Найти тему

Арт-терапия: карандаш и бумага от стресса и тревоги. Базовые упражнения по каллиграфии

Арт-терапия как один из методов психотерапии используется для того, чтобы помочь человеку расслабиться, снова найти контакт с самим собой, успокоиться, тем самым уменьшив свою тревожность.

Современный человек все меньше пишет от руки. В то же время, в рукописном письме, как и в чтении бумажных книг есть особая атмосфера уюта и романтики, особая тактильность, которая важна для самоощущения.

Для того чтобы попробовать для себя методы каллиграфо-терапии вам понадобится карандаш (чем мягче, тем лучше) и бумага (блокнот, или тетрадь, или обычный лист).

Мои упражнения в каллиграфии
Мои упражнения в каллиграфии

Мы не будем учиться красиво писать. Однако, простых базовых упражнений, которые являются основной тренировкой для всех каллиграфов, нам с вами будет достаточно и для самой арт-терапии и для знакомства с прекрасным миром каллиграфии и леттеринга.

Немного скажу о различиях каллиграфии и леттеринга. Каллиграфию выполняют специальным инструментом (обычно, пером/кистью и тушью/акварелью), леттеринг - это рисование букв, т.е. мы пишем надпись и дальше дорисовываем ее в нужных местах до гармоничности. Леттеринг можно выполнять простым карандашом.

Я рисую леттеринг больше трех лет и, честно говоря, у меня есть ощущение, что достаточно просто взять карандаш и бумагу и что-то на ней начать писать/ рисовать как мироощущение уже меняется.

Но дабы не было вопросов "что же рисовать?" и "страха белого листа", приведу ниже некоторые базовые упражнения.

Первое упражнение - линии разной толщины
Первое упражнение - линии разной толщины

Упражнение первое. Рисуем наклонные линии. Основное правило - когда мы ведем линию вверх, то нажимаем на карандаш не сильно, линия получается тонкой. Ведя руку вниз (рисуем вторую линию) старайтесь надавливать на карандаш сильнее, линия будет толще, контрастнее. Обращайте внимание на то, чтобы наклон у линий был одинаковым.

Важно: для профессиональных занятий каллиграфией хотя бы в самом начале необходимо очное (личное) присутствие профессионального педагога, который поставит вам руку правильно. Наша цель - терапия, мы не учимся каллиграфии, но используем ее элементы и приемы.

Второе упражнение - овалы.

Второе упражнение - овалы
Второе упражнение - овалы

Третье упражнение - восьмерки. Попробуйте их делать не только в вертикальной плоскости,

Восьмерки в вертикальной плоскости
Восьмерки в вертикальной плоскости
Чередование горизонтальных и вертикальных "восьмерок"
Чередование горизонтальных и вертикальных "восьмерок"

Четвертое упражнение - завитушки (свирла, улитки) и буковки "m". Разматываем клубочки.

"Улитки-клубочки" и буковка "m"
"Улитки-клубочки" и буковка "m"

Пятое упражнение - заполняем квадрат овалами из второго упражнения.

Заполняем форму
Заполняем форму

Ну а если появится желание попробовать написать буквы, то это уже вам нужны будут прописи.

Их можно посмотреть в книгах по каллиграфии и леттерингу (есть на русском языке)

Как говорится, Keep calm and Hard work.

Продуктивного вам антистресса.

P.S. Если вам нужна разлиновка, как на моих фото, ее можно скачать в блоге у профессионального каллиграфа Екатерины Рахмановой (@kate.rahman)

Там же можно посмотреть ее видео всех этих упражнений. Катя выполняет их острым пером ;)

-8