На Западе политические границы для каждого государства были очерчены, можно сказать с первых дней их существования и оставались в пределах данной народности почти без изменений.
Совершались завоевания, чужие области силой оружия присоединялись, но, именно потому, что они были чужие и населены другим народом, в последующем они отпадали и воссоединялись с теми политическими организациями от которых были насильно отторгнуты.
Границы нынешней Германии, Англии, Франции, Италии, Швеции, Норвегии почти такие же, какие они были при образовании этих государств. Столетняя война между Англией и Францией Средние века вернула последнюю в её естественные границы. Итальянские походы французских королей в Италию в XV и начале XVI веков окончились неудачей, потому что выводили Францию за её естественные границы.
Владычество Испании в Сицилии и Милане тоже было непрочным. Туда же можно приправить недолгое владычество Швеции в северной Германии , Австрийского на Апеннинах и испанского в Нидерландах.
Одна только германская народность смогла раздвинуть свои границы, продвинулась за Эльбу в восточном направлении(немецкий Drang nach Osten) и колонизировала (германизировала) новые земли(славянские) превратив их в немецкие.
Колонии в их классическом понимании возникли только в новые века. Это были земли за пределами Европы, особый мир отграниченный от метрополии.
Такой колонизации Россия никогда не знала, её колонизация сродни германской, только в большем масштабе. Русская колонизация это постоянное раздвигание государственной границы, постоянный рост территории государства Российского.
Чем это было вызвано? Равнинностью российской земли, легкостью передвижения по речным путям и вынужденным уходом с юга под напором азиатских кочевников. Эти факторы выработали в русском народе большую подвижность и склонность к передвижениям - черту, которая проходит через всю его историю. Пройдут века, прежде чем русский человек осядет и заведет себе постоянное жилье.
Передвижения эти всегда выполнялись в сторону наименьшего сопротивления. Уже при Рюриках русский человек сидит не только в Новгороде и Киеве, но и на территории финнов, в Суздальском краю. Новгородские ушкуйники и промышленники захватили весь север нынешней Европейской России. Уральские горы Ермака с его ватагою не задержали. В каких-то 100 лет прошли через всю Сибирь и дошли до берегов Тихого океана.
Наше русское продвижение на Восток было по преимуществу народным, правительство шло лишь вслед за народной волной, лишь санкционируя захват земель. Последним фактом этого рода было присоединение в 1883 году по договору с Китаем озерной области Марка-Куль (за хребтом Южного Алтая) куда русские колонисты -раскольники и звероловы стали проникать с 19 века.
Продвижение же на Юг и особенно Юго-восток, хотя отчасти и обязано народной инициативе(донские и запорожские казаки, заволжские раскольничьи скиты) велось главным образом самим правительством и носило характер преимущественно военный. (борьба за Кавказ, Оренбуржская казачья линия, Завоевание Хивы, Бухары, Коканда)
Подписывайтесь.