Коррупция после победы революции в России 1917г. так и не была побеждена, а к 1920 году взятки стали брать даже мелкие чиновники. Взяточничество дискредитировало новую власть. Иосиф Виссарионович помнил, как в начале 20 века клеймили за взяточничество царских чиновников и генералов, в итоге росло недоверие к власти, раскалывая общество, это стало одной из причин Октябрьской революции.
Сталин, не хотел такого сценария для Советского Союза, и как очень мудрый и опытный политик, решил подойти к борьбе с коррупцией более изощрённо. Вместо взяточничество и взяточник стали применяться слова шпионаж и шпион. И если взяточник ещё мог рассчитывать на какое-то сочувствие общества, то шпион, враг народа, человек работавший против своей страны, вызывал только ненависть народа. Да и каралась подрывная деятельность гораздо строже. Кстати, если подумать, то человек, ставящий получение личных материальных благ выше процветания общества, может так же стать и шпионом, для получения тех же материальных благ.
Сталин не до конца учёл одну особенность - негодяи прекрасно умеют приспосабливаться к любой ситуации и моментально адаптироваться к любой системе. В итоге, даже при Сталине, коррупция полностью не была побеждена.
Сколько у нас в современной России чиновников, которых при Иосифе Виссарионовиче считали бы шпионами и врагами народа?