Я не понимаю современный юмор, хотя пытаюсь, стараюсь, но улыбнуться не могу. А вот над старыми добрыми шутками смеюсь. И я такой не один. Может быть, причина во мне самом? Я попробовал поговорить об этом с Кареном Аванесяном.
- Карен, вы как мастер разговорного жанра уже давно заставляете людей улыбаться. Сильно ли изменился юмор за эти годы? В интернете после цирковых программ я часто встречаю очень похожие отзывы: «Клоуны были совсем не смешные!» Вот и захотелось мне узнать ваше мнение.
- Юмор с годами меняется. А вообще, многое зависит от самого человека. Кто-то может обидеться на самую добрую шутку. В этой связи не могу не вспомнить мою эпопею с Великим фокусником Арутюном Амаяковичем Акопяном. Сам он любил цирк, но никогда там не выступал. Формат его выступлений, как говорят сегодня, был для эстрады. В самом начале восьмидесятых годов я с ним познакомился. И приблизительно тогда же, в моем репертуаре появилась пародия на него.
Ее можно и сейчас посмотреть в интернете. Я выходил к зрителю, напевал, как Акопян, разворачивал афишу, на которой было написано «АВАНЕСЯН» и рвал ее на части. При этом говорил, что, то же самое случится с артистом Аванесяном, если я его поймаю. Потом говорил ахаляй бахаляй, и разворачивал порванную афишу, на которой была надпись «АРУТЮН АКОПЯН». Какой-то, надо думать, не очень порядочный человек, шепнул мастеру, что в Москонцерте появился молодой фокусник (не юморист, а фокусник), тоже армянин, похожий на него. Более того, он поет как Акопян и делает фокусы, как у Акопяна! Долгое время Арутюн Амаякович со мной не здоровался, а проходил мимо, делая вид, что мы не знакомы.
Возможно, так бы все и продолжалось, пока один из наших коллег, кукольник Игорь Николаевич Дивов, не сказал ему, что я не фокусник, а пародист, юморист. И мы снова стали здороваться. Правда, сначала, он все-таки сам посмотрел мой номер. Говорят, что хохотал от души.
- Слушайте, а фокус был настоящий?
- Да, трюк с афишей мне помогал ставить профессиональный фокусник. Так что я действительно немного волшебник. Правда, очень веселый.
Юмор с тех пор действительно сильно изменился. Я начинал, когда на эстраде царил знаменитый конферансье Борис Брунов. Благословляя меня перед моим выступлением на конкурсе юморисов, он сказал тогда замечательные слова: «Либо ты сейчас станешь лауреатом, либо так и останешься армянином!» Редко кто сегодня может так деликатно шутить на национальные темы. Ведь при этом у него получалось сохранить все уважение к самой нации. Для него было неважно, армянин ты, или узбек. Главное, чтобы ты был порядочным человеком.
Кстати, мало кто знает, что он по национальности был грузином. Он взял материнскую фамилию, немножко ее изменив. Его мама была Брунос. А папа у него был Сандро. Кстати, артист цирка. Но это так, для справки, думаю, что для многих это любопытный факт.
Так вот у Брунова была целая программа, в которой все артисты представляли нацменьшинства. Работал в ней и я, а еще совсем молодой Сосо Павлиашвили. Удивительная и добрая у нас собралась компания. И шутки все были добрые. Сегодня многие шутки перестали быть добрыми и деликатными.
- И у клоунов?
- У меня есть хороший друг Гагик Аветисян. Его шутки всегда залу понятны и всегда вызывают добрую улыбку.
- А можете привести пример?
- Он практически не говорит. Он выходит к зрителю в образе Чарли Чаплина. Это же немое черно-белое кино. Чарли Чаплин заговорил с экрана уже на закате своей жизни, когда в кино появился звук. Так что Гагик делает классику. Он дружит с младшей дочкой Чаплина. Джеральдине нравится, то, что он делает, а это дорогого стоит.
Вообще-то мы с ним очень похожи. Однажды в антракте ко мне подошли и сказали, что у меня очень хорошо получился Чаплин!
- Есть ли сегодня клоуны, работа которых вызывает у вас улыбку? Все-таки Чарли Чаплин, это отдельная история. Как, к слову и Леонид Енгибаров. Над его репризами не всегда нужно было смеяться, чаще задумываться.
- Очень редко смеюсь. Я застал великих коверных Никулина и Шуйдина. Всегда смеялся. Над словами клоунов мне сегодня смеяться сложно. Какой-то трюк улыбку вызвать может. Но над словами…скажу вам грустную истину. Когда общество больно, шутки тоже больные. Хотя есть еще один клоун, который заставляет меня смеяться. …..Но вы сейчас скажете, что я специально говорю только об армянах (смеется).
Я недавно встречался на ТВ с популярными блогерами, у которых миллионы подписчиков. Им поставили запись Аркадия Райкина и спросили, сколько бы лайков он набрал. Блогеры ответили, что не больше двухсот. А вот те ролики, которые они выкладывают, с матом, на мой взгляд, просто пошлые, собирают миллионы. Лично я просто не хочу опускаться до их уровня.
- А что вы скажете по поводу «Камеди Клаб»?
- Не очень порядочные журналисты все время пытаются нас поссорить. Тех, кто уже давно на эстраде и этих еще молодых ребят. Мол, шутки у них пошлые. Это не так. Хотя порой в их шутках есть мат, который телевидение запикивает. Давайте не будем ханжами. Мы же собираемся на кухне, иногда при этом курим, пьем и шутим. И даже рассказываем неприличные анекдоты. Когда эти анекдоты рассказывает рядовой обыватель, а рассказывает он его, как правило, бездарно, то ничего кроме раздражения история вызывать не может. Вас даже коробит, потому что это пошло звучит. Когда же эту историю рассказывает мастер, то это смешно. Ребята из «Камеди» сотворили чудо. Из клубного негритянского юмора они сделали свой собственный жанр. Я ведь был в Америке и как-то попал на выступление чернокожего юмориста. Я английский язык практически не знаю, но перевода мне не потребовалось. Сплошные «фак»! Многое зависит от возрастной категории. Их зритель в основном молодежь. Меня часто спрашивают, сложнее ли мне стало работать с появлением «Камеди Клаб». Нет. Мой зритель идет со мной по жизни, взрослеет, становится мудрей вместе со мной. У каждого свой зритель и это замечательно! Есть десятки каналов, где показывают юмористические передачи. У зрителя есть выбор. И у каждого свой кумир. Главное, что народ смеется. А когда народ смеется, жизнь продолжается.
Андрей ВАРТИКОВ фото из архива Карена Аванесяна