Найти тему

А ты сходил в лаконикум?

В свете последних событий (пандемия коронавируса), люди стали чаще уделять внимание своей гигиене и уходу за своим здоровьем. Существует огромное количество средств и способов, благодаря которым мы можем эффективно противодействовать не только повседневным загрязнителям, но и быстро распространяющимся болезням.

Но у древних греков не было антисептических гелей для рук, которыми мы можем обработать руки на работе или учёбе, не было обеззараживающих салфеток, не было финской или русской бани, чтобы очистить своё тело от вредных веществ...

Современный вариант греческого лаконикума
Современный вариант греческого лаконикума

Зато, у греков была своя баня - лаконикум. Она была создана по приказу Александра Македонского, которому понравились египетские купальни, которые и послужили их прообразом. Лаконикумы были полусферическими, так как именно эта форма позволяла помещению быстрее прогреваться. Внутренняя отдела была из мрамора, камня или плитки, а в середине греческой бани находился очаг, куда клали большие камни и разогревали их углями. Уже нагретые камни обдавали водой и специальными травяными настоями. Средняя температура в современном варианте греческой бани достигает температуру 60-70 градусов по Цельсию, создавая комфортные условия для долгого посещения.
После завоевания Византии, турки полностью скопировали греческие бани, и с тех пор появились турецкие.

У древних греков также были ванны из обожженной глины, например, при раскопках города Олинт, были обнаружены ванны почти в каждом доме.

Терракотовая ванна из Олинта, V век до н.э.
Терракотовая ванна из Олинта, V век до н.э.

Что касательно моющих средств, древние греки мылись оливковым маслом. Масло вместе с грязью удаляли специальными скребками - стленгисами, а также были в обиходе специальные пемзы и губки.

Мужчина льёт на себя масло...
Мужчина льёт на себя масло...
И после мытья соскабливает его со своего тела стленгисом
И после мытья соскабливает его со своего тела стленгисом

Греки также знали и мыло. Зосима из Панополиса, основатель алхимии, описал мыло и рецепт его получения около 300 года н.э., но рецепт был утерян. Остается только гадать, каким именно оно было. Вполне возможно, какой-либо природный мыльный камень или, к примеру, растение мыльнянка - лекарственная Saponaria officinalis, хорошо известное древним грекам. Она содержит большое количество мылких веществ и её отваром можно мылиться не хуже современного мыла.

Амфора V века до н.э. с изображением сосуда для омовения рук
Амфора V века до н.э. с изображением сосуда для омовения рук

Также существовали специальные сосуды для мытья рук и ног, они использовались очень часто и повсеместно примерно с VII века до н.э

Как вы думаете, был ли народ в древнем мире более чистоплотный, чем древние греки? Пишите ваши мнения в комментарии, мне всегда интересно узнать ваше мнение.)