Тот кризис для многих резко закрыл возможность приобретать импортные материалы и мебель. Это привело к появлению программы импортозамещения и, как следствие, к развитию и совершенствованию местных производств. Сейчас я предполагаю, что произойдёт вторая волна. Но нужно понимать, что отказ от взаимодействия с зарубежными поставщиками имеет свои ограничения, потому что некоторые наши производства всё равно состоят из импортных комплектующих. Я надеюсь, что сейчас станет больше таких производств, где всё «от и до» будет делаться в России. Тем не менее, сегмент люксовых интерьеров будет сложно перевести на импортозамещение, ввиду отсутствия технологий и мастерства для изготовления элитной мебели в большом объёме.

Придумай правило «трех К» для дизайн-индустрии после «корона»-кризиса?

Качество. Коммуникации. Креативность. Объясню свой выбор.

Качество – выживет тот, кто предлагает качественный товар на рынке. Креативность – выживет тот, кто предлагает нестандартные решения и адаптируется к новой ситуации. Коммуникации – выживет тот, кто сможет правильно донести свои преимущества и сильные стороны до ЦА (дизайнеры, архитекторы, конечные потребители).