Здравствуйте, уважаемые читатели!
Фильм "Старомодная комедия" был поставлен в 1978 году по одноименной пьесе Алексея Арбузова. В главных ролях снялись Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров.
Хотя, не знаю как для кого, а для меня это в первую очередь бенефис Алисы Бруновны.
Фильм прелестнейший, чудесный, из тех, что с возрастом воспринимается все лучше и пронзительнее - словно выдержанное вино.
Поначалу это действительно комедия, затем, вместе с развитием сюжета, нарастают нотки мелодрамы, романтизма, ведут нас к драматической кульминации сюжета и, когда мы уже смирились и готовы к печальному финалу - внезапная,эмоционально наполненная, мощная лирическая развязка.
Два немолодых уже человека, Лидия Васильевна и Родион Николаевич. Он - руководит санаторием в Прибалтике, она - пациентка, постоянно нарушающая режим. Она - порывистая, эксцентричная, яркая. Он - правильный и застегнутый на все пуговицы. Она раздражает его, он не находит понимания у нее. Сложно представить двух менее подходящих друг другу людей.
Между тем, вскоре им представляется шанс узнать друг друга по-настоящему. Ее реакция на органный концерт в старом костеле поражает Родиона. Наконец-то перед ним оказывается живой человек, который отвечает музыке всей душой, слезы которого не напоказ.
В постепенно завязывающемся знакомстве он начинает узнавать Лидию с разных, новых сторон. Его поражает глубина и благородство ее души. Она неспособна ни о ком думать плохо - даже о тех, кто ее предал.
Как трогательно она говорит о своем бывшем муже. Который променял ее на более молодую, а также отнял у нее последнюю отдушину и радость - ее творчество. В номере вместо нее теперь выступает его новая жена, и даже платье Лидии - какая удача - новой жене подошло. И платье подошло, и номер, и муж. Она же, Лидия Васильевна, восхищается его честностью а также тем, что он - возможно - вернет ей когда-то занятый долг.
Преданная и обманутая близким человеком, она видит в ситуации лишь хорошее, и даже то, что ее из артисток перевели работать в кассирши - считает удачей. В конце-концов, ведь не выгнали же совсем.
Трогательная, деликатная женщина. Ни на кого не держит зла. Даже на судьбу, отнявшую у нее единственного сына. Родион Николаевич не может, просто не имеет права не оценить ее по-достоинству.
В самом драматическом эпизоде фильма Родион Николаевич показывает Лидии место на побережье, где в годы войны погибла его жена, которой он до сих пор хранит верность. Лидия Васильевна, будучи человеком чутким и тонким, воспринимает это как препятствие к их дальнейшему общению.
Родиону стоит огромных душевных сил понять, что присутствие рядом с ним близкого по духу человека никоим образом не заденет памяти о погибшей жене.
Финал картины в какой-то мере внезапен. Когда зритель уже теряет надежду - вместе с Родионом Николаевичем - уехавшая было от него Лидия вдруг возвращается назад.
- Я не смогла уехать... - А я тут чуть не умер.
В конце фильма нам показывают двух немолодых людей, бредущих по морскому берегу. Он поддерживает ее под локоть, она склоняет голову к нему на плечо. Единение двух когда-то одиноких душ.
Оба нашли свое счастье. Лидия его видела именно таким, она словно предсказала его себе и Родиону, когда рассказывала ему о двух счастливых стариках. Он же, впервые за долгие годы, стал по-настоящему кому-то нужен.
Спасибо вам за внимание. Берегите своих близких :)