Сразу скажу, что статья не моя. Занималась переводом тестов с французского и наткнулась на интересные мысли итальянского психиатра и психотерапевта Рафаэля Морелли. Что же он говорит?
"Мне кажется, что космос имеет свой способ перебалансировки и изменения вещей и своих законов, когда они не в порядке и что-то идет не так. Время, в котором мы живем, полно аномалий и парадоксов и заставляет задуматься. В период, когда изменение климата, вызванное экологическими катастрофами, достигло тревожных уровней
сначала Китай, а затем и многие другие страны вынуждены изолироваться; экономика рушится, но загрязнение значительно снижается. Воздух улучшается; мы используем маски, но мы все еще можем дышать воздухом, который становится чище.
В период, когда во всем мире активизируются некоторые дискриминационные идеологии и политика, напоминающие о прошлом, приходит вирус, который заставляет нас испытать, что мы также можем подвергнутся дискриминации от тех, кто закрывает от нас границы, чтобы избежать распространения вируса. Даже если мы здесь ни при чем. Даже если мы представители белой расы и путешествуем первым классом, т.е. достаточно обеспеченные.
В обществе, основанном на производительности и потреблении, обществе, в котором мы все бегаем по 14 часов в день, непонятно зачем, без выходных, без перерывов, вдруг наступает «стоп». Все остановились, сидят дома днями и днями. Зачем вести счет времени, значение которого мы потеряли, как только оно уже не измеримо в деньгах, в прибыли. Разве еще известно, что с ним делать?
В период, когда воспитание наших собственных детей часто делегируется различным деятелям и институтам, вирус закрывает школы и заставляет нас искать альтернативные решения, объединять мам и пап с собственными детьми. Он заставляет нас переделывать "семью".
В обществе, где отношения, общение, коммуникабельность, по существу, производятся через Интернет, что дает нам иллюзию близости, вирус отнимает у нас близость, которая действительно реальна: никто не должен касаться друг друга; ни поцелуев, ни объятий, никаких телесных контактов.
С каких это пор мы воспринимаем эти жесты и их значение как нечто само собой разумеющееся? В социальной обстановке, когда мышление о себе стало правилом, вирус посылает нам ясное сообщение: единственный способ избавиться от него-это взаимность, чувство принадлежности, общности, ощущение того, что мы являемся частью чего-то большего: о чем нужно заботиться и о чем можно заботиться.
Общая ответственность, ощущение того, что от наших действий зависит не только наша собственная судьба, но и судьба других, всех окружающих. И что мы зависим от них.
Поэтому, нам нужно перестать искать, кто виноват и почему все это произошло, а вместо этого задаться вопросом о том, что мы можем узнать. Я считаю, что у всех нас есть много материала для размышлений и действий. Потому что перед космосом и его законами, очевидно, у нас чрезмерный долг. Он напоминает нам об этом по высокой цене, путем распространения вируса.
Не знаю, является ли это долгом, наказанием или уроком, у каждого будет свое толкование, которое он захочет, но не важно. Давайте попробуем приветствовать эту странную ситуацию, "как будто мы выбрали ее", поскольку она есть. Принять ее без суда, без сопротивления, без неприятия и сожаления, без психологической связи."
Вот то, что он говорит. В его мыслях меня зацепило не столько то, что он объясняет пандемию сигналом из космоса, призывающим нас что-то менять в наших жизнях и в нашем сознании, сколько мысль о том, что мы действительно перестали замечать важные вещи за работой, ненавистью или же бесконечным безразличием друг к другу, о том, что каждый должен задуматься об этом. И сложившаяся ситуация может стать огромным толчок к переоценке ценностей и переоценке человеческого сознания. Как знать, может эта эпидемия станет началом новой эпохи человечества. Что вы думаете по этому поводу?