Владелец одного из уфимских баров по имени Дмитрий разместил в соцсетях пост, в котором задался нетривиальным вопросом – что на сегодняшний день принесло россиянам больше вреда, злосчастная инфекция или родное правительство. Ведь зараза охватила лишь малую часть населения, а большинство обошла стороной или проявилась в легкой форме – а вот от законов и постановлений, наносящих вред экономике, не удастся скрыться никому.
Малый бизнес уже начинает массово разоряться, а у клиентов заканчиваются деньги – самому Диме (его цитирует twitter.com/teamnavalny_ufa) также приходится закрывать свое заведение, в связи чем дальнейшие перспективы выживания в таких условиях крайне туманны. Ведь такие, как он, сегодня не имею права работать, а на что тогда, спрашивается, им жить?
Де-факто, наш народ обрекли самостоятельно решать проблемы собственного выживания в условиях бушующей пандемии и введенной самоизоляции. Социологические исследования показали, что накоплений россиян, которые еще остаются у нас после всех предыдущих попыток власти изъять последние крохи у народа, в среднем хватит не более чем на 63 дня, при этом 42% населения будет в состоянии оплачивать все расходы без привлечения займов или кредитов лишь в течение 1 месяца. В сельской местности дела обстоят еще хуже – там почти половина жителей сможет прожить на имеющиеся сбережения лишь около 30 дней. Эти данные со ссылкой на аналитический центр НАФИ приводит ТАСС (https://tass.ru/ekonomika/8120819).
Таким образом, власть поставила нас буквально в драконовские условия, и раздувающаяся паника, когда нам каждый день сообщают о сотнях, а теперь уже и о более чем 1 тысячи новых заболевших за сутки, еще более способствует росту упаднических настроений.
Государство четко заявило о том, что спасения утопающих является делом рук именно последних, за исключением нескольких не слишком масштабных инициатив. Так, в Челябинске это уже привело к тому, что коммунальные сборы резко упали и обслуживать дома в управляющих компаниях скоро будет не на что, сообщает Znak.com. Режим ЧП, который относится к форс-мажорной ситуации, также не введен, и с точки зрения бизнеса это является большим минусом. Сейчас на предпринимателях лежит тяжелое бремя, ведь им нужно чем-то платить зарплаты, налоги, аренду и пр. – даже если банки, как сообщается, готовы их прокредитовать на льготных условиях под 4%, то возвращать долги спустя полгода будет попросту не с чего.
Президент у нас вроде бы имеет юридическое образование, однако мы видим, что многие вполне логичные для нынешней ситуации правовые нормы не применяются. Вместо этого придумываются какие-то странные новеллы вроде той же «самоизоляции» - так же, как ранее вместо референдума нам предложили «разовую акцию» в виде голосования. Как же предлагают выживать гражданам? Идти на биржу труда и получать пособие в 12130 рублей – при этом уже прошли сообщения о том, что биржа труда отказывается регистрировать новых безработных: видимо, в руководстве опасаются роста соответствующей статистики.
По подсчетам экспертов, около 1 миллионов жителей только одной Москвы могут потерять работу по итогам такого вынужденного простоя – часть занятых предложено перевести на гибкий график или «удаленку», при этом такая форма занятости уже не предполагает каких-либо доплат за переработки или ночные смены.
Несколько фактов для сравнения о том, как действуют власти западных стран: так, в Грузии власти взяли на себя оплату ЖКХ физ. лиц сроком на 3 месяца, а правительство Дании собирается компенсировать «частникам» 75% зарплат их сотрудников и отсрочить уплату налогов. Россиян же продолжают нещадно доить, даже несмотря на то, что эта «корова» дает все меньше молока и явно нуждается в кормлении.