Портфолио - список работ специалиста, представляющих его умения, навыки и знания с лучших сторон. Цель портфолио – убедить потенциального работодателя или клиента работать с вами.
Несколько лет назад я стала его собирать. И знала, что в нем должны быть классные работы. Информация в интернете по поводу его составления была очень расплывчатой, я не понимала, с чего начать. Думала о том, что вот дорисую одну работу, вторую работу, вот тогда-то можно будет и задуматься о портфолио. Прошло достаточно много времени, а его все не было.
Вот какие мысли ко мне приходят сейчас:
1. Не тяните. В начале пути может казаться, что у вас недостаточно хорошие работы, но это не так. "Нужный момент" и "Нужные работы" никогда не придут. Это я могу точно сказать. Положите туда то, что есть. С опытом и появлением навыка работы станут лучше, тогда вы сможете заменить старые.
2. Вы хотите иллюстрировать книги или журналы? А может вы только разрабатываете персонажей для детской продукции? Определитесь с нишей. Мешать все подряд точно не стоит. Если вы еще не определились, делайте параллельно несколько портфолио. (и не забывайте про возраст своей аудитории)
3. Что другие иллюстраторы выкладывают в портфолио, а что избегают? Как оформляют проекты и что пишут о себе в профиле? Смотрите на других, анализируйте, находите сильные черты и ошибки. И применяйте эти знания в своем портфолио. Иногда такие разборы других могут натолкнуть на интересные мысли
4.Всем нравится смотреть красивые картинки. Подумайте над оформлением ваших проектов. Когда вы нарисовали иллюстрацию, можно положить ее одну в портфолио. Но гораздо интересней будет, если вместе с ней вы приложите эскизы, цветовые наброски, возможно, фрагменты работы, показывающие мелкие детали и акценты. Все это можно сопроводить текстом о том. что вы думали, когда рисовали. Почему сделали так, а не иначе. Покажите процесс и ваши решения, это покажет зрителю, что вы настоящий профессионал.
5. Когда ты только в начале пути, то у тебя нет работ на заказ. Это вполне логично. И тут возникает вопрос, что же положить в это порфолио? Иллюстрации, которые вы делали для себя. Если хотите показать, что вы можете работать над разными проектами и решать разные задачи, придумайте заказ сами! Разработайте персонажей для книги, сделайте этикетку для пены для ванн, придумайте новое лого и персонажа для магазина мармеладок, нарисуйте стикеры и открытки для благотворительного фонда. (кстати, фондам всегда нужны помощники-иллюстраторы. Вы можете и помочь и положить в портфолио реальный заказ). Тут все ограничивается только вашей фантазией.
6. Заполняйте графу " о себе" в профиле. Это очень важно. Подумайте, что вы хотите сказать о себе заказчику? У вас есть несколько секунд, чтобы зацепить его текстом. Укажите свой опыт и навыки, расскажите, в какой программе рисуете, с кем сотрудничали, где учились, какие курсы проходили. Пишите честно. Если в процессе выяснится, что вы добавили себе 5 лет опыта, а у вас его вообще нет, это оставит неприятное о вас впечатление. Если какой-то из пунктов о себе не очень привлекательный, компенсируйте его другими пунктами (Если у вас нет опыта, пишите, что вы новичок. Но укажите, что у вас есть огромное желание и много свободного времени)
7. Постарайтесь узнать, какие работы нужно положить в портфолио конкретно в вашей нише. Это может быть непросто, но тоже очень важно. Когда вы присылаете резюме и портфолио в агенство или издательство, есть определенный список работ, на которые смотрит редактор или работник агенства. Если у вас их не будет, шанс получить работу сильно уменьшается.
8. Тщательно выбирайте работы в портфолио. Положите туда те работы, которые хотели бы рисовать в дальнейшем (учитывайте тему и стиль) У меня, например, есть классные работы, которые я не кладу в портфолио, потому что они в том стиле, который я не хочу повторять.
9. Ваши работы должны соответствовать вашей нише. Если, например, вы нацелены на детские книги, а у вас в портфолио вдруг встречается фуд-иллюстрация или архитектура - это выглядит странно. Даже если работы очень клевые. Лучше собрать больше таких работ на другую тему и сделать еще одно портфолио с ними.
10. Выберите площадку, которая будет вам удобна. У меня какое-то время был сайт. Я сама его делала и очень его любила. Но через какое-то время я поняла. что работа с ним убивает много времени и мне не хочется постоянно его обновлять. Важно, чтобы обновление портфолио не приносило вам трудностей. Сейчас я использую сайт Behance.
Behance - бесплатный сервис для размещения своих работ в онлайн-портфолио, которое сделано максимально удобно и позволяет реализовать очень многие задумки.