Найти тему
Фотоблог №1005001

"Это могилка или продукция завода ЖБИ?" Случайно занесло на итальянское кладбище и порвало шаблоны напрочь 🇮🇹

Уверен, что большинство из вас совершенно не в курсе как выглядят итальянские кладбища. Даже те, кто посещал эту страну в качестве туриста. Кто же туда ходит во время отпуска, верно?

Не планировал посещать кладбище в Италии и я. Но так уж вышло, что я и мои спутники (Саша-Оля, привет!) хотели сэкономить на платной парковке и поэтому оставили машину на бесплатной, но слегка за чертой маленького итальянского города.

Сам город называется Сорано, люди здесь жили еще до этрусков, и, пожалуй, это самый интересный, на мой взгляд, средневековый туфовый городок Тосканы. Но о нём как-нибудь в следующий раз.
Коммуна Сорано (Италия) в закатном свете. Здесь и далее фото автора.
Коммуна Сорано (Италия) в закатном свете. Здесь и далее фото автора.

И вот идём мы в сторону исторического центра, как вдруг я замечаю вот такую картину справа по курсу:

Угадайте куда ведут эти слегка приоткрытые ворота? Верно, на местное кладбище!
Угадайте куда ведут эти слегка приоткрытые ворота? Верно, на местное кладбище!

Ну, конечно, я туда зашёл! Да ещё и спутников своих туда затащил. Но вот что это кладбище, мы поняли не сразу. Особенно, если говорить о кладбище в привычном русскому человеку понимании. Перед нами расстилалась целая мраморная "улица" с сотнями "окон", но истинное назначение которых постепенно становилось ясно.

"Да это же колумбарий!" - прошептала чуть слышно Оля.
"Да это же колумбарий!" - прошептала чуть слышно Оля.

От такой незапланированной, но весьма впечатляющей "достопримечательности" на нашем маршруте хотелось бы не шептать, а восклицать, но мы люди воспитанные и, конечно же, вели себя максимально уважительно и тихо. Впрочем, итальянцы, которые в этот момент ухаживали за ячейками своих родственников, буквально в упор не замечали нашего присутствия.

Обратите внимание на лестницы на колесиках. К верхним этажам без них не добраться.
Обратите внимание на лестницы на колесиках. К верхним этажам без них не добраться.

Осматриваюсь с ощущением полного разрыва шаблона о том, что пoхopоны - это, оказывается, не всегда яма в земле.

Ячейки колумбария на итальянском кладбище
Ячейки колумбария на итальянском кладбище

На другой аллее форма ячеек уже не квадратная, а прямоугольная. И сильно больше разнообразия в дизайне и отделке. Если на фото выше большинство дат смерти - это начало двухтысячных, тот тут преобладают восьмидесятые.

Обратите внимание, что в некоторых ячейках не один, а два или даже три человека.
Обратите внимание, что в некоторых ячейках не один, а два или даже три человека.

Прохожу чуть дальше и нахожу участок кладбища в более привычном виде. Он совсем небольшой. Скорее всего, дело в стоимости земли.

-7

Нахожу даже несколько простых деревянных крестов. Их немного и на всех довольно свежие даты (2018-2019).

-8

Уже дома, изучая данный вопрос, нагуглил следующую информацию:

Несмотря на разное местоположение, кладбища в Италии похожи по своему устройству. Существует несколько различных типов захоронений: в землю, в склеп, в колумбарий, и ещё имеются места для захоронения урн с прахом тех людей, которые выразили пожелание кремировать их тело.

Многообразие вариантов впечатляет, не так ли? Я ведь еще и ячейки могут быть разной конструкции. Вот, например, тут гроб помещают не в глубь, а по ширине. Такие места, понятное дело, уже дороже. Только на мраморную табличку такого размера уйдет гораздо больше денег. Но интересно, что фото усопшего везде маленькое в виде металлического овала или прямоугольника.

В левой части кадра освободилось три места
В левой части кадра освободилось три места

Давайте наглядно покажу вам, как все происходит в случае захоронения в ячейки. Вот они совершенно пустые в виде неприглядной продукции завода ЖБИ.

Провода видите? Запомните их, они нам пригодятся
Провода видите? Запомните их, они нам пригодятся

После похорон ячейку герметично замуровывают. Опять же бетонным блоком, сажая его на цементный раствор.

-11

Ну а дальше родственники устанавливают мраморную табличку с именем, датой рождения-смерти и фото. Украшательства по вкусу и кошельку. Обратите внимание на фотографии ниже на кактус (внезапно, не так ли?) и на электрическую лампадку.

-12

Кактусы встречаются кое-где, но не часто, а вот лампадки стоят у всех. И как вы уже, наверное, догадались, к ним подведены те самые провода. Включаются они автоматически каждый вечер, а платят за эту электрификацию, естественно, родственники.

А теперь информация для любителей считать чужие деньги. Цены на различные виды захоронений по Италии могут отличаться, поэтому я зашел на официальный сайт коммуны Сорано:

 Прейскурант
Прейскурант
  • Ячейка под гроб на первом или четвертом этаже для местных стоит 2400 евро, а для приезжих на тысячу больше;
  • Ячейки на втором и третьем ярусе уже уже дороже - 2800 и 3800 евро соответственно (не надо приседать или лазать по лестнице);
  • Маленькая ячейка под урну с пеплом всего 500 либо 800 евро в зависимости от прописки.

И да. За электрическую лампадку нужно переводить на счет коммуны по €13,42 ежегодно.

Такие дела.

Кстати, возможно, вам будет так же интересно узнать какое самое дешёвое вино я смог найти в итальянском супермаркете, или, например, как итальянцы сортируют свой мусор.

Не забывайте ставить дружеский лайк, если узнали что-то новое, и подписываться на мой канал, чтобы ничего не пропустить! Также приглашаю всех в свой телеграм-канал Фотоблог №1005001. Обязательно загляни, там интересно!