Найти в Дзене
Andrew Pangolin

Дикий Запад Дальнего Востока. В поисках траппера*.

Предыдущая серия

Обратно шлось задумчиво. С одной стороны - ключи вот. С другой - кто знает, мне ли их вручили?

По-хорошему стоило зайти прямиком к командующему гарнизоном, начальнику дистанции, и раскрыть карты, что я и попытался без промедления сделать. Но за тонкой фанерной дверью громыхал матерным баритоном, чётко выговаривая слова, динамик селекторной связи, изредка прерываясь, чтобы выслушать ответные неуверенные реплики. Оргия была в разгаре, время явить начальнику странствующего гасконца было явно неподходящим.

Из подходящих для самоопределения оставалось два варианта - главный инженер и заместитель начальника по искусственным сооружениям. Собственно, два в этом случае было серьёзным преувеличением, потому что главный инженер в любой конторе - это тот человек, с которым начальник или директор делятся самыми большими кусками радости, прилетевшей свыше. Даже если не учитывать тот факт, что и без непосредственного руководителя главному инженеру есть, откуда их отхватить- жизнь в такой неблагоприятной среде быстро делает эти создания суровыми, угрюмыми и краткими. Такой мне совершенно не требовался на том этапе бытия, и я отправился искать кабинет заместителя начальника по этим самым сооружениям.

Несмотря на громкое словосочетание, за определением искусственных сооружений кроются всего лишь мосты и трубы. Сказать начистоту - я до сих пор не понимаю, почему именно водопропускные конструкции удостоились такой чести, ведь если вдуматься, то и самоё железная дорога не сказать чтобы естественным образом произросла.

Искусственное сооружение, одно из тысяч на БАМе, как есть.
Искусственное сооружение, одно из тысяч на БАМе, как есть.

Но это всё скорее метафизика, оставим её. А вот заместитель начальника по искусственным сооружениям, напротив - абсолютно реален и занимается тем, что блюдёт целостность опор, пролётов и труб, а тако же чистоту отверстий, дабы ручьи, речки, реки и речищи беспрепятственно стремились сквозь. Иначе тоска, понятное дело - затопит всё к чертям собачьим, прорвёт и поминай, как звали, график движения. График же движения на железной дороге - навроде священной коровы в Индии. Ногу подвернёт - и вот они, всадники апокалипсиса, уже на пороге. Очень важный человек, в общем, зам по ИССО.

Эрдыгенский таковым не выглядел. То есть важным он, безусловно, был, этого не отнять. Но отнюдь не внешне.

...В залитом солнцем кабинете с открытой дверью, за столом, заваленном преимущественно чертежами, сидел, вальяжно откинувшись в кресле, довольный жизнью человек приятной взгляду скитальца наружности. Приятной - потому что от довольного человека не стоит ожидать подлости в принципе, а уж от только что отобедавшего и подавно. О факте недавно имевшего места обеда недвусмысленно сообщал контейнер из-под оного, возвышавшийся на отвоёванном у чертежей пространстве стола.

Человек пил чай, придерживая двумя загорелыми руками кружку, опёртую на облачённый в синюю инженерную спецовку живот, уже не скрывавшийся от мира, и жмурился в окно. На моё появление он отреагировал сначала никак, поэтому мне хватило времени разглядеть, что было ему около сорока. Загорелое, как и руки, лицо с крупными добродушными чертами венчалось в меру подстриженной шапкой русых, начинавших седеть волос. Определённо, я угадал с инстанцией первого знакомства.

- Кхм.. Здравствуйте...

- Приве... Ох! Здравствуйте! Чем обязан? - только что отдыхавший хозяин кабинета без суеты, но быстро повернулся на кресле, одним непрерывным движением заменил кружкой контейнер, стоявший на столе. Последний при этом незаметно, но надёжно исчез из поля зрения. Встал и продолжил, указывая на стул с моей стороны стола:

- Заходите, присаживайтесь.

- Спасибо, воспользуюсь, - я уселся на стул и продолжил:

- Я из ленгипропутьтрансжелд..

- Андрей.

- Да. По поводу строительства второго пути приехал волею пославшего мя...

- А вас как? - перебил меня собеседник.

- Что - как? - не понял я.

- Зовут вас как?

- Так Андрей же, всё правильно. Я из Санкт-Петерб..

- Ааа! Понял! Я тоже Андрей.

Разговор не обескураживал, но выглядел сумбурно. Я решил начать сначала, аккуратно избегая сообщать, что мне приятно. Мало ли.

- Ну так вот, я приехал сюда из..

- Ленинграда, да, я понял, по стройке. Когда начнёте? Давно говорят уже, а всё никого.

Мой визави был знаком с обстановкой, оставалось только направить разговор в нужное русло. Поскольку мы были оба инженерами, да ещё и тезками - через полчаса все неровности сгладились, цели я сообщил, он позвонил всем необходимым людям, чтобы выдали все потребные технические материалы и выделил кабинет для работы. Так что делом мы позаниматься успели.

В делах рабочих наступило затишье..

Я вышел из здания ПЧ, пересёк станцию, встал лицом к тайге и закурил, задумавшись. В общем-то, на полученной информации можно было построить выводы, составить рекомендации и план работы. Безусловно, подразумевающий трудности, неопределённость и прочую шелуху, но с формальной точки зрения задача, поставленная мне мной была бы выполнена и можно было бы отправляться домой.

Но весенняя тайга была такой душераздирающе зелёной...

Вид с рельсов.
Вид с рельсов.

- Нет, это не путь самурая, это недосып - резюмировал я вслух, затушил окурок и пошёл обратно в здание дистанции спросить о главном.

- Андрей, слушай, мне тут ключи дали от квартиры. Это мне?

- Ну а кому? Больше никто не приезжал вроде.

- А если не мне? Может кого другого ждали?

- Даже если вдруг. Ты где спать будешь?

- Нууу... в зале ожидания переночую.

Андрей не сдержал смех и сквозь него поведал мне, что там и штукатуркой может зашибить, а вообще он закрыт на ключ.

- Не забивай себе голову, это дежурная квартира. Живи сколько нужно...

Раз сколько нужно - то вспомнил, что ж мне надо.

- Слушай, ты не знаешь какого-нибудь местного на уазике? Я б его арендовал на пару дней с машиной.

- Куда ехать-то?

- До Алдонки. От неё до Урдала дорога есть, как я понял?

- Ну дааа.. Там-то есть..

Андрей задумался и замолчал на некоторое время, постукивая карандашом по столу и глядя в стену слева от меня. Мы сидели в кабинете и было слышно, как недобитый комар противным писком елозил не то по стене, не то по стеклу. За окном солнце почти утонуло в лиственницах на горизонте. Я ждал.

- Ты знаешь, не поможет тебе уазик, я думаю. Не пройдёт...

Я ничего не ответил, по причине того, что сказать мне было нечего.

Возникшую паузу нарушили шаги, приближавшиеся по советскому кафелю коридора этажа. Они процокали, затихли и сменились женским голосом, ни к кому не обращаясь:

- Начальник освободился, можете зайти, он ждёт.

И шаги снова зацокали, удаляясь.

Я встал и пошёл к выходу из кабинета. На пороге остановился и оглянулся, размышляя, как прокомментировать свой уход. Андрей копался в телефоне, и, не отрывая взгляда, сказал мне вслед:

- Потом не уходи, зайди обязательно.

И продолжил своё занятие.

... Командир гарнизона форта Эрдыгэн был человеком относительно молодым, но уже явно видавшим виды. Был он относительно местным, забайкальским, около тридцати пяти лет, полноватым, женатым и завязавшим. Женатость привела к завязанности, а вторая напасть - к нервенному характеру. Впрочем, он справлялся, ибо не так-то давно и завязал.

- А ваше удостоверение можно поглядеть? - спросил он после обмена приветствиями, тяжело глядя куда-то внутрь моей грудной клетки.

- Куда-то засунул, сейчас достану, - ответил я ему, копаясь на дне рюкзака. Откровенно говоря, удостоверение не так-то часто и требовалось, чтобы держать его в первом кармане.

- Да нет, вы не подумайте. Просто вы с документами для служебного пользования работали, я для спокойствия больше...

Я слышал задорные трели селектора и тягу к спокойствию прекрасно понимал. Удостоверение нашлось.

- Чем ещё могу помочь? - спросил, возвращая книжку удостоверения, сквозь набрякшие веки уставший человек, отягощённый непомерными обязанностями.

- Да вроде больше ничем, Андрей мне там машину до Алдонки ищет.

- Сейчас? - взгляд явно оживился и стал напряженным.

- Нет, мне дорогу посмотреть. Разведка нужна.

- Скажи чтобы Андрею звонил, больше никто не отвезёт. Если не дозвонится - зовите меня, найдём. Только обязательно, хорошо?

- Хорошо.

Я встал и собрался выходить.

- Только обязательно скажите, если не дозвонитесь, больше вам не с кем здесь договариваться, по этой дороге.

- Спасибо, обязательно!

Я поспешил выйти из кабинета. Не то, чтобы разговор был неприятный, просто не люблю мурыжить и так уставших и задерганных людей. Тем более сражающихся с внутренними демонами, без которых тут - никуда, похоже. Заскучаешь без демонов быстро, живя на узкой металлощебёночной полосе между тайгой и телефоном связи с большой землёй.

... По пути к другу всея изыскателей заглянул в кадры и, с правом полноценного обладателя ключей, взял стопку приготовленного белья и спросил:

- А сколько стоит?

Поскольку диспозиция с момента последнего посещения не изменилась, ответом мне были клацанье клавиатуры и бормотание по мобильнику.

Я выдержал джентльменскую паузу и повторил вопрос.

Девушка с телефоном прекратила разговор и спросила, глядя мне в глаза:

- Что сколько стоит?

- Ну, жильё.

- У нас?

- Конечно.

Я полез в задний карман джинсов за лежавшими там бумажками.

- Ну где-то тысяч по сто вроде продают.. объявление висит у касссы, поглядите сходите.

- Да не, я не купить. Сколько пожить-то стоит?

- Я так не помню, но за воду рублей триста, электричество столько же.. Отопление вот дорого. А вам зачем?

Я опешил.

- Да я сколько заплатить хотел узнать. Ну, за квартиру.

- Кому?

- Вам, наверное... Я не знаю, кому...

Разговор складывался какой-то неочевидный и я начинал нервничать.

- А мне-то зачем платить? - девушка тоже определённо недоумевала, что мне от неё нужно.

- За то, что я там ночевать буду, зачем.

- Ну и ночуйте на здоровье, где ж вам ещё ночевать-то?

- Так я там что, бесплатно буду жить, что ли?

- А вы за деньги что ли хотите? Это дежурная квартира, что вы мне голову морочите? - девушка раздражалась.

- Так я могу идти?

- Идите, конечно. Кто вас держит?

- Спасибо!

- Да ну за что, идите, отдыхайте. Если что не работает - у двери телефон висит, звоните!

- Спасибо!

- Чудной вы человек, не за что...

Мои деньги решительно никого не интересовали и пришлось ретироваться с комплектом белья под мышкой..

Моя обитель, за которую никто не хотел взимать плату. Центральный вход, первый этаж.
Моя обитель, за которую никто не хотел взимать плату. Центральный вход, первый этаж.

... Когда я вошёл обратно к Андрею, тот уже оживленно беседовал по телефону.

- Да из Питера человек приехал, дорогу показать надо! Он не задержит, всё нормально!

В ответ из трубки раздавалось:

- Да хоть Путин, бл.., я с утра ехать собираюсь! Знаю я этих не задержит, ну их на..р, попутчиков этих, пусть на поезде ездит!

- Андрей, помоги человеку, ну тебе-то что??

- Да не люблю я их, пи..ть всю дорогу будет, а если сломаюсь?

- Ну и что, поможет, всё веселее ехать же...

- Х..йможет, я потом его тащить буду!

- Ладно. Ну что, берёшь?

- Завтра в половине первого. Бичевоз приехал - жду десять минут, если не приходит - пусть пешком идёт, всё!

И раздались короткие гудки.

Я стоял без комментариев с бельём под мышкой.

- Ну что, слышал?

- Да, но нужны подробности.

- Значит так. Завтра в восемь приходишь на станцию, я тебя встречу. Садишься в бичевоз, едешь в Урдал. Там переходишь через пути, тебя будет ждать КамАЗ, зелёный, тентованный. Водителя зовут Андрей. С ним вернёшься сюда, дорогу увидишь.

- Понятно. Бичевоз - это что?

- Рабочий поезд, стоит сейчас на первом пути. Запиши телефон Андрея.

Я записал.

- А здесь всех Андреями зовут? - не смог не сыронизировать я.

- Нет. Андрей серьёзно посмотрел на меня и продолжил:

- Некоторых зовут Николаями.

И мы вышли на станцию поглядеть на бичевоз.

Рабочий поезд, в миру - бичевоз, развозящий путейцев по делам, ждёт утра. Для верности предприятия имеет с собой пару вагонов с лесом, оставит с утра в Урдале.
Рабочий поезд, в миру - бичевоз, развозящий путейцев по делам, ждёт утра. Для верности предприятия имеет с собой пару вагонов с лесом, оставит с утра в Урдале.

Насмотревшись на поезд, я собрался было идти, но спросил напоследок:

- А этот Андрей - он кто?

- Он расскажет. Если захочет...

《 Предыстория

Продолжение 》

Оглавление

*Охотник на пушного зверя в Северной Америке во времена освоения Дальнего Запада. Здесь употреблено в смысле знатока особенностей местных территорий.