Чем ближе вы к продукту питания в его естественном виде, тем ближе вы к укрепляющему мозг рациону питания, составленному древними архитекторами вашего мозга.
1. Сделайте фрукты и овощи главной частью вашего рациона питания.
2. Ешьте мясо домашней птицы без шкурки, или же ешьте нежирное мясо.
3. Ешьте бобовые, арахис, предпочтительно несоленый.
4. Ешьте орехи, в основном грецкие и миндаль.
5. Ешьте жирную рыбу (лососевые, сардины, скумбрию), ракообразных.
6. Ограничьте потребление жиров омега-6 (в особенности кукурузного масла), гидрогенизированных овощных и переработанных жирных кислот.
7. Ограничьте потребление сахара и натрия (соли). 8- Ограничьте потребление обработанной пищи.
9. Принимайте витаминно-минеральные добавки, поскольку невозможно полностью сымитировать богатый витаминами рацион питания каменного века без поддержки добавок.
10. Принимайте капсулы с рыбьим жиром, особенно если вы не едите рыбу несколько раз в неделю.
Каким образом рацион с высоким содержанием сахара вредит мозгу
— Сахар заменяет пищу, содержащую много витаминов и минералов, и создает дефицит питательных веществ, в которых нуждается мозг.
— Некоторые исследования показывают, что дети, в рационе которых присутствует много сахара, показывают худшие результаты в тестах IQ, не успевают в школе, страдают от резких перепадов настроения.
— Некоторые дети, страдающие расстройствами внимания и гиперактивностью, часто обладают повышенной чувствительностью к увеличению содержания сахара в крови. РЕТ-сканирование подтверждает тот факт, что процесс сжигания глюкозы в их мозге протекает недостаточно эффективно. У таких детей повышенный уровень сахара стимулирует активное выделение кортизола.
— Регулярное употребление в пищу рафинированного сахара в раннем возрасте непосредственно связывается с нарушениями концентрации внимания, как у нормальных, так и гиперактивных детей.
— Большое количество так называемых простых Сахаров, которые содержатся в прохладительных напитках и другой обработанной пище, является причиной повреждения клеток (AGE, или «сахаризация»), вызывает ухудшение функции нервных окончаний, преждевременное старение и, возможно, дегенеративные нарушения работы мозга, включая болезнь Альцгеймера.