ИНГРЕДИЕНТЫ
- Орехи - 300 г
- Бездрожжевое слоеное тесто - 400 г
- Сахар - 300 г
- Мед - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Яйцо куриное - 1 штука
- Кардамон - 1 чайная ложка
- Корица - 1 чайная ложка
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 ЧАС
- Так как тесто у нас готовое, оставляем его размораживаться (если оно только из холодильника).
- В это время готовим начинку.
- Измельчаем орехи и смешиваем с сахаром в пропорции 50/50. Я беру по 350–400 г того и другого
- Лучше всего измельчать в специальной орехомолке или в мясорубке, но у меня нет ни того ни другого, пришлось комбайном измельчать. Минус в том, что если передержать, получиться ореховая каша, а если недодержать, то останутся крупные кусочки.
- Добавляем по ложечке кардамона и корицы. Кардамон лучше найти молотый.
- Раскатываем тесто. В 400-граммовой упаковке обычно 2 листа.
- Один лист делим на 2 части — это будут нижний и верхний слои пахлавы (они должны быть чуть толще остальных)
- Второй делим на 4 части — это будут средние слои нашей пахлавы.
- Н Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим пахлаву на 30 минут. Пока пахлава в духовке, готовим сироп. В 3/4 стакана теплой воды размешиваем мед (4–5 столовых ложек). Если мед плохо растворяется, можно подогреть посудину, в которой вы его размешиваете на паровой бане. Если вы делаете без меда, тогда размешиваем стакан сахара в 0,5 стакана теплой воды.
кой растопите сливочное масло, которым мы будем смазывать слои теста. Кладем первый слой. - Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и присыпаем приготовленной начинкой. Слой начинки делайте щедрым, но не очень толстым. Дальше кладем следующий слой теста, смазываем маслом, присыпаем начинкой, и т.д. — все слои
- Последний лист смазываем взбитым яичным желтком (для красивой корочки). Теперь пахлаву нужно нарезать (после выпекания это сделать трудно). Обычно режут ромбиками, но я больше люблю квадратную форму.
- Через 30 минут достаем пахлаву из духовки и обильно приливаем приготовленным сиропом. Пахлава должна почти потонуть в нем. Оставляем остывать и пропитываться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! =)