Недавно я написала статью для «АиФ» и хочу поделиться здесь своими мыслями. Вокруг все паникуют, эта тема сейчас актуальна, как никогда!
Для начала давайте разберемся с самим понятием. Что такое паника? Это неконтролируемый страх, в который вы можете впадать осознанно или неосознанно. Степень погружения обычно зависит от конкретного человека.
Сразу замечу, что бояться — это абсолютно нормально. Подобные эмоции защищают нас от необдуманных поступков, стоят на страже нашей безопасности.
Однако как только страх становится неконтролируемым, превращается в гигантского монстра, мы начинаем действовать на уровне инстинктов, которые затмевают разум. А это уже не очень хорошо, ведь в такие моменты человек и бежит за еще одним пакетом гречки или рулоном туалетной бумаги, начитавшись с утра «страшилок» в новостной ленте соцсетей.
Ведомые люди заражаются паникой за считанные секунды и когда это происходит они уже не делают выбор самостоятельно, они идут за тем, что увидели, прочитали, услышали.
А самое интересное заключается в том, что дальше им крайне необходимо поделиться волнующей, негативной информацией с другими, потому что, когда это происходит наступает, ощущение облегчения, ведь страх как бы по цепочке передается другому.
Казалось бы, зачем говорить о плохом, когда лучше говорить о хорошем, но такие люди не могут контролировать чувства им важно действовать по схеме «принял негатив -отдал-принял-отдал». В этом даже есть некое неосознанное наслаждение, легче бояться вместе, я боюсь и ты то же.
Кроме того, таким странным образом повышается собственная значимость и нужность в глазах окружающих. В другой ситуации человека никто бы и не заметил, а тут все внимание приковано к нему, к его рассказу.
Это первая причина, почему некоторые легко поддаются панике. К счастью, есть и другой тип людей, осознанный, концентрированный, который фильтрует информацию и выбирает как действовать.
Вторая — негативный опыт, который мы когда-то переживали, и который отпечатался в нашем сознании, а мы с вами пережили и 90-е, и развал Советского Союза, всевозможные кризисы и это я еще не говорю про генетическую память, которая распространяется на несколько поколений, поэтому когда возникает похожая ситуация мы возвращаемся в «кладовые» воспоминаний, берем оттуда информацию и действуем по уже отработанной схеме.
Опять же у каждого она своя: кто-то совершает набег на магазин, скупая все на своем пути, кто-то отдает себе отчет, что еще две пачки гречки его не спасут. Последние обычно ищут другие варианты выхода из сложившейся ситуации, не теряют концентрации и служат примером для остальных.
Подумайте, к какому лагерю хотите принадлежать вы? Если ко второму, не нужно идти на зов толпы и социальных сетей, охать и ахать. Задайте себе вопрос: Как я могу повлиять на ситуацию? Например: Как я могу повлиять на то, что сейчас происходит в Италии. Ответ один: единственное, что вы можете сделать — быть образцом спокойствия для других и своей семьи.
Но, безусловно, это требует больших усилий, чем сидение в социальных сетях, причитания и бездумные перепосты непроверенной информации. Еще раз подчеркну, что уровень сознания у всех разный. Это как иммунитет, у кого-то он сильный, а у кого-то слабый.