В арсенале современных женщин большой набор косметических средств: пламперы, мелки для губ, румяна, хайлайтеры. Список можно продолжать бесконечно. Раньше возможности женщин были сильно ограничены, ведь для того, чтобы стать красивее, приходилось порой использовать средства, вредные для здоровья и жизни. Например, в Древней Греции для придания коже бледного цвета применяли белила, в состав которых входил токсичный свинец. В Древнем Китае их изготавливали из птичьего помета, смешанного с рисовой мукой.
Лак для ногтей появился в Китае. Он состоял из очень необычных ингредиентов: смолы, пчелиного воска, пигмента. В то время длинные ногти считались показателем состоятельности, ведь они указывали на то, что женщина может не работать.
Королева Англии Елизавета I для получения красивого цвета лица стала пользоваться белилами, в состав которых входил свинец. Это привело к тому, что у королевы выпали зубы, и чтобы это не было заметно, она стала подкладывать в рот вату. Но, конечно, о том, что именно приводило к таким эффектам, никто не знал, и мода на белила быстро распространилась. Использование такой косметики приводило к ужасным последствиям. Цвет лица приобретал серый оттенок, на коже появлялись кровоточащие струпья. У женщин пропадал аппетит, выпадали волосы и зубы, появлялись опухоли головного мозга. И чем больше дефектов появлялось на коже, тем толще слой белил наносили женщины на лицо. В итоге в 50-60 лет поклонницы белил имели некрасивую кожу и набор разнообразных заболеваний. Впоследствии свинец был заменен на тальк, и проблема исчезла.
Древние Египтяне, наоборот, нанесением косметики защищали свой организм. Учеными было установлено, что подводка для глаз состояла из компонентов, которые защищали человека от патогенных микроорганизмов. К такому заключению удалось прийти, проанализировав состав подводки, оставшейся на лицах мумий. Кроме того, египтяне считали, что макияж делает их защищенными богами Ра и Гора, препятствует проникновению злых духов через глаза человека.
Во II веке до нашей эры был изобретен первый крем для лица. Для его создания врачеватель Клавдий Гален использовал пчелиный воск, миндальное масло и розовую воду. Получившуюся субстанцию он назвал «галия». Такое изобретение приглянулось римлянкам. В домах богатых римлянок появились рабыни, умеющие делать такую смесь и накладывать ее на лицо. Их называли косметами.
В XVIII веке лучшей маской для сохранения красоты и свежести кожи лица считалась маска из мяса теленка. На самом деле телятина богата аминокислотами, витаминами, фосфором. Такой состав позволяет подпитать кожу и сохранить ее молодость.
Помада была изобретена еще в античности. В Месопотамии ее делали из пчелиного воска, добавляя в него животный жир и краситель. В Древнем Египте помаду делали из оксидов железа и охры. В то время в моде была помада темных оттенков, поскольку считалось красивым не увеличение губ, а уменьшение. Поэтому египтянки красили губы так, чтобы они представляли из себя одну тонкую линию.
В Риме к кармину добавляли свинцовые белила, за счёт этого оттенок помады становился более натуральным, но это негативно сказывалось на здоровье. После применения такой помады на губах появлялись язвы.
Египетские императрицы и простолюдинки одинаково любили помаду. Ее даже вместе с деньгами и бытовыми предметами складывали в усыпальнице, чтобы использовать в загробном царстве. Помаду в Египте изготавливали самыми разными способами. Например, для Нефертити такое средство делали на основе перламутра, получаемого из раковин моллюсков. Зачастую ингредиенты, входящие в состав, были далеко не безвредными. Поэтому царица Хатшепсут, чтобы добыть безопасный пигмент кармин для помады, организовала военный поход в другую страну.
На Руси, чтобы губы были яркими, использовали натуральные средства — сок свеклы, а также ягод клубники, малины. На лицо русские красавицы наносили пшеничную муку, чтобы придать коже бледность. Яркие румяна, черные брови, окрашенные сажей, на Руси считались хорошим тоном. И даже если девушка была красивой без косметики, наносить ее все равно приходилось. Русские девушки много внимания уделяли состоянию кожи, поэтому делали примочки из отваров трав. А волосы окрашивали отварами ромашки, луковой шелухи.
Когда на смену белой коже пришел яркий румянец, для их изготовления стали применять кармин. Чтобы получить менее дорогие румяна, использовали сульфид ртути. Но позже было установлено, что косметика на основе этого вещества приводит к выпадению волос, слепоте и другим неприятным последствиям. В XVIII веке сульфид ртути заменили на сафлор красильный. С его помощью удавалось изготавливать румяна ярко-желтого оттенка. Этот краситель был распространен в Древнем Китае.