Головная боль – явление весьма распространённое. Врачи говорят, что терпеть её нельзя. Но заглушая боли таблетками, человек маскирует истинную причину их возникновения. Между тем, боль – это реакция организма, можно даже сказать, сигнал «бедствия» о появлении какой-либо проблемы, которую необходимо решать.
Опираясь на болезненные ощущения человека, медики пытаются диагностировать тип заболевания.
Причины головной боли, в зависимости от места её появления. Боль в височной части может быть обусловлена разными причинами:
- Одна из них – нарушение тонуса сосудов, что приводит к вегетативной дисфункции и повышению внутричерепного давления. В более пожилом возрасте эти боли вызваны гипертонией и атеросклерозом. Причём провоцировать их могут как изменение погоды, так и разного рода нагрузки.
Боль в висках может быть и на нервной почве, она быстро распространяется на все части головы. Человек при этом становится раздражительным и быстро утомляется.
- Голова в этой части может болеть и при появлении в организме инфекций, а также при отравлениях.
Боль в затылочной части головы чаще наблюдается у людей, страдающих остеохондрозом и у гипертоников.
- Когда нарушены функции сосудов, то боль имеет пульсирующий характер, и усиливается любыми движениями головы.
Головная боль справа в лобной части, говорит о наличии воспалительных процессов.
Но за болевыми ощущениями могут стоять более серьёзные нарушения: менингит, пневмония и другие.
Боль в участках глаз является сигналом вегетативной дисфункции, которая выражается в форме глазного заболевания – глаукома, и другие.
Для предотвращения дальнейших проблем, лучше незамедлительно обратиться к специалисту.
Разные виды головной боли
- Один из распространённых типов: головная боль, обусловленная каким-либо напряжением. Она несильная, но имеет регулярный характер и может повторяться. Дискомфорт имеет место в отдельных участках лба, затылка, темени, – или по всей голове. Создаёт ощущение сжатости и сдавливания.
Возникает чаще всего при каком-то вынужденном мышечном напряжении: когда человек за рулём, за компьютером, неудобная поза во время сна.
- Мигрени. Боли сильные (иногда до тошноты), пульсирующие, которые сопровождаются плохой переносимостью яркого освещения, резких запахов.
Болевые ощущения проявляются чаще с одной стороны головы. Продолжительность приступов: несколько часов или даже дней. Страдает мигренями больше женский пол.
- Хортоновская (кластерная) имеет сильные пульсирующие болевые ощущения, в основном односторонние, охватывающие лобный и глазной участки головы.
- Боль, вызванная травмами (повреждения головного мозга, черепной коробки, шейных отделов позвоночника).
Иногда болевые ощущения появляются не сразу, а спустя некоторое время.
- Инфекционные заболевания также могут сопровождаться головными болями: в лобной, височной и глазной частях.
Это важно! Особенно остро боль может проявлять себя при менингитном состоянии, при котором возможна рвота. Человеку в такой ситуации нужна срочная госпитализация.
- С воспалением носовых пауз, связана синусная головная боль, которой сопутствует заложенность носа и отёки слизистой. Эти неприятные ощущения проходят только после устранения самого заболевания.
- Повышение внутричерепного давления также влечёт за собой появление болей. Они обычно сильные (давящие), сопровождающиеся тошнотой. Охватывают всю область головы, включая глаза.
Обращайте внимание на головные боли, длительные по характеру – они особенно опасны, так как могут быть сигналом серьёзных болезней!
Диагностические методы головной боли
Для уточнения вида и локализации болевых симптомов необходимо провести процедуру первичного осмотра у основных специалистов.
- Рентгеновское обследование определяет наличие травм.
Выявление воспалительного и инфекционного процессов, а также нарушений обмена веществ возможно с помощью лабораторных исследований.
- Электроэнцефалограмма может обнаружить возможные отклонения в работе мозга, а также сосудистые изменения, гематомы и опухоли.
- КТ или компьютерная томография применяется для детального рассмотрения структуры тканей головного мозга, что даёт возможность вовремя обнаружить атеросклероз и тромбозы.
- Электромиография используется для выявления нейромышечных заболеваний и повреждений нервов.
- Ультразвуковые исследования головы позволяют наблюдать изменения состояния артерий и кровотока.
Основные лечебные процедуры
- Медикаментозный способ, который заключается в приёме препаратов и инъекций обезболивающего действия;
- Различные виды массажа;
- Физиотерапия (ультразвук, магнитное поле, тепловые источники и другие виды воздействий)
- Лечебная физкультура: специально подобранные нагрузки для ослабления болевых синдромов.
- Для снятия напряжения при спазмах головы и мигренях – используются инъекции ботокса.
- Экстракорпоральные методы оказывают действие на атеросклеротические бляшки, «очищая» кровоток от вредных веществ.
- Народные методы: фитотерапия, ароматерапия, различные компрессы применяются в сочетании с основным курсом лечения.
Иногда для устранения проблем потребуются специалисты разного профиля.
Важно понимать, что развитие длительных болевых синдромов может привести к осложнениям. Поэтому нужно своевременно обращаться за медицинской помощью.
Если вам понравилась статья, то поддержите автора - подпишись на канал.