Боевик держал многих верующих в заложниках в течение нескольких часов, пока афганские спецназовцы с помощью международных войск пытались очистить здание. По крайней мере, один из убитых был ребенком. В течение нескольких часов ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство".
Афганские спецназовцы спасли по меньшей мере 80 верующих, оказавшихся в ловушке внутри сикхского молитвенного дома, известного как Гурдвара, когда боевик бросил гранаты и выстрелил из своей автоматической винтовки в толпу, сообщает министерство.
Ранее афганский законодатель Нариндра Сингх Халса заявил, что он бросился на помощь после того, как получил звонок от человека внутри гурдвары, сообщившего ему о нападении. По его словам, в тот момент внутри находилось около 150 человек.
Разведывательные группы, сайта, который отслеживает боевиков проводки и группы, сказал, взял на себя ответственность за нападение на группы "Аамак" АРМ СМИ. В коммюнике боевик был идентифицирован как гражданин Индии Абу Халид аль-Хинди, который совершил нападение, чтобы отомстить за тяжелое положение мусульман, живущих под жесткими ограничениями в управляемом Индией Кашмире, единственном мусульманском государстве индуистской Индии.
В кабульском госпитале Мохан Сингх, который находился в Гурдваре, когда началась атака, сказал, что впервые услышал звуки выстрелов и нырнул в укрытие под стол. Позже он услышал взрывы, добавив, что, по его мнению, это были ручные гранаты. Он был ранен, когда на него упали куски потолка.
На фотографиях, которыми поделилось Министерство внутренних дел, было видно, как афганские спецназовцы выбрасывают из гурдвары около дюжины детей, многие из которых были босиком и плакали. Как только стало известно о нападении, представитель талибов Забихулла Моджахед написал в своем твиттере, что талибы в нем не участвуют. Ранее в этом месяце афганское отделение ИГ нанесло удар по собранию мусульман-шиитов из числа меньшинств в Кабуле, убив 32 человека.
Советник по национальной безопасности Афганистана Хамдулла Мохиб осудил это нападение в своем твиттере, в то время как соседние Пакистан и Индия выступили с заявлениями об осуждении. Пакистан назвал это нападение " отвратительным.”
"Такие подлые действия не имеют никакого политического, религиозного или морального оправдания и должны быть решительно отвергнуты", - говорится в заявлении пакистанского внешнеполитического ведомства. Индия заявила, что нападение было особенно вопиющим, поскольку Афганистан стремился справиться с растущей пандемией коронавируса.
"Такие трусливые нападения на места религиозного поклонения общины меньшинств, - заявила Индия, - отражают “дьявольский образ мыслей преступников и их покровителей". "Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил это нападение, повторив, что” нападения на гражданских лиц неприемлемы, и те, кто совершает такие преступления, должны быть привлечены к ответственности", - заявил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик.
Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану призвала к "сокращению насилия, ведущего к прекращению огня" со стороны всех комбатантов в Афганистане сикхи подверглись широко распространенной дискриминации в консервативной мусульманской стране, а также стали мишенью исламских экстремистов. При правлении талибов в конце 1990-х годов их просили идентифицировать себя с помощью желтых повязок на рукавах, но это правило не соблюдалось. В последние годы большое число сикхов и индусов обратились за убежищем в Индию, которая имеет индуистское большинство и большое сикхское население.
В июле 2018 года колонна сикхов и индусов была атакована террористом-смертником из Исламского государства, когда они направлялись на встречу с президентом Афганистана Ашрафом Гани в восточном городе Джелалабад, столице провинции Нангархар. В результате этого нападения погибли девятнадцать человек.
В других районах Афганистана по меньшей мере восемь гражданских лиц были убиты в южной провинции Гильменд, когда их автомобиль подорвался на придорожной мине, сказал Омер Цвак, пресс-секретарь губернатора провинции. Этот район находится под контролем талибов, но никто не взял на себя непосредственную ответственность.
В ходе отдельного инцидента в северной провинции Каписа повстанцы открыли огонь по автомобилю, убив трех гражданских лиц и сотрудника Службы безопасности, сообщил представитель начальника полиции провинции Шахик Шореш Кохистани.
Вашингтон подписал соглашение с талибами в феврале. 29 и начал выводить свои войска в соответствии с соглашением, но он столкнулся с проблемами, поскольку политическое руководство Афганистана неустанно борется за власть. В Кабуле сидят два президента. Даже неожиданный визит госсекретаря США Майка Помпео в понедельник, который пригрозил задержать помощь в размере 1 миллиарда долларов, если они не “соберутся с силами”, может выйти из тупика.
Проблеск надежды появился поздно вечером в среду с твитом от политического представителя талибов Сохейла Шахина. Он заявил, что освобождение пленных талибов-обязательное условие для начала внутриафганских переговоров-может начаться к 31 марта. Это решение было принято после четырехчасовой видеоконференции между талибами, правительством, мирным посланником Вашингтона Залмаем Халилзадом и представителем катарского правительства. Талибы имеют политический офис в ближневосточном государстве Катар.
Соглашение между США и талибами предусматривает освобождение 5000 заключенных талибов, а также 1000 правительственных пленников в качестве жеста доброй воли для начала внутриафганских переговоров, но до сих пор Кабул сопротивлялся освобождению.
Шахин также сообщил, что четверо членов движения "Талибан" могут отправиться в тюрьму в Баграме, к северу от афганской столицы Кабула. Между тем, поскольку в этом году из Ирана уже вернулось более 137 000 афганцев, которые путешествовали по всей стране до того, как их проверили, и без последующих мер, были высказаны опасения, что и без того разрушенная войной система здравоохранения страны может быть разрушена.
Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА) в среду призвала к "сокращению насилия, ведущего к прекращению огня" со стороны всех комбатантов в Афганистане, чтобы лучше подготовиться к “надвигающемуся кризису в области здравоохранения, вызванному КОВИД-19”, и дать шанс для внутриафганских переговоров между воюющими группами.