Найти тему
передвижник

Шипение змеи

"Архипелаг ГУЛАГ" А.И.Солженицына в конце восьмидесятых, являлся редкой литературой. Поскольку ширились слухи , что он под величайшим запретом, а значит ,считалось ,что пишет правду, среди студенчества и интеллигенции начались повальные солженицынские чтения. Считалось даже так , что если ты не читал Солженицына , значит с тобой все ясно и говорить с тобой не о чем , отстой короче. Навязали чтение и мне, но врать не буду , одна - две страницы вызвали во мне чувство глубокого разочарования ,и книжку я отдал обратно , соврав ,что прочитал. Это сейчас можно говорить о Солженицыне то , что думаешь , но в 80-е - боже упаси, уронил бы себя в глазах коллектива ниже плинтуса.

-2

Почва для популяризации этой литературщины была ,безусловно, подготовлена. Слухи о конспиративности и запрещенности издания распускались намеренно ,зная публику позднего СССР. Сейчас не принято об этом говорить , но люди сами повелись на эту провокацию , ведь читать эту писанину их никто не заставлял. Да и в школьной программе Солженицына на ту пору не было.

При Горбачеве рейтинг писателя пошел круто вверх , его рассказы публиковали уже во многих изданиях. Он стал популярен.

-3

Потом не стало Советского Союза ,и Солженицын приехал на родину в виде бывшего изгнанника - все ,как положено.Цветы к трапу самолета, почести, прислушивание к тихо произносимым фразам, извинения , раскаяния и так далее.

То , что в книжке Солженицына банальная ложь - это уже известно , но честное слово , я до сих пор не понимаю, как хватало терпения у советских людей читать этот литературный мазохизм до последней страницы.Конечно , данное произведение не говорит о том , что А.И. Солженицын не был писателем. Был , конечно , и весьма неординарным. Ведь рассказы его во многом автобиографичны , но фантазия и воображение , утрирования и преувеличения сделали их антисоветскими.

Субъективное содержание нашего сознания зачастую не отражает объективной действительности. Так произошло и с Солженицыным , приведя в итоге к тому , что его рассказы стали все больше напоминать шипение змеи на своего обидчика.

-4

Конечно ,мысль о переменах в конце восьмидесятых витала в воздухе , но большинство не предполагало , что все поменяется так круто. Тот ,кто верил Солженицыну , волей - неволей начинали тихо ненавидеть Советский строй. И это считалось ,к сожалению, прогрессивным взглядом.А в голову никому не приходило , что не случайно появились рассказы А.И. Солженицына на просторах СССР , а намеренно, с целью подготовки людей к мысли о неизбежной катастрофе.