Вторая часть: формы господдержки для приобретения жилья! В этой статье описана помощь государства в приобретении жилья для детей-сирот, молодых ученых, военнослужащих, сотрудников МВД и государственных служащих!
На основании ст.8 ФЗ от 21.12.1996г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма. Либо членами семьи нанимателя жилья по договору социального найма, или собственниками жилых помещений. Однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения!
Органами местного самоуправления формируется список на основании заявлений полученных от законных представителей детей достигших 14 лет. В течении 3-х месяцев со дня достижения ими указанного возраста. Или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений. (ст.8 ФЗ от 21.12.1996г. №159-ФЗ).
Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за своевременной подачей заявлений о включении детей в список.
Жилые помещения предоставляются вышеуказанным лицам, по достижении ими возраста 18 лет. А также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Сироты, которые не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жильем, вправе самостоятельно обратиться с заявлением о включении их в список.
Молодые ученые.
В Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 г. № 1050 описан механизм предоставления льгот для приобретения жилья молодыми учеными.
Молодые ученные, те кому еще не исполнилось 35 лет, либо доктора наук в возрасте до 40 лет. Важно быть официально трудоустроенным в сфере науки не менее 5 лет.
Естественно, что молодой ученый должен являться нуждающимся в приобретении жилья, либо улучшении жилищных условий:
проживать в ветхом и/или аварийном жилье (любой площади);
не иметь в собственности жилое помещение размером более 15 кв. м. на одного члена семьи;
проживать в одной квартире с тяжелобольным человеком.
Целевая программа направлена на предоставление единовременной выплаты для приобретения жилья на первичном или вторичном рынке недвижимости. А также погашения уже действующего ипотечного кредита. Либо оформления льготной ипотеки под сниженную процентную ставку.
Подавать документы нужно руководству организации, в которой осуществляется трудовая деятельность. Далее пакет документов попадет в Федеральное агентство научных организаций. В нем будет принято решение о получении или отказе в получении сертификата. Размер денежной сумму вычисляется исходя из норматива площади умноженной на цену одного квадратного метра в регионе, где будет приобретаться жилье!
Военнослужащие.
Согласно ст. 15 ФЗ от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями. То есть предоставление жилых помещений за счет средств федерального бюджета. Либо предоставление денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений.
Военнослужащим проходящим военную службу по контракту и являющимся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения, выделяются денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений. (ФЗ от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ). Используя НИС, военнослужащий по истечению трехлетней выслуги, получит денежное зачисление на свой банковский счет. Оно будет ежегодно индексироваться. Эти средства могут быть использованы как первоначальный взнос к ипотечному кредиту. Ипотечные платежи в дальнейшем оплачивает государство! Самостоятельно защитник отечества оплачивает только оценку недвижимости и ежегодные страховые взносы.
Сотрудники МВД.
Статья 44 «Право сотрудника полиции на жилищное обеспечение» ФЗ от 07.02.2011г. №3-ФЗ "О полиции":
Обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность. Либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Сотрудник полиции, замещающий должность участкового уполномоченного полиции, не имеющий жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в должность обеспечивается служебным жилым помещением.
Действующие сотрудники полиции и члены их семей, для приобретения или улучшения жилищных условий прежде всего должны быть нуждающимися. Иметь стаж работы в МВД не менее 10 лет.
Помощь выделяется единожды. Получить деньги второй раз нельзя. Пакет документов подается в Управление внутренних дел по месту службы.
Федеральные государственные служащие.
Постановление Правительства РФ от 27.01.2009 N 63 вместе с "Правилами предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения", дают возможность решить жилищный вопрос. Условия при которых служащий может получить господдержку:
Имеет в собственности недвижимое имущество площадью до 15 кв.м. на одного члена семьи;
Не проживает в жилье по договору социального найма;
Проживает в ветхом и/или аварийном жилье;
Проживает в коммунальной квартире, общежитии, неизолированной комнате, либо в однокомнатной квартире с еще одной семьей;
Является «Советником» или «Руководителем»;
Проживает на одной площади с тяжелобольным человеком.
Размер субсидии зависит не только от стоимости квадратного метра региона проживания, умноженного на нормативную площадь, но и от выслуги лет. Минимальный стаж работы должен составлять один полный год!
Любой вопрос по улучшению качества жизни можно решить, приложив усилия, а также изучив возможные варианты государственной поддержки, разработанные именно для Вас!