Филологи посчитали, что достаточно знать 14 языков, благодаря которым можно общаться в любой точке мира: английский, русский, китайский, татарский, бенгали, японский, итальянский, французский, арабский, португальский, немецкий, индонезийский, хинди и урду. На этих языках говорит подавляющее число населения Земли.
В Индии существует свыше 200 наречий, в Индонезии более, чем на 200 диалектов, в Африке – более 1000.
По берегам Нила и его дельты проживает более 97% населения Египта – около 630 человек на квадратном километре. К примеру, такая густонаселенная страна, как Голландия – только 350.
Население Индии разделено на десятки каст. Высшая – брамины, которым наречено «учить, учиться и подавать милостыню», для кшатриев – воинская служба. Низшая каста – это «неприкасаемые».
Падануги – жители Мьянмы. Женщинам этого племени в раннем возрасте обвивают шею медной спиралью. Постоянно увеличивая число оборотов, длина шеи у взрослой женщины может достигать в длину более 30 сантиметров
В Мьянме нет фамилии, только имена. Перед именем приставка – слово, обозначающее общественное положение, возраст, и, конечно же, пол.
Рукопожатие, как символ добрых намерений появилось в глубокой древности. В Римской Империи носило обрядовый характер, позже стало приветствием. В Индии – это часть свадебной церемонии.
В традициях разных народов встреча и прощание происходит по-разному: в Тибете младший первым снимает шапку и немного наклоняет голову, при этом высовывая язык; в Центральной Африке – это хлопанье в ладоши и вежливый поклон; японцы несколько раз кланяются и спрашивают о здоровье
Снимать головной убор или прикладывать к нему руку при встрече пошло от средневековых рыцарей – они снимали шлемы при встрече в знак мирных намерений.
«С тобой кашу не сваришь» - так говорят о тех, с кем не желают иметь дело. На Руси любая сделка, заключение мира, свадьба, заканчивались «кашей» – пиром. Враждующие стороны, стороны сделки, жених и невеста должны были вместе сварить кашу и съесть ее.