Если вы хотите получить невероятно нежный пирог с потрясающей хрустящей корочкой, тогда обязательно испеките киш. Песочное тесто, начинка и воздушная яично-сливочная заливка – это удивительное сочетание. Освоить процесс приготовления довольно просто, гораздо сложнее выбрать начинку.
Со шпинатом и лососем
Это одна из самых известных начинок, можно назвать ее классикой. Сочетание красной рыбы и шпината невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.;
- Сливки – 1 стакан;
- Мука – 1,5 стакана (примерно);
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Соль и сахар – 1 щепотка;
- Консервированная красная рыба – 1 банка;
- Шпинат – 1 пучок;
- Сыр – 50 грамм;
- Зелень и специи – по вкусу.
Для начала займемся тестом. Охлажденное сливочное масло разотрите с 1 желтком, мукой и сметаной. Добавьте щепотку соли и сахара. Готовое тесто выложите в жаропрочную форму тонким слоем с бортиками, сделайте проколы вилкой по всей поверхности. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте корж около 15 минут.
Для приготовления начинки соедините 3 яйца и оставшийся белок, сливки, измельченный шпинат и другую любимую зелень. Добавьте соль и специи по вкусу.
Сыр натрите на средней терке, рыбку при необходимости нарежьте небольшими кусочками.
Достаньте корж из духовки, выложите рыбу, вылейте заливку и присыпьте тертым сыром сверху. Отправьте форму обратно в духовку и запекайте киш около 20 минут до полной готовности. Перед подачей охладите пирог до комнатной температуры.
С курицей и овощами
Прекрасный вариант сытного пирога на обед или ужин для всей семьи. В начинку вы можете добавить не только свежие овощи, но и замороженные смеси, например.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 1 ст.;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Вода – 1-3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Сметана – 1/2 стакана;
- Сливки – 1/3 стакана;
- Сыр – 100 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Зелень и специи – по вкусу;
- Овощи – 400 грамм (помидор, перец сладкий, лук, кабачок и т.д.).
Для приготовления теста охлажденное сливочное масло разотрите с просеянной мукой и щепоткой соли. Добавьте 1 яйцо и тщательно перемешайте. В конце влейте ложку ледяной воды. Если тесто суховато, потребуется еще немного воды. Готовое тесто скатайте в шар и уберите в холодильник на 20 минут.
Тем временем займитесь начинкой. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте соль и специи, перемешайте.
Очистите овощи и измельчите кубиком, отправьте на сковороду с разогретым маслом и обжарьте 3-4 минуты, помешивая.
Яйца взбейте со сметаной и сливками, добавьте тертый сыр и специи по вкусу.
Тесто выложите в жаропрочную форму тонким слоем. Сверху выложите половину овощей, предварительно немного остудив, и филе, а затем снова овощи. Вылейте сливочную заливку и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Такой киш нужно выпекать около 45-55 минут.
С тушеной капустой
Недорогой, сытный и очень вкусный вариант начинки – капуста. Обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакана;
- Сливочное масло – 125 грамм;
- Яйцо – 4 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Вода – 1-3 ст. л.;
- Капуста – 1/3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сливки – 1 стакан;
- Сыр – 100 грамм;
- Специи – по вкусу.
Для приготовления теста охлажденное сливочное масло разотрите с просеянной мукой. Вбейте 1 яйцо, добавьте немного холодной воды и замесите плотное тесто. Выложите его сразу в жаропрочную форму, сформировав борта, сделайте проколы вилкой по всей поверхности. В таком виде отправьте тесто в морозилку минут на 20.
Теперь можно заняться начинкой. Измельчите луковицу и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до румяности. Следом добавьте нашинкованную капусту, соль и специи. Томите на среднем огне до желаемой мягкости.
Для приготовления заливки взбейте яйца со сливками и тертым сыром.
Достаньте форму из морозилки, выложите капусту, предварительно остудив, и сверху вылейте заливку. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте минут 20-25 до румяности.
С карбонадом и грибами
Этот киш чудесно подойдет не только для ежедневного, но и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 125 грамм;
- Мука – 1 стакан;
- Вода – 1-3 ст. л. (сколько потребует тесто);
- Яйцо – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Луковица – 1 шт.;
- Карбонад – 200 грамм;
- Грибы – 250-300 грамм;
- Сливки – 1 стакан;
- Сметана – 1/3 стакана;
- Сыр – 100-120 грамм;
- Специи – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
С тестом все достаточно просто – разотрите просеянную муку с охлажденным сливочным маслом. Добавьте соль и немного воды, вбейте одно яйцо. Если тесто слишком сухое, по 1 ложке добавляйте ледяную воду, тщательно перемешивая. Готовое тесто распределите ровным слоем в жаропрочной форме, сделайте проколы вилкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Тем временем займитесь начинкой. На сковороде разогрейте масло, выложите измельченный лук и обжарьте пару минут до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы, соль и специи, жарьте на среднем огне минут 10,помешивая. В конце выложите нарезанный кубиками карбонат и перемешайте.
Для приготовления заливки взбейте 3 яйца, сметану и сливки, добавьте тертый сыр.
На корж выложите ровным слоем начинку, сверху вылейте сливочно-яичную смесь и отправьте в духовку. Запекайте киш до румяной корочки около получаса.
С вишнями
Французский открытый пирог можно приготовить также со сладкой начинкой. Испеките киш с вишнями к чаю, и насладитесь потрясающим десертом.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 125 грамм;
- Творог – 125 грамм;
- Мука – 1 стакан (примерно);
- Яйцо – 3 шт.;
- Сметана – 1 стакан;
- Сахар – 100 грамм (или по вкусу);
- Крахмал – 2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Вишня без косточек – 400 грамм.
Охлажденное сливочное масло разотрите с мукой до однородной крошки. Добавьте протертый через сито творог и еще раз перемешайте. Вбейте 1 яйцо, добавьте щепотку соли и немного сахара. Замесите однородное тесто. Выложите тесто в форму, сделайте проколы вилкой и отправьте тесто в морозилку на полчаса.
Для приготовления заливки взбейте яйца со сметаной и сахаром до однородности, всыпьте крахмал и еще раз перемешайте. Вишни выложите ровным слоем на тесто, вылейте заливку и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте пирог 35-45 минут до готовности. Перед подачей немного остудите и, при желании, присыпьте сахарной пудрой.
Экспериментируйте с начинками и балуйте себя и близких вкуснейшими домашними пирогами. Приятного аппетита!